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Menu semaine 37 / septembre
Pas encore dans le rythme de croisière depuis la reprise ? Pas de souci ! Posez votre cerveau côté menus et suivez le guide ou plutôt la guide. Avec 4 enfants au compteur, je sais combien cette période de l’année peut être intense. Et même sans enfants ou quand ils sont grands (ma fille est allée seule acheter ses fournitures scolaires… chose que j’ai vécue entre joie et nostalgie, on n’est jamais content c’est comme avec la météo), septembre c’est la période où tout le monde se réveille. Le client qui veut un nouveau site, le supérieur qui aimerait qu’on refasse les présentations avec un nouveau design, le boss qui veut changer l’organisation et toutes ces idées qu’on a eues sur le transat et qui remplissent les journées. Alors par ici les menus zéro tracas maxi gourmandise avec toujours 3 possibilités !
3 options pour votre menu de la semaine
Chaque semaine un menu de saison sur le blog ou dans votre boîte mail avant tout le monde ! C’est un menu simple et gourmand avec les recettes gratuites du blog.
lundi
Tarte à la moutarde à l’ancienne, tomates et sardines
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée
- 2 boîtes de filets de sardines à l’huile d’olive si sardines entières, il faudra séparer les filets et enlever les arêtes
- 3 belles tomates mûres (en saison) ou 200g de pulpe de tomate en conserve
- 2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
- 10 cl de crème liquide
- 1 oignon rouge
- 3 cuillères à café de câpres au vinaigre égouttés
- sel
Préparation
- Préchauffer le four en chaleur tournante à 180°.
- Etaler la pâte sur une plaque (en gardant le papier sulfurisé), la piquer de quelques coups de fourchette et badigeonner toute la surface avec la moutarde à l’ancienne.
- Enfourner 5 minutes pour cuire la moutarde.
- Couper les tomates en tranches fines et les poser sur la pâte ou répartir la pulpe de tomates.
- Egoutter les filets de sardines et les poser sur la tarte.
- Peler et émincer l'oignon.
- Parsemer de câpres et de morceaux d'oignons.
- Verser un filet de crème liquide.
- Enfourner environ 25 minutes.
Nutrition
mardi
Salade de lentilles au caviar d’aubergines, tomates cerises et yaourt (recette d’Ottolenghi)
Ingrédients
- 3-4 aubergines environ 1 kg
- 300 g de tomates cerises
- 160 g de lentilles vertes sèches ou en conserve 350 g égouttées
- 100 g de yaourt à la grecque celui du Petit Basque est mon préféré
- 1 petite gousse d’ail
- 3 CS d’Origan
- 2 CS d’huile d’olive
- Le jus d’un demi-citron
- Sel poivre
Préparation
- Préchauffer le four à 230°C à chaleur tournante.
- Rincer les aubergines, les piquer avec la pointe d’un couteau, les déposer dans un plat à four et enfourner pendant 1h en les retournant à mi-cuisson. Les laisser refroidir un peu.
- Retirer la peau des aubergines et mettre la chair à égoutter.
- Rincer les tomates cerises, les mettre sur une plaque ou dans un plat et enfourner pendant 12 minutes (en même temps que les aubergines.
- Cuire les lentilles 18 minutes dans l’eau bouillante non salée, les égoutter, les rincer, les égoutter à nouveau.
- Mettre la chair d’aubergine dans un saladier, la mélanger à la fourchette pour l’écraser grossièrement puis ajouter les lentilles et mélanger.
- Peler et émincer l’ail, l’ajouter dans le saladier ainsi que le jus de citron, l’origan, un peu de sel et de poivre. Bien mélanger.
- Verser dans un plat, étaler le yaourt puis déposer les tomates cerises.
- Verser un filet d’huile d’olive, saler, parsemer d’origan et servir à température ambiante ou froid.
Nutrition
mercredi
Taboulé au poulet mariné
Ingrédients
- 150 g de graine de couscous moyen
- 250 ml d’eau
- 1 concombre
- 200 g de tomates cerises
- 2 filets de poulet
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 citron
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 2 cuillères à soupe de persil ciselé
- 2 cuillères à soupe de menthe ciselée
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- 1 cuillère à café de paprika
- Sel
- Poivre
Préparation
- Couper le poulet en petits dés. Presser ½ citron, le verser sur le poulet avec le cumin et le paprika. Mélanger. Laisser mariner le temps de préparer le taboulé.
