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Menu semaine 38 / septembre
Est-ce que vous avez ressorti les cocottes ? Ici, on a lancé le top départ des plats qui mijotent avec ce curieux sentiment que l’été est passé en un clin d’oeil. En cuisine, c’est l’occasion de préparer les légumes d’été qui sont encore de saison de façon moins estivale : soupe au pistou, gratin gourmand, curry délicieux, cocotte parfumée.. Voici un menu qui colle à l’actualité météo, vous m’en direz des nouvelles !
3 options pour votre menu de la semaine
Chaque semaine un menu de saison sur le blog ou dans votre boîte mail avant tout le monde ! C’est un menu simple et gourmand avec les recettes gratuites du blog.
lundi

Velouté de courgettes jaunes et lentilles corail au Zaatar
enregistrer la recette voir mes recettes enregistréesIngrédients
- 500 g de courgettes jaunes ou vertes
- 200 g de lentilles corail
- 1 litre d’eau
- 2 cuillères à soupe de mélange d’épices Zaatar ou un mélange de thym sésame et sumac
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 10 cl de crème liquide
- graines de courge facultatif
- sel poivre
Préparation
- Laver les courgettes, couper leurs extrémités et les tailler en rondelles.
- Les mettre dans une casserole avec l’huile d’olive et le mélange d’épices Zaatar. Les faire revenir 5 mn à feu moyen et à couvert en remuant.
- Ajouter l’eau et les lentilles corail dans la casserole. Porter à ébullition, couvrir et cuire 20 mn à feu moyen.
- Mixer finement avec la crème.
mardi

One pot lentilles poulet-courgettes-curry
Ingrédients
- 400 g de filets de poulet
- 400 g de courgettes 2 courgettes moyennes
- 100 g de lentilles vertes sèches
- 1 oignon
- 2 belles cuillères à café de curry en poudre
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 50 cl d’eau
- 10 cl de lait de coco
- Sel
Préparation
- Peler et émincer l’oignon.
- Rincer les courgettes, couper leurs extrémités, les couper en cubes.
- Couper le poulet en petits cubes.
- Dans un faitout, faire revenir l’oignon avec l’huile d’olive pendant 1 minute à feu vif.
- Ajouter le poulet poursuivre la cuisson 3 minutes à feu vif en remuant.
- Ajouter les courgettes, cuire 1 minute de plus.
- Saupoudrer le curry, verser l’eau, ajouter les lentilles, porter à ébullition, couvrir et cuire 18 minutes à feu moyen-doux.
- Saler, verser le lait de coco, couvrir et poursuivre la cuisson 2 minutes à feu doux.
- C’est prêt. Si gros appétits à table, un peu de riz basmati en plus et le tour est joué !
Informations nutritionnelles pour 1 personne
mercredi

Chakchouka aux œufs
enregistrer la recette voir mes recettes enregistréesIngrédients
- 1 boîte de pulpe de tomates 400g environ
- 3 poivrons
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 4 œufs
- 1/2 cuillère à café de piment d’Espelette
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de coriandre ciselée
- sel
- poivre
Préparation
- Peler et émincer l’oignon et l’ail.
- Laver, épépiner et couper les poivrons en lamelles.
- Dans une poêle ou une sauteuse, cuire les poivrons et l’oignon pendant 5 minutes à feu vif en remuant. Ajouter l’ail et les épices et poursuivre la cuisson 1 minute.
- Verser la pulpe de tomates. Saler, poivrer, couvrir et laisser mijoter 20 minutes.
- Casser les œufs dans la sauce, saler légèrement et laisser cuire environ 5 minutes à feu doux et à couvert. Parsemer de coriandre et servir.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
jeudi

