Menu de la semaine du 7 au 11 mars

Des prémices de printemps qui donnent des envies de changer de menu (ras le bol des courges et autres choux) mais il va falloir patienter quelques jours encore avant l’arrivée des primeurs. Je me réjouis d’avance des platrées d’asperges que j’adore et des fraises qui vont renouveler le paysage de la coupe à fruits…

Pour le moment, on fait avec ce qu’on a sous la main et avec un peu de créativité, je trouve qu’on ne s’en sort pas si mal. La preuve en menu et en recettes !

Le menu de la semaine

Lundi

Velouté de champignons et oignons rouges aux saveurs libanaises - la cerise sur le maillot
Velouté de champignons et oignons rouges aux saveurs libanaises

Mardi

Samoussas grecs épinards-feta-truite fumée sauce yaourt-citron-aneth - la cerise sur le maillot
Samoussas grecs épinards-feta-truite fumée sauce yaourt-citron-aneth

Mardi veggie

Spanakopitas, des samoussas en version grecque - la cerise sur le maillot
Spanakopitas, des samoussas en version grecque

Mercredi

Poulet sauce crémeuse à la tomate, olives et champignons - la cerise sur le maillot
Poulet sauce crémeuse à la tomate, olives et champignons

Mercredi veggie

Purée de chou-fleur au fromage, champignons et œuf mollet - la cerise sur le maillot
Purée de chou-fleur au fromage, champignons et œuf mollet

Jeudi

Œufs cocotte à la patate douce et aux champignons - la cerise sur le maillot
Œufs cocotte à la patate douce et aux champignons

Vendredi

Délicieux wok minute de chou-rave et crevettes - la cerise sur le maillot
Délicieux wok minute de chou-rave et crevettes

Vendredi veggie

Wok croquant au fenouil et jeune navet - la cerise sur le maillot
Wok croquant au fenouil et jeune navet

Idées pour le week-end

Apéro

Houmous au citron confit - la cerise sur le maillot
Houmous au citron confit

Plat

Tagliatelles aux coques, crevettes et épinards frais - pâtes aux fruits de mer - la cerise sur le maillot
Tagliatelles aux coques, crevettes et épinards frais

Goûter

Petits moelleux chocolat et poire à la cannelle - la cerise sur le maillot
Petits moelleux chocolat et poire à la cannelle

 

Les à-côtés

Dans mon panier de la semaine pour accompagner ces petits plats et assurer des menus équilibrés (quantités pour 4 personnes) :

  • 1 botte de radis 
  • 1 salade verte nettoyée
  • 500g de carottes râpées
  • 120g de riz basmati pour éventuellement accompagner le wok
  • 250g de pâtes complètes ou semi-complètes pour accompagner le poulet 

Batch cooking express, ce que l’on peut préparer à l’avance

  • le velouté de champignons à réchauffer à feu doux le jour J, on ajoutera la crème au moment du réchauffage⎮conservation 2 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé.
  • les samoussas / spanakopitas que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) ⎮conservation 2 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé.
  • le poulet sauce crémeuse  que l’on réchauffera à feu doux et à couvert ⎮conservation 2 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé.
  • la purée de chou-fleur et les champignons que l’on réchauffera 15 minutes à four doux le jour J, pendant ce temps on cuira les oeufs mollet⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé. 
  • la garniture des oeufs cocotte, l’étape avec les oeufs se fera le jour J ⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé.
  • un grand bol de vinaigrette pour les salades / crudités de la semaine.

NB : si vous optez pour la congélation, faites le dès le refroidissement complet du plat (après mise à température ambiante puis refroidissement au réfrigérateur), dans un contenant adapté (boîte hermétique fermée, sachet congélation…).

Recettes et courses

Astuce : Mettez les recettes que vous ne souhaitez pas imprimer / retrouver dans la liste de courses à zéro dans la colonne du nombre de portions.

 

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