- Verser la graine de couscous dans un saladier, verser l’eau bouillante dessus. Couvrir et laisser gonfler 5 minutes. Égrainer en remuant avec une fourchette.
- Verser 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, le jus du demi-citron, le vinaigre de cidre, saler, poivrer. Bien mélanger. Laisser refroidir.
- Rincer le concombre, couper ses extrémités, le couper en 4 dans le sens de la longueur, enlever les pépins mais garder la peau. Le couper en petits dés.
- Laver les tomates cerises, les couper en 2.
- Ajouter le concombre et les tomates dans la semoule. Mélanger. Incorporer la menthe et le persil, mélanger. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
- Réserver au frais.
- Faire chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle, cuire le poulet 1 minute à feu vif, puis 4 minutes à feu moyen en remuant. Réserver.
- Répartir le taboulé dans 4 bols, ajouter les dés de poulet.
Nutrition
jeudi
Poivrons farcis à la grecque
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- 4 poivrons
- 200 g de riz rond à risotto
- 400 g de pulpe de tomates
- 4 échalotes
- 200 g de feta
- 600 ml de bouillon de légumes maison ou avec 1 cube de bouillon bio
- 4 cuillères à soupe d’aneth ciselé frais ou surgelé ou 2 cuillères à soupe d’aneth sec
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Sel poivre
Préparation
- Peler et émincer les échalotes.
- Dans une sauteuse faire revenir les échalotes et le riz 3 mn à feu moyen dans l’huile d’olive.
- Verser la pulpe de tomates, le bouillon de légumes, l’aneth, saler légèrement, poivrer, mélanger, porter à ébullition, couvrir et cuire 12 mn à feu doux.
- Couper la feta en dés, la mélanger au riz et rectifier l’assaisonnement.
- Préchauffer le four à 150° à chaleur tournante.
- Rincer les poivrons, couper un chapeau côté queue et bien épépiner.
- Garnir les poivrons avec le mélange riz-feta, puis poser le chapeau par-dessus.
- Déposer les poivrons dans un plat à four huilé et cuire 40 mn.
vendredi
Curry express de porc aux courgettes
Ingrédients
- 600 g de filet de porc filet mignon, sauté…
- 600 g de courgettes
- 1 oignon
- 20 cl de lait de coco
- 20 cl d’eau
- 20 cl de coulis de tomates
- 4 cuillères à café de curry en poudre
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Coriandre facultatif
- Sel
Pour accompagner
- 200 g de riz basmati
Préparation
- Peler et émincer l’oignon.
- Couper la viande en cubes d’environ 2×2 cm.
- Rincer les courgettes, couper leurs extrémités, les couper en cubes.
- Dans une sauteuse, faire revenir l’oignon pendant 1 minute avec l’huile d’olive.
- Ajouter la viande et cuire 3 minutes à feu vif.
- Ajouter les cubes de courgette, saupoudrer de curry, mélanger.
- Verser l’eau, le coulis de tomates, saler, couvrir et cuire 15 minutes à feu moyen-doux.
- Pendant ce temps, cuire le riz basmati selon les indications de l’emballage.
- Ajouter le lait de coco dans la sauteuse, mélanger, cuire 1 minute et servir avec le riz éventuellement parsemé de coriandre ciselée si vous en avez.
Nutrition
week-end
Gaspacho de courgettes au fromage frais de brebis
Ingrédients
- 300 g de courgettes
- 300 g de tomates j’ai pris des tomates vertes pour la couleur mais ça marche avec toutes les tomates évidemment
- 140 g de fouetté de brebis ail et fines herbes Le Petit Basque 1 pot
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- Sel
Pour les croûtons
- 2 tranches de pain de campagne
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Préparation
- Rincer les courgettes, couper leurs extrémités, les couper en rondelles.
- Inciser les tomates et les plonger 30 secondes dans une casserole d’eau bouillante. Les retirer avec une écumoire, les réserver puis ajouter les rondelles de courgettes et les cuire 10 minutes. Les égoutter mais garder un peu d’eau de cuisson.
