Menu semaine 24 / juin

Toujours le nez dans les ebooks des copines du bundle « Bien manger », j’ai craqué pour une recette de Tressy que je n’ai pas résisté à mettre au menu. Tressy, reine du batch cooking, a créé un ebook consacré aux salades et avec les températures qui remontent, ça tombe plutôt bien.

Les 12 clés pour équilibrer son assiette - la cerise sur le maillot

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Les 12 clés pour rééquilibrer son assiette

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J’avais l’embarras du choix mais j’ai opté pour la salade de haricots blancs, artichaut et feta, 3 ingrédients que j’aime beaucoup. Et puis une recette IG bas, prête en 10 minutes et sans cuisson, il ne m’en fallait pas plus pour succomber.

L’ebook de Tressy est à retrouver avec mon ebook spécial été et 27 autres supers ebooks au prix de 22 euros (au lieu de 340 euros) jusqu’à dimanche seulement (8/06/2025).


Chaque semaine un menu de saison sur le blog ou dans votre boîte mail avant tout le monde ! C’est un menu simple et gourmand avec les recettes gratuites du blog.

lundi

Mini cakes légers à la courgette et au chèvre - la cerise sur le maillot

Mini cakes légers à la courgette et au chèvre

Un cake en version estivale avec des courgettes et du chèvre, une recette légère et savoureuse pour un pique-nique d'été ou pour emporter au bureau.
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Ingrédients pour 6 mini cakes
  • 1 courgette
  • 100 g de fromage de chèvre
  • 3 oeufs
  • 5 tomates séchées
  • 5 feuilles de basilic
  • 100 g de farine d’épeautre
  • 50 g de farine de riz à défaut, remplacer par de la farine classique
  • 1 sachet de levure
  • 100 ml d’huile d’olive
  • 100 g de fromage blanc
  • graines de pavot
  • sel
  • poivre

mardi

Saumon express à l’italienne - la cerise sur le maillot
4.67 de 3 évaluations

Saumon express à l’italienne

Ma revisite saine et express du saumon à l’italienne cuit à la vapeur, un plat simple et savoureux qui se prépare en 20 minutes chrono tout compris.
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Ingrédients pour 4 personnes
  • 4 pavés de saumon sans peau ni arêtes
  • 150 g d’épinards frais
  • 200 g de tomates cerises
  • 8 cuillères à café de pesto rosso
  • 20 cl de crème liquide ou crème végétale
  • Piment d’Espelette facultatif
  • Sel

mercredi

Aubergines farcies à la libanaise (cheikh el mehchi) - la cerise sur le maillot
4.75 de 4 évaluations

Aubergines farcies à la libanaise (cheikh el mehchi)

Des aubergines farcies à la viande hachée, cheikh el mehchi, le genre de plat que j’adore, estival, gourmand mais plutôt raisonnable.
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Ingrédients pour 4 personnes
  • 2 belles aubergines
  • 400 g de bœuf haché
  • 2 tomates
  • 1 oignon rouge
  • 4 cuillères à café de mélange d’épices zaatar à défaut un mélange de sumac, thym et sésame
  • 2 cuillères à café de cannelle moulue
  • 2 cuillères à soupe de pignons de pin facultatif
  • Huile d’olive
  • Sel

jeudi

Salade de haricots blancs à l’artichaut - la cerise sur le maillot

Salade de haricots blancs, artichaut et feta

Une salade express, sans cuisson, IG bas et gourmande à base de haricots blancs, artichauts, tomates cerises et feta.
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Ingrédients pour 4 personnes
  • 400 g de haricots blancs cuits rincés égouttés en conserve au naturel ou cuits maison
  • 1 bocal de fonds d’artichauts
  • 20 tomates cerises
  • 100 g de feta
  • Quelques olives
  • En option : des câpres et des herbes fraiches basilic, ciboulette, persil…

