Menu de la semaine du 31 août au 4 septembre

Qui dit rentrée, dit nouveautés sur le blog ! J’ai fait un petit sondage sur Instagram et le menu de la semaine a été plébiscité !

Je vais donc chaque semaine vous proposer une sélection de recettes pour la semaine suivante avec la liste de courses associée (en bas de page) et modifiable (pour enlever ce que vous avez déjà ou que vous n’aimez pas).

Je vous donnerai également quelques astuces pour s’organiser à l’avance, pour faire du batch cooking en version simplifiée, des alternatives végétariennes quand c’est possible et aussi ce que j’ajoute à mon panier pour compléter ces petits plats côté accompagnement / entrée…

On commence donc avec la semaine de la rentrée !

Le menu

Lundi

Pancakes aux flocons d’avoine, courgette et parmesan - la cerise sur le maillot
Pancakes aux flocons d’avoine, courgette et parmesan

Mardi

Salade complète aux lentilles et haricots verts - la cerise sur le maillot
Salade complète aux lentilles et haricots verts

Mercredi

Boulettes de dinde aux olives et sauce tomate au four - la cerise sur le maillot
Boulettes de dinde aux olives et sauce tomate au four

Mercredi veggie

Boulettes de lentilles au cumin, sauce tomate et salsa - la cerise sur le maillot
Boulettes de lentilles au cumin, sauce tomate et salsa

Jeudi

Clafoutis aux tomates cerises et chorizo - la cerise sur le maillot
Clafoutis aux tomates cerises et chorizo

Jeudi veggie

Clafoutis aux tomates cerises et chèvre - la cerise sur le maillot
Clafoutis aux tomates cerises et chèvre

Vendredi

Tomates au thon à la vapeur « Simplissime » - la cerise sur le maillot
Tomates au thon à la vapeur « Simplissime »

Vendredi veggie

Tomate-œuf cocotte au piment d’Espelette - la cerise sur le maillot
Tomate-œuf cocotte au piment d’Espelette

Les à-côtés

Dans mon panier de la semaine pour accompagner ces petits plats et assurer des menus équilibrés (quantités pour 4 personnes) :

  • 1kg de tomates -> bar à salade
  • 800g de courgettes juste cuites à l’étouffée avec de l’huile d’olive pour accompagner les boulettes
  • 1 concombre détaillé en cubes ou rondelles -> bar à salade
  • 500g de carottes râpées -> bar à salade
  • 1 salade pour accompagner les pancakes ou le clafoutis
  • 1 melon pour une entrée
  • 120g de boulgour cuit pilaf, mélangé au quinoa rouge et assaisonné d’un peu de cumin, à manger chaud ou froid en salade
  • 120g de quinoa rouge
  • 300g de gnocchis pour accompagner les boulettes si les courgettes ne font pas l’unanimité

Ce que l’on peut préparer à l’avance

  • la pâte à pancakes d’autant qu’elle doit reposer au minimum 12h
  • les boulettes et la sauce tomate que l’on réserve séparément et que l’on réchauffera ensemble à feu doux
  • cuire et réserver séparément les éléments de la salade de lentilles et haricots verts
  • cuire les courgettes à l’étouffée et les réchauffer à four doux le jour J
  • tous les légumes crus du « bar à salade » à réserver au frais dans des boites hermétiques
  • Nettoyer la salade verte, la couper en morceaux et la réserver dans un récipient hermétique
  • Couper le melon en morceaux

Recettes et courses

Astuce : Mettez les recettes que vous ne souhaitez pas imprimer / retrouver dans la liste de courses à zéro dans la colonne du nombre de portions.

 

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12 commentaires

  1. Bonsoir,

    Quel bonheur cette nouvelle rubrique de menus à la semaine. J’ai hâte de découvrir la deuxième car grâce à toi nous avons mon mari et moi découvert des saveurs nouvelles mais délicieuses. Et même si le seul repas commun est celui du soir, tout colle (quantités, choix des produits…) Encore merci de m’avoir sorti de mon train train culinaire. Très bonne soirée à vous.

    1. Merci Nathalie pour ce super commentaire qui me fait un immense plaisir et ravie de vous aider à préparer vos menus.
      Très belle journée 🙂

  2. Génial ce système de check list!!!!
    Apres les recettes du blog et les bouquins, c’est top!
    Merci beaucoup de nous simplifier la vie et de rendre plus gourmands repas du quotidien !

  3. Bonjour,

    Merci beaucoup pour ces idées de repas et la possibilité d’imprimer recette/courses en fonction du nombre de personnes à table !
    Cela va beaucoup m’aider à gérer les repas de la semaine 🙂
    Super site et supers recettes !

  4. Bonjour!
    Je découvre les nouveautés de la rentrée : c’est top !
    Merci pour cette proposition d’aide pour mieux s’organiser et pour avoir pensé aux végétariens
    Je vais essayer tout ça

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