Menu semaine 21 / mai

Vous la voyez la couleur ? Elle arrive, elle est là ! Elle annonce les beaux jours et se déverse comme une boîte de feutres avec le vert des asperges, du basilic, des concombres, le rouge des tomates et des poivrons, le rose des radis

Les 12 clés pour équilibrer son assiette - la cerise sur le maillot

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Les 12 clés pour rééquilibrer son assiette

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Un régal pour les yeux, même si j’aime la douceur des teintes d’hiver avec ses courges aux couleurs douces et chaudes. Et forcément toutes ces couleurs se retrouvent dans ce menu de mai qui célèbre le printemps dans l’assiette. Je vous laisse l’apprécier en recettes avant de vous en régaler.

Et si vous avez envie de printemps en version IG bas, mon nouveau programme est disponible : Programme IG bas – printemps


Chaque semaine un menu de saison sur le blog ou dans votre boîte mail avant tout le monde ! C’est un menu simple et gourmand avec les recettes gratuites du blog.

lundi

Salade de pois chiches, carottes rôties et halloumi - la cerise sur le maillot

Salade de pois chiches, carottes rôties et halloumi

Des pois chiches, des carottes rôties et du halloumi grillé dans une salade repas parfumée et gourmande qui va vous faire voyager.
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Ingrédients pour 4 personnes
  • 400 g de jeunes carottes ou carottes fines
  • 400 g de pois chiches cuits égouttés
  • 200 g de halloumi à défaut de la feta
  • 1 petit oignon rouge
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 cuillères à café de zaatar
  • Sel
  • Persil frais

Pour la sauce

  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive

mardi

Spaghetti et sauce veggie comme une puttanesca - la cerise sur le maillot

Spaghetti et sauce veggie comme une puttanesca

Une sauce puttanesca revisitée à ma façon en mode veggie et avec du piment d'Espelette pour un plat de pâtes ultra-savoureux.
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Ingrédients pour 4 personnes
  • 400 g de spaghetti
  • 600 g de pulpe de tomates
  • 2 gousses d’ail
  • 2 échalotes
  • 100 g d’olives violettes ou noires ici des kalamata égouttées
  • 4 cuillères à soupe de câpres égouttées
  • 1 cuillère à café de piment d’Espelette 1/2 seulement si vous n’aimez pas manger épicé
  • Huile d’olive
  • Sel

mercredi

Pastilla au poulet facile à ma façon - la cerise sur le maillot
5 de 7 évaluations

Pastilla au poulet facile à ma façon

La recette de la pastilla au poulet à ma façon, c’est-à-dire facile et avec des ingrédients que l’on peut dégoter sans faire des kilomètres.
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Ingrédients pour 4 personnes
  • 8 feuilles de bricks
  • 400 g de filets de poulet
  • 4 œufs
  • 40 g d’amandes effilées
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à café de ras-el-hanout
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre ou 2cm de gingembre frais pelé et râpé
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue
  • 2 cuillères à café de miel
  • 1 cuillère à soupe de coriandre ciselée fraiche ou surgelée
  • 1 cuillère à soupe de persil ciselé frais ou surgelé
  • Huile d’olive
  • Sel

jeudi

Galette de sarrasin épinards-feta-aneth (végétarien) - la cerise sur le maillot
5 de 2 évaluations

Galette de sarrasin épinards-feta-aneth (végétarien)

La galette bretonne au sarrasin en version végétarienne avec une délicieuse association d'épinards, feta et aneth.
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Ingrédients pour 4 personnes
  • 4 galettes de sarrasin du commerce ou maison 100g de jeunes pousses d’épinards à défaut des épinards en branches surgelés décongelés
  • 150 g de feta
  • 4 œufs
  • 1 bouquet d’aneth
  • Huile d’olive

vendredi

Aïoli, morue et petits légumes - la cerise sur le maillot

Aïoli, morue et petits légumes

Un plat bien équilibré avec de bons légumes cuits à la vapeur ou crus, un poisson poché et des œufs durs et la mayonnaise à l’ail, le fameux aïoli.
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Ingrédients pour 4 personnes
  • 600 g de morue si morue salée, compter 1 jour pour le dessalage
  • 1 chou-fleur
  • 8 petites pommes de terre
  • 4 carottes
  • 200 g de radis
  • 200 g de bulots ou bigorneaux cuits selon les goûts
  • 4 œufs
  • huile d’olive
  • sel
  • poivre