Pour la sauce

  • 6 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe d’huile de colza ou mélange omega-3
  • 2 cuillères à café de moutarde à l’ancienne

vendredi

Curry de crevettes et poivrons - la cerise sur le maillot
5 de 1 évaluation

Curry de crevettes et poivrons

Une recette de curry express, légère et estivale avec des poivrons et des crevettes ce qui fait une belle somme de qualités pour un plat.
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Ingrédients pour 4 personnes
  • 400 g de crevettes cuites décortiquées
  • 3 poivrons de couleurs
  • 1 oignon rouge
  • 3 cuillères à café de pâte de curry doux
  • 20 cl de lait de coco
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • sel

week-end

Gaspacho de courgettes au fromage frais de brebis - la cerise sur le maillot
5 de 1 évaluation

Gaspacho de courgettes au fromage frais de brebis

Un gaspacho doux et gourmand avec des courgettes, des tomates et du fromage frais de brebis ail et fines herbes.
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Ingrédients pour 4 personnes
  • 300 g de courgettes
  • 300 g de tomates j’ai pris des tomates vertes pour la couleur mais ça marche avec toutes les tomates évidemment
  • 140 g de fouetté de brebis ail et fines herbes Le Petit Basque 1 pot
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • Sel

Pour les croûtons

  • 2 tranches de pain de campagne
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Canard thaï et riz sauté aux légumes d’été - la cerise sur le maillot

Canard thaï et riz sauté aux légumes d’été

Une recette de canard d’inspiration thaï accompagné de légumes d'été et riz sauté. C'est simple, très bon et de saison.
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Ingrédients pour 4 personnes
  • 1 filet ou magret de canard d’environ 400 g ou 2 si gourmands à table
  • 200 g de riz basmati
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • 1 bulbe de fenouil
  • 1 oignon rouge
  • 6 cuillères à soupe de sauce soja salée
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja sucrée
  • 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
  • 4 cm de gingembre frais râpé
  • 2 tiges de ciboules
  • Coriandre ciselée
  • Graines de sésame noir
  • Huile d’olive
Panna cotta végétale, abricots rôtis au miel et à la fleur d’oranger - la cerise sur le maillot

Panna cotta végétale, abricots rôtis au miel et à la fleur d’oranger

Une panna cotta au lait d'amandes pour recycler les abricots trop mûrs ou abîmés tout en se régalant !
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Ingrédients pour 4 personnes
  • ½ litre de lait d’amande ou autre lait végétal ou pas
  • 2 g d’agar-agar
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 6 abricots mûrs
  • 1 cuillère à soupe de miel liquide
  • 1 cuillère à café d’extrait de fleur d’oranger

2- zéro charge mentale + recettes exclusives et équilibrées

En juin, embarquez pour 4 semaines de menus clé en main

  • 4 semaines de menus gourmands pour le déjeuner et le dîner + idées pour le petit-déjeuner et le goûter
  • Des recettes du blog mais aussi exclusives, adaptées au programme, et des idées pour composer une assiette équilibrée en quelques minutes, une alternative végétarienne pour toutes les recettes
  • Des listes de courses modifiables en ligne pour chaque semaine de menu
  • Un batch cooking (optionnel) allégé mais efficace avec 3 jours à préparer à l’avance et le reste en mode recette express

Ces menus sont disponibles dans la boutique en formule 1 mois ou 3 mois ou dans votre espace membre si vous les avez déjà achetés.

Voici un aperçu du menu de la semaine 4


3- la roulette à menus

Ces menus ne vous inspirent pas ? Vous avez envie de découvrir de nouvelles recettes du blog ? Vous êtes un peu joueuse / joueur ?

La roulette à menu, c’est un menu au hasard en 1 clic mais quand même de saison et avec l’option veggie !


BONUS- Les à-côtés

Dans mon panier de la semaine pour accompagner ces petits plats et assurer des menus équilibrés (quantités pour 4 personnes) :

  • 500g d’asperges
  • 1 botte de radis
  • 500g de tomates
  • 1 salade verte

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