- Enlever la peau des tomates (elle s’enlève toute seule après passage dans l’eau bouillante), les couper en gros morceaux.
- Mettre les tomates, les courgettes, le fouetté de brebis ail et fines herbes, l’huile d’olive, le vinaigre de cidre et un peu de sel dans un blender (ou utiliser un mixeur plongeant). Mixer finement. Si le gaspacho est trop épais, ajouter un peu d’eau de cuisson des courgettes. Rectifier l’assaisonnement et réserver au frais.
- Pour la touche croquante, réaliser des croûtons de pain à l’huile d’olive.
- Couper 2 tranches de pain de campagne en petits cubes, les mettre dans un saladier avec une cuillère à soupe d’huile d’olive et bien mélanger.
- Passer quelques minutes sous le grill du four (dans un plat à four) ou dans une poêle chaude. Réserver.
- Servir le gaspacho bien frais parsemé de croûtons.
Nutrition
Tigre qui pleure, ma recette facile
Ingrédients
- 400 g de filet de bœuf ou bavette d’environ 3 cm d’épaisseur
- 3 cuillères à soupe de sauce soja salée
- 2 cuillères à soupe de mélange d’herbes thaï Picard à défaut, un mélange de coriandre, piment, gingembre
- 1 cuillère à soupe de sauce nuoc-mam
- 1 gousse d’ail
- 1 citron vert
- 1 échalote
- coriandre ciselée
- 1 filet d’huile neutre
- sauce pimentée type Sriracha pour le service
Préparation
- Couper le bœuf en pavés de 10cm de large environ
- Préparer la marinade : mélanger la sauce soja, le nuoc-mam, les herbes thaï et la gousse d’ail pelée, dégermée et pressée. Mettre la viande à mariner 1h minimum en la retournant à mi-temps.
- Presser le citron vert. Peler et émincer l’échalote.
- Dans une poêle chaude avec un filet d’huile, saisir la viande 1 minute sur chaque face. La réserver sur une assiette.
- Déglacer la poêle avec le jus de citron vert, ajouter l’échalote, la marinade et 1/2 verre d’eau. Laisser réduire cette sauce 2 minutes à feu moyen. Remettre la viande dans la poêle avec la sauce 30 secondes de chaque côté. Couper le feu.
- Couper la viande en fines lamelles, la servir nappée de sauce, parsemée de coriandre ciselée et proposer la sauce pimentée pour les amateurs.
Nutrition
Salade de figues, framboises et pistaches
Ingrédients
- 8 figues
- 200 g de framboises
- 80 g de pistaches non salées
- 1 cuillère à soupe de miel acacia ou autre miel liquide
- 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
- Quelques feuilles de menthe
Préparation
- Rincer les figues, les couper en 4 ou 6 selon leur grosseur.
- Rincer les framboises.
- Mélanger les fruits dans un saladier.
- Mélanger le miel avec l’eau de fleur d’oranger, verser sur les fruits.
- Parsemer de feuilles de menthe et de pistaches concassées.
- Servir bien frais.
Nutrition
En septembre, embarquez pour 4 semaines de menus clé en main
- 4 semaines de menus gourmands pour le déjeuner et le dîner + idées pour le petit-déjeuner et le goûter
- Des recettes du blog mais aussi exclusives, adaptées au programme, et des idées pour composer une assiette équilibrée en quelques minutes, une alternative végétarienne pour toutes les recettes
- Des listes de courses modifiables en ligne pour chaque semaine de menu
- Un batch cooking (optionnel) allégé mais efficace avec 3 jours à préparer à l’avance et le reste en mode recette express
Ces menus sont disponibles dans la boutique en formule 1 mois ou 3 mois ou dans votre espace membre si vous les avez déjà achetés.
Voici un aperçu le menu de la semaine 2
Ces menus ne vous inspirent pas ? Vous avez envie de découvrir de nouvelles recettes du blog ? Vous êtes un peu joueuse / joueur ?
La roulette à menu, c’est un menu au hasard en 1 clic mais quand même de saison et avec l’option veggie !