Menu semaine 25 / juin

Elle est là, elle est de retour, elle va embaumer les chaumières, ambiancer les papilles… J’ai nommé la ratatouille au four ! Je ne peux pas m’empêcher de la mettre à l’honneur chaque année et elle le mérite bien… Car je lui dois beaucoup :

Les 12 clés pour équilibrer son assiette - la cerise sur le maillot

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Les 12 clés pour rééquilibrer son assiette

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  • Beaucoup de bons moments : le plaisir de la cuisiner, de la déguster le jour-même, le lendemain froide en salade ou réchauffée avec des oeufs façon piperade, de la partager avec les gens que j’aime, même nombreux car elle s’adapte aux grandes tablées sans se transformer en corvée.
  • Le succès de ce blog : longtemps star du blog (depuis détrônée par le ramen au poulet), c’est elle qui l’a fait connaitre au tout début, quand il n’y avait que quelques recettes photographiées vite fait avec mon téléphone… il y a bientôt 10 ans… Nostalgie.

Alors, la voilà au menu de la semaine avec toute une sélection de recettes qui commencent à sentir bon l’été. Et d’ailleurs à propos d’été, les programmes de rééquilibrage alimentaire de saison sont disponibles.


Chaque semaine un menu de saison sur le blog ou dans votre boîte mail avant tout le monde ! C’est un menu simple et gourmand avec les recettes gratuites du blog.

lundi

Quiche courgette-chèvre-origan (pâte maison à l’huile d’olive) - la cerise sur le maillot
5 de 2 évaluations

Quiche courgette-chèvre-origan (pâte maison à l’huile d’olive)

Une quiche pour faire manger de la courgette même à ceux qui détestent, avec du fromage de chèvre et une bonne pâte maison à l'huile d'olive.
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Ingrédients pour 4 personnes

Pour la pâte brisée à l’huile d’olive :

  • 180 g de farine
  • 4 cl d’huile d’olive
  • 9 cl d’eau
  • 2 g de sel

Pour la garniture :

  • 2 courgettes
  • 1 bûche de chèvre
  • 4 œufs
  • 20 cl de crème liquide
  • 2 cuillères à café d’origan
  • ½ cuillère à café de piment d’Espelette
  • 1 filet d’huile d’olive
  • sel

mardi

Pâtes au chorizo, tomates cerises et ricotta - la cerise sur le maillot
5 de 1 évaluation

Pâtes au chorizo, tomates cerises et ricotta

Des pâtes, du chorizo, des tomates cerises, de la ricotta et le mode flemme pour une recette gourmande, simple et rapide.
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Ingrédients pour 4 personnes
  • 300 g de pâtes ici des farfalle
  • 400 g de tomates cerises
  • 1 pot de ricotta 250 g
  • 100 g de chorizo
  • 2 gousses d’ail
  • Basilic
  • Huile d’olive
  • Origan
  • Sel

mercredi

Poulet façon basquaise rapide et léger - la cerise sur le maillot
5 de 3 évaluations

Poulet façon basquaise rapide et léger

Une version rapide et légère du poulet basquaise avec des poivrons et du piment d’Espelette. En bonus les instructions avec le Kcook multi de Kenwood.
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Ingrédients pour 4 personnes
  • 4 blancs de poulet
  • 2 poivrons verts
  • 2 poivrons rouges
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 boîte de tomates concassées 400g
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 2 cuillères à café de piment d’Espelette
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel
  • poivre

jeudi

Salade de quinoa et patate douce rôtie, sauce soja-gingembre - la cerise sur le maillot

Salade de quinoa et patate douce rôtie, sauce soja-gingembre

Une salade de patate douce rôtie et de quinoa parfaite pour un dîner végétarien et complet ou pour une lunch box gourmande.
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Ingrédients pour 4 personnes
  • 600 g de patates douces
  • 120 g de quinoa rouge
  • 4 œufs
  • 1 gros poivron rouge ou 2 petits ou autre légume de saison
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de thym
  • Graines de courge facultatif
  • Herbes fraiches persil, coriandre, ciboulette… selon vos goûts (facultatif)

