Menu de la semaine du 7 au 11 juin

Quand je déjeune, je pense aux vacances, quand je dîne, je pense aux vacances, quand je prends l’apéro je pense aux vacances… Je ne pense pas avoir été autant obsédée par les vacances qu’en ce moment. Il faut dire que l’année écoulée a été bien chargée que ce soit par le contexte ou par mon activité de mère de famille active (parce que j’ai un « vrai » travail en plus du blog), soutien scolaire entre école à mi-temps et confinement, 2 livres en librairie… Bon, quand on est hyperactive, on ne se refait pas mais ça n’enlève pas les envies de farniente et de plats ensoleillés. Alors en attendant d’aller lézarder quelque part au son des cigales (ou des moustiques), je cuisine estival et ça fait déjà une partie du job. Voici donc mon menu de la semaine avec un petit goût des vacances !

Le menu

Lundi

Tatin de tomates au vinaigre balsamique - la cerise sur le maillot
Tatin de tomates au vinaigre balsamique

Mardi

Poivrons farcis au boeuf, olives et tomates confites - la cerise sur le maillot
Poivrons farcis au boeuf, olives et tomates confites

Mardi veggie

Frittata aux poivrons et piment d’Espelette - la cerise sur le maillot
Frittata aux poivrons et piment d’Espelette

Mercredi

Moussaka express et légère - la cerise sur le maillot
Moussaka express et légère

Mercredi veggie

Falafels de lentilles et pois chiches au four et sauce yaourt-concombre - la cerise sur le maillot
Falafels de lentilles et pois chiches au four et sauce yaourt-concombre

Jeudi

Poke bowl aux crevettes et aux asperges vertes - la cerise sur le maillot
Poke bowl aux crevettes et aux asperges vertes + option veggie

Vendredi

Papillote de truite aux saveurs d’Asie et purée de céleri-coco - la cerise sur le maillot
Papillote de truite aux saveurs d’Asie et purée de céleri-coco

Vendredi veggie

Papillote de légumes à la japonaise - la cerise sur le maillot
Papillote de légumes à la japonaise

Les à-côtés

Dans mon panier de la semaine pour accompagner ces petits plats et assurer des menus équilibrés (quantités pour 4 personnes) :

  • 1 salade verte nettoyée et conservée au frais
  • 500g de tomates
  • 500g de carottes râpées
  • 1 botte de radis
  • 200g de riz pour accompagner pour accompagner la papillote de légumes

Batch cooking express, ce que l’on peut préparer à l’avance

  • la tarte tatin que l’on cuira 5 minutes de moins et que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°)⎮conservation 3 jours dans le moule couvert.
  • les poivrons farcis que l’on cuira 5 minutes de moins et que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°)⎮conservation 2 jours dans un récipient fermé
  • la frittata que l’on cuira 5 minutes de moins et que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°)⎮conservation 2 jours  couvert.
  • la moussaka que l’on cuira 5 minutes de moins et que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) et à couvert⎮conservation 3 jours dans le plat couvert.
  • les éléments du poke bowl que l’on assemblera et assaisonnera au dernier moment⎮conservation 24h dans des récipients séparés et fermés.
  • la purée de céleri-coco  que l’on réchauffera au micro-ondes ou 20 minutes à four doux (120°) et à couvert ⎮conservation 2 jours dans un récipient fermé.
  • l’oeuf confit au soja de la papillote ⎮conservation 1 à 2 jours dans un récipient fermé
  • 1 grand bol de vinaigrette pour les crudités de la semaine

NB : si vous optez pour la congélation, faites le dès le refroidissement complet du plat (après mise à température ambiante puis refroidissement au réfrigérateur), dans un contenant adapté (boîte hermétique fermée, sachet congélation…).

Recettes et courses

Astuce : Mettez les recettes que vous ne souhaitez pas imprimer / retrouver dans la liste de courses à zéro dans la colonne du nombre de portions.

 

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