Moussaka express et légère
Ingrédients
- 1 paquet de 300g d’aubergines grillées Picard (ou 2 aubergines préalablement taillées en tranches et grillées au four)
- 300 g de bœuf haché 5% de matière grasse
- 1 petite boîte (400g) de pulpe de tomates
- 300 ml de lait demi-écrémé
- 3 cuillères à soupe de maïzena
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 cuillère à café d’herbes de Provence
- 1 cuillère à café de mélange 4 épices
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Sel
- Poivre
Préparation
- Peler et émincer l’ail et l’oignon. Les faire revenir 1 minute à la poêle dans l’huile d’olive. Ajouter la viande hachée, poursuivre la cuisson 2 minutes à feu vif. Saupoudrer les épices, mélanger. Ajouter la pulpe de tomates, saler, poivrer. Couvrir et laisser mijoter 10 minutes à feu moyen.
- Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
- Étaler les tranches d’aubergines surgelées sur la plaque du four et enfourner pendant le préchauffage pour les décongeler.
- Réaliser la béchamel : verser les 2/3 du lait dans une casserole, saler, poivrer et faire chauffer jusqu’à frémissement.
- Mettre le reste du lait dans un bol avec la maïzena et bien mélanger puis verser dans le lait chaud. Fouetter sur feu moyen pendant environ 2 minutes jusqu’à ce que le mélange épaississe. Couper le feu.
- Dans un plat à four (pas trop grand, idéalement la taille approximative d’une feuille A4) verser la moitié de la sauce à la viande hachée, étaler la moitié des tranches d’aubergine, verser le reste de la sauce, répartir le reste des aubergines, puis verser la béchamel en l’étalant sur toute la surface.
- Enfourner pendant environ 30 minutes.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
vendredi

Tataki de thon et sa sauce
Ingrédients
- 1 tranche épaisse de longe de thon extra frais environ 300g, extra-frais congelé 48h si c’est du poisson sauvage jamais congelé
- 4 cuillères à soupe de sauce soja salée
- 2 cm de gingembre frais pelé et râpé
- 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive pour la cuisson
- 2 cuillères à soupe de graines de sésame
Pour la sauce
- 4 cuillères à soupe de sauce soja salée
- le jus d’un citron vert
- 2 cm de gingembre frais pelé et râpé
- 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
Préparation
- Mélanger la sauce soja, l’huile de sésame et le gingembre pelé et râpé dans un plat.
- Découper le thon en bandes de 3-4 cm de large.
- Dans une poêle très chaude verser un filet d'huile d'olive et saisir le thon très rapidement (30 secondes environ sur chaque face).
- Le déposer dans la marinade et l’arroser de façon à bien l’enrober.
- Réserver au frais environ 30 minutes (ou plus longtemps si vous avez le temps).
- Sortir le thon, le rouler dans les graines de sésame avant de le découper en lamelles.
- Mélanger les ingrédients de la sauce.
- Présenter les tatakis et la sauce à part afin que chacun déguste selon ses goûts. On peut également proposer de la sauce soja seule à la place de la petite sauce magique.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
week-end

Délicieuse tapenade minute
Ingrédients
- 250 g d’olives noires dénoyautées
- 100 g de tomates séchées
- 2 cuillères à soupes de câpres au vinaigre
- 5 filets d’anchois
- 1 gousse d’ail
Préparation
- Egoutter les olives, les tomates séchées, les filets d’anchois et les câpres.
- Peler et dégermer l’ail.
- Mettre le tout dans le bol du robot mixeur et mixer finement. Réserver au frais.
- Servir avec un bon pain ou des gressins.
Informations nutritionnelles pour 1 personne

