Menu de la semaine du 29 août au 4 septembre

Et c’est reparti ! La rentrée, le réveil bien trop tôt et les petits coups de speed du matin… j’ai un peu l’impression de monter dans un toboggan géant avec 2 ou 3 loopings pour pimenter le tout et ceux qui me connaissent (et qui ont réussi à me convaincre de tenter le méga toboggan aquatique infernal il y a quelques années) savent à quel point j’adore ça.

Mais ça a du bon aussi de retrouver un rythme et avec lui une hygiène de vie un peu plus saine parce que les vacances et leur régime rosé-saucisson cumulé à l’arrêt du sport ne sont pas du meilleur effet sur nos artères et nos fessiers.

Et qui dit rythme dit reprise de mes petits menus hebdomadaires. Je sais, pour avoir reçu quelques messages, qu’ils vous ont manqué alors on se console de la rentrée et on dégaine sa cuillère en bois dans la joie !

Le menu de la semaine

Lundi

Tartelettes chèvre-figues-oignons rouges au zaatar - la cerise sur le maillot
Tartelettes chèvre-figues-oignons rouges au zaatar

Mardi

Poulet façon basquaise rapide et léger - la cerise sur le maillot
Poulet façon basquaise rapide et léger

Mardi veggie

Cocotte basque de légumes au cidre et piment d’Espelette - la cerise sur le maillot
Cocotte basque de légumes au cidre et piment d’Espelette

Mercredi

Penne à la bolognaise à ma façon - recette facile - la cerise sur la maillot
Penne à la bolognaise à ma façon

Mercredi veggie

Veggie bolognaise - recette végétarienne facile - La cerise sur le maillot
Veggie bolognaise

Jeudi

Salade de patate douce et aubergine rôties et œuf mollet - la cerise sur le maillot
Salade de patate douce et aubergine rôties et œuf mollet

Vendredi

Filets de maquereaux soja-sésame en papillote - la cerise sur le maillot
Filets de maquereaux soja-sésame en papillote

Vendredi veggie

Mini-flans de chou-fleur au curry - la cerise sur le maillot
Mini-flans de chou-fleur au curry

Idées pour le week-end

Apéro

Bricks à la courgette et tomate confite - la cerise sur le maillot
Bricks à la courgette et tomate confite

Plat

Moules au curry, la recette trop bonne - la cerise sur le maillot
Moules au curry, la recette trop bonne

Dessert

Clafoutis aux figues - la cerise sur le maillot
Clafoutis aux figues

 

Les à-côtés

Dans mon panier de la semaine pour accompagner ces petits plats et assurer des menus équilibrés (quantités pour 4 personnes) :

  • 1 melon
  • 1 kg de tomates
  • 500g de carottes râpées
  • une salade nettoyée
  • 200g de riz semi-complet pour accompagner les filets de maquereaux
  • 250g de pâtes semi-complètes ou des pommes de terre vapeur pour accompagner le poulet basquaise

Batch cooking express, ce que l’on peut préparer à l’avance

  • les tartelettes que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) ⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un plat couvert.
  • le poulet basquaise ou la cocotte basque que l’on réchauffera à feu doux et à couvert le jour J ⎮conservation 2 jours pour la version au poulet, 3 jours pour la version végétarienne au réfrigérateur dans un récipient fermé.
  • la sauce bolognaise que l’on réchauffera à feu doux et à couvert le jour J pendant la cuisson des pâtes ⎮conservation 2 jours pour la version au boeuf, 3 jours pour la version végétarienne au réfrigérateur dans un récipient fermé.
  • les éléments de la salade que l’on assemblera le jour J conservation 3 à 4 jours au réfrigérateur dans des récipients fermés.
  • les flans de chou-fleur que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) ⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé. Il est possible de les congeler.
  • un grand bol de vinaigrette pour les salades / crudités de la semaine.

NB : si vous optez pour la congélation, faites le dès le refroidissement complet du plat (après mise à température ambiante puis refroidissement au réfrigérateur), dans un contenant adapté (boîte hermétique fermée, sachet congélation…).

Recettes et courses

Astuce : Mettez les recettes que vous ne souhaitez pas imprimer / retrouver dans la liste de courses à zéro dans la colonne du nombre de portions.

 

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