Votre panier est actuellement vide !
Menu semaine 46 / novembre
Qu’est-ce qui pousse en automne et donne une bonne occasion d’aller prendre l’air ? Les champignons évidemment ! Je parle bien de prendre l’air car je suis absolument nulle pour trouver les champignons… Je pourrais les piétiner sans les voir. Quand tout le monde sort du bois avec des sacs pleins, je suis celle qui a aussi son sac bien rempli… de châtaignes, de houx pour la déco et de jolies feuilles pour les photos. Il y a donc longtemps que je pratique la cueillette des champignons chez le primeur ou que je profite des abondantes récoltes de mes proches qui sont plus doués que moi sur le sujet. Bref, j’adore les champignons mais ne comptez pas sur moi pour vous dévoiler des endroits secrets pour en trouver !
Sur le blog, vous trouverez une belle sélection de recettes principalement avec des champignons de Paris mais aussi quelques-unes avec des champignons un peu moins communs comme les girolles, les cèpes, pleurotes ou encore les shiitakes, ces champignons japonais auquel on prête d’innombrables bienfaits mais qu’il faut absolument consommer cuits à coeur.
Côté nutrition, ils ont plus d’un atout :
- peu caloriques et riches en fibres
- sources de zinc et de sélénium
- sources de vitamines du groupe B
- le shiitake est considéré en Asie comme un elixir de jouvence du fait des nombreux antioxydants et principes actifs qu’il contient
Il y a plus de 80 recettes sur le blog, de quoi savourer les champignons sans se lasser : des recettes avec des champignons
Vous en trouverez évidemment dans le menu de la semaine que voici.
3 options pour votre menu de la semaine
Chaque semaine un menu de saison sur le blog ou dans votre boîte mail avant tout le monde ! C’est un menu simple et gourmand avec les recettes gratuites du blog.
lundi

Velouté de potimarron et carottes au gingembre
enregistrer la recette voir mes recettes enregistréesIngrédients
- 1 potimarron bio
- 4 carottes
- 1 oignon
- 4 cm de gingembre frais
- 1 litre d’eau
- 10 cl de crème liquide
- 1 CS d’huile d’olive
- Sel poivre
Préparation
- Laver, épépiner le potimarron, le couper en en morceaux.
- Éplucher les carottes, les couper en rondelles.
- Peler et émincer l’oignon.
- Peler et râper le gingembre.
- Dans une casserole, faire revenir l’oignon et le gingembre avec l’huile d’olive 1 mn à feu vif en remuant.
- Ajouter les carottes et le potimarron,
- cuire 1 mn à feu vif puis verser l’eau.
- Porter à ébullition, saler, couvrir et cuire 30 mn à feu moyen.
- Mixer avec la crème.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
mardi

Colombo de poulet et patates douces
Ingrédients
- 600 g de filets de poulet
- 400 g de patates douces
- 1 oignon rouge
- 1 gousse d’ail
- 20 cl de lait de coco
- 20 cl d’eau
- 5 cuillères à café de mélange d’épices colombo
- ½ citron
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel
- Poivre
Préparation
- Couper le poulet en morceaux.
- Presser le demi-citron, le verser dans un saladier. Ajouter les épices colombo, l’huile d’olive et la gousse d’ail pelée et pressée. Mettre les morceaux de poulet dans cette préparation, bien mélanger, couvrir et laisser mariner 1h au frais.
- Peler les patates douces, les couper en gros morceaux.
- Peler et émincer l’oignon.
- Dans une sauteuse ou une cocotte, faire revenir le poulet et l’oignon 5 minutes à feu moyen en remuant régulièrement.
- Verser l’eau, ajouter les patates douces, saler et couvrir. Cuire 20 minutes à feu moyen en remuant de temps en temps.
- Verser le lait de coco, ajuster l’assaisonnement (sel, épices, poivre) et poursuivre la cuisson 5 minutes à feu moyen à découvert pour faire réduire la sauce.
- Vous pouvez servir ce plat avec du riz ou du chou-fleur rôti aux épices colombo.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
mercredi

