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Menu semaine 42 / octobre
Encore une semaine bien gourmande en vue ! Je trouve que l’automne se prête à des recettes réconfortantes, cocooning, mijotées… plus que toute autre saison. C’est le grand retour des plats en sauce et gratinés, on est vraiment contents de les retrouver et de les célébrer. Pas encore de lassitude ni d’impatience de voir les plats ensoleillés arriver.
Alors je vous livre ma fournée de recettes automnales avec mes 2 propositions comme chaque semaine : des recettes du blog simplement gourmandes et les recettes du programme d’automne pour celles et ceux qui seraient en quête d’un rééquilibrage alimentaire guidé.
Tout est là, vous avez le choix !
3 options pour votre menu de la semaine
Chaque semaine un menu de saison sur le blog ou dans votre boîte mail avant tout le monde ! C’est un menu simple et gourmand avec les recettes gratuites du blog.
lundi

Curry de poireaux et patates douces
Ingrédients
- 4 poireaux pas trop gros
- 400 g de patates douces
- 200 g de champignons de Paris
- 200 g de pulpe de tomates
- 20 cl de lait de coco
- 4 cuillères à café de pâte de curry doux
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Sel
Préparation
- Couper la barbe et les feuilles dures des poireaux (à garder pour une soupe ou un bouillon). Les rincer, les tailler en rondelles.
- Peler les patates douces, les couper en petits cubes.
- Dans une sauteuse, cuire les poireaux et les patates douces 10 minutes à feu moyen et à couvert avec l’huile d’olive en remuant de temps en temps.
- Nettoyer les champignons, les couper en 2 ou 4 dans la hauteur selon leur grosseur.
- Ajouter la pulpe de tomate, la pâte de curry et les champignons.
- Saler, mélanger, couvrir, cuire 10 minutes à feu doux.
- Ajouter le lait de coco, mélanger et cuire 1 minute de plus.
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mardi

Ramen au poulet facile
Ingrédients
- 200 g de filet de poulet
- 4 œufs
- 200 g de champignons de Paris
- 125 g de nouilles pour ramen 2 nids de nouilles de blé pour moi
- 2 oignons tiges ou 2 échalotes
- 1 litre d’eau
- 4 cm de gingembre frais pelé et râpé
- 1 cube de bouillon de poulet ou légumes pour l’option végétarienne
- 4 cuillères à soupe de sauce soja salée
- 2 cuillères à soupe de sauce soja sucrée
- 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
Pour la déco
- graines de sésame, coriandre facultatif
Option veggie
- 200g de tofu fumé
Préparation
- Cuire les œufs 8 minutes dans de l’eau bouillante. Les laisser refroidir un peu avant de les écaler et de les couper en deux.
- Cuire les nouilles selon les indications de l’emballage (pour les miennes, il fallait les mettre dans de l’eau bouillante, sur feu coupé, pendant 9 minutes), les égoutter et réserver.
- Couper la barbe des oignons tiges, ôter la première peau et les tailler en rondelles.
- Dans une casserole, faire revenir les oignons avec le gingembre pelé et râpé pendant 3 minutes à feu moyen dans une cuillère à soupe d’huile de sésame.
- Verser l’eau, ajouter la sauce soja salée, le cube de bouillon de volaille, couvrir et cuire 10 minutes à feu moyen.
- Nettoyer et émincer les champignons. Les cuire 5 minutes dans une poêle avec une cuillère à soupe d’huile de sésame. Les réserver.
- Dans la même poêle non nettoyée, déposer les filets de poulet. Les cuire 1 minute par face à feu vif puis baisser le feu, arroser de sauce soja sucrée et cuire 8 minutes à feu très doux (au minimum) et à couvert en les retournant régulièrement.
- Mettre les nouilles dans le bouillon, mélanger.
- Couper le poulet en lamelles.
- Répartir le bouillon et les nouilles dans 4 bols, puis le poulet, les champignons et les œufs.
- Parsemer de graines de sésame et de coriandre pour faire joli.
Notes
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mercredi

