Menu de la semaine du 28 novembre au 4 décembre

C’est la semaine qui voit le mois de décembre arriver et je sais que ça commence à frétiller du côté des menus de Noël. Il faut dire qu’avec les décos et sapins de sortie deci-delà, difficile d’échapper à l’envie de se lancer dans les préparatifs des festivités qui arrivent à grands pas. Alors, je vous ai préparé ma petite sélection de plats maison pour se régaler festif et il y en a pour tous les goûts et tous les budgets !

Mais d’ici là, voici le menu de cette semaine gourmand, généreux, réconfortant comme on aime.

Le menu de la semaine

Lundi

Beignets de carottes et patates douces, sauce au yaourt et au curry - la cerise sur le maillot
Beignets de carottes et patates douces, sauce au yaourt et au curry

Mardi

Curry massaman aux crevettes - la cerise sur le maillot
Curry massaman aux crevettes

Mardi veggie

Curry veggie gourmand (patate douce, champignons, carottes, pois chiches) - la cerise sur le maillot
Curry veggie gourmand (patate douce, champignons, carottes, pois chiches)

Mercredi

One pot pasta façon carbonara - la cerise sur le maillot
One pot pasta façon carbonara

Mercredi veggie

Cannellonis aux champignons et au quinoa - la cerise sur le maillot
Cannellonis aux champignons et au quinoa

Jeudi

Pissaladière aux poireaux - la cerise sur le maillot
Pissaladière aux poireaux

Vendredi

Saumon teriyaki express - la cerise sur le maillot
Saumon teriyaki express

Vendredi veggie

Bouillon miso, nouilles Soba, légumes racines rôtis et shiitakés - la cerise sur le maillot
Bouillon miso, nouilles Soba, légumes racines rôtis et shiitakés

Idées pour les fêtes

Entrée préférée

Velouté de châtaignes et champignons - la cerise sur le maillot
Velouté de châtaignes et champignons

D’autres idées pour une entrée de fête

Panna cotta au potimarron et au foie gras - la cerise sur le maillot
Entrées de fête

 

Les à-côtés

Dans mon panier de la semaine pour accompagner ces petits plats et assurer des menus équilibrés (quantités pour 4 personnes) :

  • 500g de carottes râpées
  • 1 betterave longue cuite au four
  • 500g d’endives
  • une salade nettoyée
  • 200g de riz basmati complet pour accompagner le chili

Batch cooking express, ce que l’on peut préparer à l’avance

  • les beignets de carottes que l’on réchauffera 10 minutes à four doux (120°)⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé. Il est possible de les congeler.
  • le curry que l’on réchauffera 10 minutes à feu doux, à couvert⎮conservation 3 jours pour la version végétarienne, 1 jour pour la version crevettes (à moins d’ajouter les crevettes le jour J) au réfrigérateur dans un récipient fermé.
  • les cannellonis que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°)⎮conservation 3 jours  au réfrigérateur dans le plat couvert.
  • la pissaladière que l’on réchauffera 10 minutes à four doux (120°)⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans le moule couvert. Il est possible de la congeler.
  • un grand bol de vinaigrette pour les salades / crudités de la semaine.

NB : si vous optez pour la congélation, faites-le dès le refroidissement complet du plat (après mise à température ambiante puis refroidissement au réfrigérateur), dans un contenant adapté (boîte hermétique fermée, sachet congélation…).

Recettes et courses

Astuce : Mettez les recettes que vous ne souhaitez pas imprimer / retrouver dans la liste de courses à zéro dans la colonne du nombre de portions.

 

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