Pour la sauce :

  • 6 cuillères à soupe de sauce soja salée ou tamari, sans gluten
  • le jus d’1 citron vert
  • 2 cm de gingembre frais pelé et râpé
  • 4 cuillères à soupe d’huile de sésame

vendredi

Tartare de thon à l’avocat - la cerise sur le maillot
5 de 1 évaluation

Tartare de thon à l’avocat

Un tartare de thon à l'avocat, simple et délicieux pour un repas frais et rapide à préparer.
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Ingrédients pour 4 personnes
  • 500 g de thon extra-frais congelé 48h si c’est du poisson sauvage jamais congelé
  • 1 avocat
  • ½ oignon rouge
  • le jus d’1 citron
  • 2 cuillères à soupe d’huile de sésame Mild
  • Sel poivre

week-end

Houmous à l’artichaut - la cerise sur le maillot

Houmous à l’artichaut

Une recette de houmous maison, très facile et rapide à préparer, avec de l'artichaut pour varier les plaisirs.
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Ingrédients pour 1 bol
  • 4 artichauts ou 4 fonds d’artichauts surgelés ou en conserve
  • 250 g de pois chiches cuits en conserve ou 100g de pois chiches secs trempés 12h et cuits pendant 1h à l’eau bouillante.
  • 2 cuillères à soupe de pâte de tahin en magasin bio ou exotique
  • 1/2 gousse d’ail
  • 1 citron
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 4 cuillères à soupe d’eau de cuisson des pois chiches
  • 2 cuillères à café de cumin moulu
  • Sel poivre
Filet mignon mariné soja-ail-citron - la cerise sur le maillot
5 de 4 évaluations

Filet mignon mariné soja-ail-citron

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Ingrédients pour 4 personnes
  • 1 filet mignon de 600-800g
  • 1/2 citron
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja salée
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja sucrée
  • 1 cuillère à café de piment d’Espelette
  • 2 gousses d’ail
Ratatouille confite au four - la cerise sur le maillot
4.97 de 52 évaluations

Ratatouille confite au four

Ratatouille confite au four, un plat d'été qui se fait tout seul et sent délicieusement bon dans la maison.
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Ingrédients pour 6 personnes
  • 3 courgettes
  • 1 aubergine
  • 2 poivrons
  • 1 kg de tomates mûres
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 1 filet d’huile d’olive facultatif
  • 1 filet de vinaigre balsamique
  • herbes de Provence
  • sel
  • poivre

2- zéro charge mentale + recettes exclusives et équilibrées

En juin, embarquez pour 4 semaines de menus clé en main

  • 4 semaines de menus gourmands pour le déjeuner et le dîner + idées pour le petit-déjeuner et le goûter
  • Des recettes du blog mais aussi exclusives, adaptées au programme, et des idées pour composer une assiette équilibrée en quelques minutes, une alternative végétarienne pour toutes les recettes
  • Des listes de courses modifiables en ligne pour chaque semaine de menu
  • Un batch cooking (optionnel) allégé mais efficace avec 3 jours à préparer à l’avance et le reste en mode recette express

Ces menus sont disponibles dans la boutique en formule 1 mois ou 3 mois ou dans votre espace membre si vous les avez déjà achetés.

Voici un aperçu du menu de la semaine 4


3- la roulette à menus

Ces menus ne vous inspirent pas ? Vous avez envie de découvrir de nouvelles recettes du blog ? Vous êtes un peu joueuse / joueur ?

La roulette à menu, c’est un menu au hasard en 1 clic mais quand même de saison et avec l’option veggie !


BONUS- Les à-côtés

Dans mon panier de la semaine pour accompagner ces petits plats et assurer des menus équilibrés (quantités pour 4 personnes) :

  • 1 bulbe de fenouil
  • 1 concombre
  • 500g de tomates
  • 1 salade verte

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