Quiche potimarron, roquefort et noix
Ingrédients
Pour la pâte brisée au blé complet et petit épeautre
- 150 g de farine semi-complète T150
- 50 g de farine de petit épeautre
- 5 cl d’huile d’olive
- 10 cl d’eau
- ½ c. à c. de sel
- Un peu de farine pour étaler
Pour la garniture
- 1 petit potimarron 600g environ
- 100 g de roquefort
- 12 noix 24 cerneaux
- 4 œufs
- 20 cl de crème liquide
- 10 cl de lait
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de thym
- ¼ de cuillère à café de piment d’Espelette
- Sel
Préparation
- Mélanger les ingrédients de la pâte dans un saladier et pétrir jusqu’à pouvoir la mettre en boule. Réserver au frais le temps de préparer le reste des ingrédients.
- Rincer le potimarron, le couper en quartier, l’épépiner puis le tailler en cubes.
- Dans une poêle, faire revenir 5 minutes les dés de potimarron avec l’huile d’olive, le thym, le piment d’Espelette. Saler légèrement.
- Dans un saladier, fouetter à la fourchette les œufs avec la crème et le lait.
- Couper le roquefort en dés.
- Préchauffer le four à 180° à chaleur tournante.
- Déposer la pâte sur un plan de travail fariné et l’étaler au rouleau à pâtisserie.
- Vous pourrez réaliser une grande quiche ou 6 petites.
- Mettre la pâte dans le plat à tarte recouvert d’une feuille de papier sulfurisé.
- Verser l’appareil à quiche (le mélange œufs, crème et lait).
- Répartir les dés de potimarron, de roquefort et les cerneaux de noix.
- Enfourner pendant 30 minutes.
- Servir avec une salade d’endives.
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jeudi

Blanquette végétarienne aux haricots blancs
Ingrédients
- 400 g de haricots blancs cuits en conserve ou cuits maison 45 minutes à l’eau bouillante après 12h de trempage
- 400 g de champignons de Paris
- 4 carottes
- 2 poireaux
- 1 oignon
- 20 cl de crème liquide
- Le jus d’1 citron
- 1 jaune d’œuf
- 200 ml de vin blanc sec
- 400 ml d’eau
- 1 cube de bouillon de légumes bio
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 20 g de farine
- Sel
- Poivre
Préparation
- Couper la barbe et le vert trop dur des poireaux, enlever sa première peau, les rincer.
- Couper les extrémités des carottes, les éplucher.
- Tailler poireaux et carottes en tronçons d’environ 1 cm d’épaisseur.
- Peler et émincer l’oignon, le faire revenir dans une cocotte 1 minute à feu vif avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
- Ajouter les carottes et poireaux et poursuivre la cuisson 5 minutes à feu moyen en remuant régulièrement.
- Saupoudrer la farine et cuire encore 1 minute en remuant.
- Verser le vin blanc, mélanger et laisser évaporer 1 minute à feu vif.
- Ajouter le cube de bouillon, verser l‘eau et porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter pendant 30 minutes en remuant de temps en temps.
- Nettoyer les champignons, les couper en 2 ou en 4 selon leur grosseur.
- Les ajouter à la blanquette ainsi que les haricots blancs égouttés et poursuivre la cuisson 5 minutes. Saler et mettre quelques tours de moulin à poivre.
- Fouetter à la fourchette la crème avec le jus de citron et le jaune d’œuf.
- Ajouter ce mélange à la blanquette, couper le feu et remuer.
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vendredi

Parmentier de cabillaud et butternut
Ingrédients
- 1 grosse butternut ou 2 petites 1kg environ soit 800g sans la peau et les pépins
- 2 pommes de terre moyennes 300g
- 800 g de dos de cabillaud
- 10 cl de crème liquide
- 1 cuillère à café de muscade moulue
- 1 cube de bouillon de légumes
- sel
- poivre
Préparation
- Rincer la butternut. Peler les pommes de terre.
- Mettre la butternut et les pommes de terre dans le panier du cuit vapeur et cuire 20 minutes à partir de l’ébullition. Pas de cuit-vapeur ? Cuire 30 minutes dans l’eau bouillante en séparant butternut et pommes de terre.
- Faire bouillir 1 litre d’eau avec le cube de bouillon de légumes. Mettre le cabillaud dans ce bouillon. Couper le feu, couvrir et laisser le poisson 15 minutes dans le bouillon chaud.
- Enlever la peau et les pépins de la butternut et l’écraser à la fourchette avec les pommes de terre et la crème. Ajouter la muscade, saler, poivrer.
- Dans un plat à four, émietter grossièrement le poisson. Recouvrir avec la purée de butternut. Enfourner 10 minutes en mode grill en plaçant le plat plutôt en bas du four. Surveiller le plat pour qu’il ne brûle pas.
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week-end