Pour la sauce :

  • 2 jaunes d’œufs extra-frais à température ambiante
  • 20 cl d’huile en principe d’olive mais j’ai opté pour un mélange moins fort en goût : colza, olive, tournesol, sésame
  • 1 grosse cuillère à café de moutarde à température ambiante
  • 1 cuillère à café de vinaigre de cidre
  • 1 gousse d’ail
  • sel

Pour le court-bouillon :

  • 1 carotte
  • 1 oignon piqué de 3 clous de girofle
  • 1 cuillère à soupe de thym
  • le vert d’un poireau on garde le reste pour la soupe ou un poireau vinaigrette

week-end

Coleslaw light - recette salade coleslaw - la cerise sur le maillot
5 de 1 évaluation

Coleslaw light

Ma version de la salade coleslaw, bien colorée car j’ai opté pour du chou rouge plutôt que le chou blanc habituellement utilisé, avec une sauce légère.
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Ingrédients pour 4 personnes
  • 250 g de carottes
  • 250 g de chou rouge

pour la sauce

  • 1 yaourt grec
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 cuillères à café de miel
  • 2 cuillères à café de moutarde douce aux épices
  • Sel
  • Poivre
Wok de porc sauté aux pois gourmands et jeunes navets - la cerise sur le maillot
5 de 3 évaluations

Wok de porc sauté aux pois gourmands et jeunes navets

Un plat printanier plein de pep’s et de croquant mariant gingembre, ail, coriandre, navets et pois gourmands. Mais c’est surtout vite fait et bien gourmand.
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Ingrédients pour 4 personnes
  • 500 g de porc dans le filet
  • 400 g de pois gourmands frais ou surgelés
  • 400 g de jeunes navets
  • 1 oignon nouveau
  • 1 gousse d’ail
  • 3 cm de gingembre frais
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja salée
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja sucrée
  • 2 cuillères à soupe de sauce nuoc mam
  • 2 cuillères à soupe d’huile neutre
  • Coriandre ciselée
  • Graines de sésame noir facultatif
Cake aux myrtilles, citron et amandes - la cerise sur le maillot
5 de 4 évaluations

Cake aux myrtilles, citron et amandes

Ottolenghi en version sucrée avec ce délicieux cake aux myrtilles, citron et amandes revisité et simplifié à ma façon.
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Ingrédients pour 8 personnes
  • 250 g de myrtilles
  • 150 g de beurre salé
  • 125 g de poudre d’amandes
  • 100 g de sucre
  • 90 g de farine
  • 3 œufs
  • ½ sachet de levure
  • ½ citron bio
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille

2- zéro charge mentale + recettes exclusives et équilibrées

En mai, embarquez pour 4 semaines de menus clé en main

  • 4 semaines de menus gourmands pour le déjeuner et le dîner + idées pour le petit-déjeuner et le goûter
  • Des recettes du blog mais aussi exclusives, adaptées au programme, et des idées pour composer une assiette équilibrée en quelques minutes, une alternative végétarienne pour toutes les recettes
  • Des listes de courses modifiables en ligne pour chaque semaine de menu
  • Un batch cooking (optionnel) allégé mais efficace avec 3 jours à préparer à l’avance et le reste en mode recette express

Ces menus sont disponibles dans la boutique en formule 1 mois ou 3 mois ou dans votre espace membre si vous les avez déjà achetés.

Voici un aperçu du menu de la semaine 3


3- la roulette à menus

Ces menus ne vous inspirent pas ? Vous avez envie de découvrir de nouvelles recettes du blog ? Vous êtes un peu joueuse / joueur ?

La roulette à menu, c’est un menu au hasard en 1 clic mais quand même de saison et avec l’option veggie !


BONUS- Les à-côtés

Dans mon panier de la semaine pour accompagner ces petits plats et assurer des menus équilibrés (quantités pour 4 personnes) :

  • 200g de tomates cerises
  • 1 concombre
  • 1 botte de radis
  • 500 g de carottes râpées

 

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