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Menu de la semaine du 7 au 11 décembre
Bon ça y est on a bien attaqué le calendrier de l’Avent et même commencé à réfléchir au menu de fêtes (des recettes arrivent) mais bon, on ne va quand même pas se nourrir de chocolat, d’huîtres et de chapons farcis tout le mois de décembre non ? Alors voici mes idées pour la semaine qui vient si vous en manquez, avec toujours le compromis entre le bon, le facile, le léger et des options veggies pour chaque jour de la semaine !
Le menu
Lundi
Mardi
Mardi veggie
Mercredi
Mercredi veggie
Jeudi
Vendredi
Vendredi veggie
Les à-côtés
Dans mon panier de la semaine pour accompagner ces petits plats et assurer des menus équilibrés (quantités pour 4 personnes) :
- 1 betterave coupée en dés avec du persil frais ciselé
- 1 bocal de légumes lacto-fermentés pour agrémenter mes salades
- 500g de carottes râpées
- 1 salade nettoyée et conservée au frais
- des pâtes complètes ou semi-complètes pour accompagner la blanquette (300 à 400g selon les appétits)
Batch cooking express, ce que l’on peut préparer à l’avance
- le couscous de légumes rôtis et le quinoa (à conserver séparément) que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) et couvert ⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé
- le velouté de pois cassés et poireaux à réchauffer à feu doux le jour J, on mettra la crème seulement au moment du réchauffage ⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé
- La blanquette de dinde à réchauffer à feu doux, on ajoutera le mélange œuf-crème-citron après réchauffage; elle peut être congelée (sans le mélange œuf-crème-citron), il faudra penser à la mettre à décongeler depuis la veille au réfrigérateur⎮conservation 2 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé
- les légumes rôtis et la cuisson du petit épeautre de la salade hivernale, on cuira les oeufs et on émincera les champignons au dernier moment ⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé
- les cannellonis aux champignons que l’on cuira 5 minutes de moins et que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) et à couvert pour ne pas les dessécher; on peut également les congeler en pensant à les sortir du congélateur et à les placer au réfrigérateur la veille pour qu’ils décongèlent doucement ⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé
- la pissaladière que l’on cuira 5 minutes de moins et que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°), elle peut aussi être congelée (directement dans le moule puis dans un grand sac congélation) et décongelée 24h au réfrigérateur ⎮conservation 2 jours au réfrigérateur dans le moule couvert
- un grand bol de vinaigrette (par exemple celle de la salade hivernale que l’on fera en plus grande quantité) pour les salades / crudités de la semaine.
NB : si vous optez pour la congélation, faites le dès le refroidissement complet du plat (après mise à température ambiante puis refroidissement au réfrigérateur), dans un contenant adapté (boîte hermétique fermée, sachet congélation…).
Recettes et courses
Astuce : Mettez les recettes que vous ne souhaitez pas imprimer / retrouver dans la liste de courses à zéro dans la colonne du nombre de portions.
Un grand merci pour votre générosité. Vos recettes, idées de menus, liste de courses mais aussi tous vos conseils précieux d’organisation…. J’apprécie énormément et je découvre avec grand plaisir une façon différentes de consommer végétarien. Merci encore une nouvelle abonnée
Merci à vous Nathalie pour ce message qui fait chaud au coeur. Je fais de mon mieux pour partager mes recettes et astuces et je suis toujours ravie de savoir qu’elles aident et rendent service.
Passez de très belles fêtes.