Champignons, chèvre chaud au miel
Ingrédients
- 12 gros champignons de Paris
- ½ bûche de chèvre
- un peu de miel liquide
- herbes de Provence
- sel
Préparation
- Préchauffer le four à 180°c.
- Enlever le pied des champignons, les rincer rapidement, les essuyer. Les poser tête en bas dans un plat à four légèrement huilé, les saler, parsemer d’herbes de Provence. Les enfourner 5 minutes.
- Couper 12 tranches de chèvre, les déposer dans les champignons. Mettre une goutte de miel. Enfourner sous le grill pendant environ 5 minutes en surveillant la cuisson.
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Tajine de keftas aux olives et pommes de terre
Ingrédients
- 500 g de bœuf haché 5% de matières grasses
- 600 g de pommes de terre
- 1 boîte de pulpe de tomates 400g
- 20 cl d’eau
- 100 g d’olives vertes dénoyautées et égouttées
- 1 oignon rouge
- 2 gousses d’ail
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café de paprika
- 2 cuillères à café de ras-el-hanout 1 seule si vous mangez peu épicé
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Coriandre fraiche
Préparation
- Peler et émincer finement l’oignon. Réserver la moitié pour la sauce.
- Peler, dégermer et presser les gousses d’ail.
- Éplucher les pommes de terre, les couper en gros morceaux, les rincer.
- Dans un saladier, mettre la moitié de l’oignon, l’ail, le cumin, le paprika, la viande hachée. Saler, poivrer, bien malaxer pour amalgamer tous les ingrédients.
- Former 12 boulettes en les roulant dans vos mains (légèrement huilées ce sera plus facile).
- Faire chauffer 2 cuillères à soupes d’huile d’olive dans une sauteuse. Cuire les keftas 5 minutes à feu moyen en les retournant régulièrement. Les sortir de la sauteuse et réserver au frais.
- Dans la même sauteuse non nettoyée, mettre le reste de l’oignon, le ras-el-hanout et une cuillère à soupe d’huile d’olive. Faire revenir l’oignon 1 minute à feu moyen en remuant.
- Ajouter la pulpe de tomates et l’eau. Saler légèrement (attention les olives vont saler le plat donc dans le doute on sale peu ou pas quitte à ajuster au moment de déguster).
- Porter à ébullition puis ajouter les olives et les pommes de terre. Baisser le feu, couvrir et cuire 30 minutes à feu doux. Vérifier que les pommes de terre sont cuites en les piquant avec la pointe d’un couteau.
- Mettre les keftas dans la préparation, couvrir et poursuivre la cuisson 5 minutes.
- Parsemer de coriandre au moment de servir.
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Petits moelleux chocolat et poire à la cannelle
Ingrédients
- 2 poires
- 80 g de chocolat pâtissier
- 40 g de beurre salé
- 15 g de farine
- 20 g de sucre
- 2 cuillères à café de cannelle moulue
- 2 œufs
Préparation
- Préchauffer le four à 180° à chaleur tournante.
- Peler les poires, les couper en petits morceaux. Les mettre dans un bol avec la cannelle et mélanger.
- Faire fondre le chocolat cassé en morceaux et le beurre coupé en petits morceaux 5 minutes au bain-marie ou 1 minute au micro-ondes. Bien mélanger.
- Incorporer la farine, le sucre et les œufs et fouetter.
- Verser dans 4 moules à muffins beurrés (sauf s’il sont en silicone).
- Répartir les morceaux de poire à la cannelle dessus.
- Enfourner à mi-hauteur et cuire 15 minutes.
- Laisser refroidir avant de démouler.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
En octobre, embarquez pour 4 semaines de menus clé en main
- 4 semaines de menus gourmands pour le déjeuner et le dîner + idées pour le petit-déjeuner et le goûter
- Des recettes du blog mais aussi exclusives, adaptées au programme, et des idées pour composer une assiette équilibrée en quelques minutes, une alternative végétarienne pour toutes les recettes
- Des listes de courses modifiables en ligne pour chaque semaine de menu
- Un batch cooking (optionnel) allégé mais efficace avec 3 jours à préparer à l’avance et le reste en mode recette express
Ces menus sont disponibles dans la boutique en formule 1 mois ou 3 mois ou dans votre espace membre si vous les avez déjà achetés.
Voici un aperçu le menu de la semaine 2








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La roulette à menu, c’est un menu au hasard en 1 clic mais quand même de saison et avec l’option veggie !