Filet mignon à la portugaise
Ingrédients
- 1 filet mignon de porc environ 600g
- 1 petite boîte de pulpe de tomates 400g
- 100 g de chorizo fort ou doux selon le goût
- 1 oignon
- 2 poivrons verts ou un bocal de piquillos / poivrons doux en conserve hors saison des poivrons
- 100 g d’olives noires dénoyautées égouttées
- 500 g de pommes de terre
- 1 verre (environ 15cl) de Porto (à défaut du vin blanc sec)
- 1 verre environ 15cl d’eau
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1/2 à 1 cuillère à café de piment d'Espelette à doser selon ses goûts et la force du chorizo
Préparation
Préparation à l’ancienne :
- Couper le filet mignon en tronçons d’environ 2 cm et les recouper en 2.
- Enlever la peau du chorizo, le couper en rondelles.
- Laver les poivrons. Les couper, les épépiner, les tailler en lamelles.
- Peler et émincer l’oignon.
- Peler les pommes de terre, les couper en morceaux de taille moyenne.
- Faire revenir l’oignon, le poivron et le chorizo dans une grande sauteuse ou une cocotte pendant 2 minutes à feu vif.
- Ajouter le filet mignon et poursuivre la cuisson 3 minutes sur feu vif.
- Verser le Porto (ou le vin blanc) et laisser évaporer 1 minute.
- Mettre la pulpe de tomates dans la cocotte, laisser cuire toujours à feu vif pendant 2 minutes.
- Ajouter le reste des ingrédients dans la cocotte : eau, cube, piment, olives et pommes de terre. Baisser le feu, couvrir mais pas en totalité (le jus doit pouvoir s’évaporer un peu) et laisser mijoter 30 minutes en remuant de temps en temps.
Préparation avec le Kcook multi de Kenwood :
- Dans le bol principal du Kcook, installer le mélangeur. Retirer le bouchon du couvercle du bol.
- Couper le filet mignon en tronçons d’environ 2 cm et les recouper en 2.
- Enlever la peau du chorizo, le couper en rondelles.
- Laver les poivrons.
- Emincer l’oignon :
- Installer le disque éminceur fin sur le Direct prep. Peler l’oignon. L’émincer directement dans le bol.
- Emincer les poivrons :
- Installer le disque éminceur gros sur le Direct prep. Oter le pédoncule des poivrons, les épépiner, les émincer directement dans le bol.
- Faire revenir l’oignon et les poivrons avec le chorizo :
- Mettre le chorizo dans le bol.
- Programmer le robot sur 140°c / durée 4mn / vitesse 4.
- Faire revenir le filet mignon :
- Ajouter les morceaux de filet mignon dans le bol.
- Programmer le robot sur 140°c / durée 4mn / vitesse 4.
- 1 minute avant la fin, ajouter le Porto (ou le vin blanc).
- Ajouter la pulpe de tomates.
- Programmer le robot sur 140°c / durée 2mn / vitesse 4.
- Pendant ce temps, peler et couper les pommes de terre en morceaux de taille moyenne.
- Enfin, le mijotage :
- Ajouter le reste des ingrédients dans le bol : eau, cube, piment, olives et pommes de terre. Ne pas mettre le bouchon sur le couvercle.
- Programmer le robot sur 98°c / 30mn / vitesse 3.
Informations nutritionnelles pour 1 personne

Tatin de prunes
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée pur beurre
- 600 g de prunes bien mûres de plusieurs variétés, ce sera plus joli
- 40 g de beurre salé
- 2 sachets de sucre vanillé
Préparation
- Préchauffer le four à 180° à chaleur tournante.
- Rincer les prunes, les dénoyauter, les déposer côté bombé vers le bas dans un moule à tarte.
- Saupoudrer le sucre vanillé.
- Couper le beurre en petits dés et les répartir sur les prunes.
- Enfourner pendant 10 minutes.
- Dérouler la pâte feuilletée et la déposer sur les prunes en repliant les bords tout autour.
- Enfourner pendant 20 minutes.
- Sortir la tarte du four, la laisser tiédir et la démouler délicatement en la retournant sur un plat.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
En septembre, embarquez pour 4 semaines de menus clé en main
- 4 semaines de menus gourmands pour le déjeuner et le dîner + idées pour le petit-déjeuner et le goûter
- Des recettes du blog mais aussi exclusives, adaptées au programme, et des idées pour composer une assiette équilibrée en quelques minutes, une alternative végétarienne pour toutes les recettes
- Des listes de courses modifiables en ligne pour chaque semaine de menu
- Un batch cooking (optionnel) allégé mais efficace avec 3 jours à préparer à l’avance et le reste en mode recette express
Ces menus sont disponibles dans la boutique en formule 1 mois ou 3 mois ou dans votre espace membre si vous les avez déjà achetés.
Voici un aperçu le menu de la semaine 3










Ces menus ne vous inspirent pas ? Vous avez envie de découvrir de nouvelles recettes du blog ? Vous êtes un peu joueuse / joueur ?
La roulette à menu, c’est un menu au hasard en 1 clic mais quand même de saison et avec l’option veggie !
Bonjour, petite question : d’une manière générale dans toutes vos recettes les kcals indiquées pour les plats, c’est pour 100 grammes ? Merci. Bonne journée.
Bonsoir,
non c’est par portion. Quand la recette est pour 4 personnes, c’est pour 1 personne (soit les quantités divisées par 4).
Bonne soirée !