Dahl de légumes et lentilles corail
Ingrédients
- 300 g de carottes
- 500 g de courge butternut
- 300 g de lentilles corail
- 600 ml d’eau
- 10 cl de lait de coco
- 10 cl de coulis de tomates
- 2 cm de gingembre frais
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 2 cuillères à café d’épices garam masala
- 1 cuillère à café de poudre de curcuma
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- sel
- poivre
Préparation
- Peler les carottes, les couper en 4 dans le sens de la longueur puis en morceaux d’1 à 2 cm de long environ.
- Tailler la peau de la butternut, ôter les pépins, couper la chair en cubes de 2cm de côté environ.
- Dans une grande sauteuse, faire chauffer l’huile, ajouter les carottes, couvrir et cuire 5 minutes à feu moyen en remuant régulièrement.
- Ajouter les morceaux de butternut, poursuivre la cuisson à couvert pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
- Éplucher l’ail, l’oignon et le gingembre. Émincer l’ail et l’oignon, râper le gingembre, les ajouter dans la sauteuse avec les épices et cuire à feu vif 1 minute en remuant constamment.
- Verser l’eau, le coulis de tomates, le lait de coco et les lentilles. Porter à ébullition.
- Couvrir, baisser le feu et laisser mijoter 15 minutes en remuant de temps en temps.
- Saler et poivrer à votre goût.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
jeudi

Pâtes au chorizo
Ingrédients
- 400 g de grosses pâtes penne ou coudes
- 150 g de chorizo
- 20 cl de coulis de tomates
- 20 cl de crème liquide
- 200 g de tomates cerises en saison, sinon pulpe de tomate en conserve
- 1 oignon
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- sel
Préparation
- Peler et émincer l’oignon.
- Enlever la peau du chorizo, le couper en 4 dans le sens de la longueur puis en petits morceaux.
- Dans une sauteuse, faire revenir le chorizo et l’oignon 2 minutes à feu moyen en remuant. Ajouter le coulis de tomates, couvrir et faire mijoter 5 minutes à feu doux.
- Verser la crème et poursuivre la cuisson 3 minutes à feu doux et à couvert.
- Si vous en avez, rincer les tomates cerises, les mettre dans une casserole avec l’huile d’olive. Couvrir et cuire 10 minutes à feu doux en remuant de temps en temps.
- Faire bouillir une grande casserole d’eau avec un peu de sel. Cuire les pâtes le temps indiqué sur l’emballage (8 à 10 minutes).
- Égoutter les pâtes. Les répartir dans 4 grands bols ou assiettes creuses. Verser la sauce puis les tomates cerises.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
vendredi

Blanquette de la mer au cabillaud
Ingrédients
- 600 g de dos de cabillaud en 4 pavés
- 400 g de petites pommes de terre
- 200 g de champignons de Paris
- 300 g de carottes
- 1 poireau
- 1 échalote
- 20 cl de crème liquide
- Le jus d’1 citron
- 1 jaune d’œuf
- 180 g de vin blanc sec 200ml
- 400 g d’eau 400ml
- 1 cube de bouillon de légumes bio
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 20 g de farine
- Sel
- Poivre
- Persil
Préparation
- Éplucher les pommes de terre.
- Couper la barbe et le vert trop dur du poireau, enlever sa première peau, le rincer
- Couper les extrémités des carottes, les éplucher.
- Tailler poireau et carottes en tronçons d’environ 1 cm d’épaisseur.
- Peler et émincer l’échalote, la faire revenir dans une cocotte 1 minute à feu vif avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
- Ajouter les carottes et poireaux et poursuivre la cuisson 5 minutes à feu moyen en remuant régulièrement.
- Saupoudrer la farine et cuire encore 1 minute en remuant.
- Verser le vin blanc, mélanger et laisser évaporer 1 minute à feu vif.
- Ajouter le cube de bouillon, les pommes de terre, verser l‘eau et porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter pendant 40 minutes en remuant de temps en temps.
- Nettoyer les champignons, les couper en 2 ou en 4 selon leur grosseur. Les ajouter à la blanquette et poursuivre la cuisson 5 minutes. Saler et mettre quelques tours de moulin à poivre.
- Pendant ce temps, cuire les pavés de cabillaud 10 minutes à la vapeur.
- Fouetter à la fourchette la crème avec le jus de citron et le jaune d’œuf.
- Ajouter ce mélange à la blanquette, couper le feu et remuer.
- Dresser : servir la blanquette dans 4 assiettes creuses et déposer le pavé de cabillaud dessus. Mettre un peu de fleur de sel, quelques tours de poivre du moulin et parsemer de persil ciselé.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
week-end

Tartinade de chèvre au citron et zaatar
Ingrédients
- 200 g de fromage de chèvre frais
- 3 cuillères à café de mélange d’épices zaatar à défaut de l'origan
- 6 cuillères à café d’une bonne huile d’olive
- ½ citron bio
- sel
Préparation
- Mettre le fromage, l’huile d’olive et le zaatar dans un grand bol.
- Laver le citron, le presser et en râper le zeste finement (avec la râpe à fromage, cela fonctionne très bien). Incorporer jus et zeste de citron au reste de la préparation.
- Bien mélanger à la fourchette.
- Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre à votre goût. C’est prêt !
Informations nutritionnelles pour 1 personne

Butternut farcie à la dinde et champignons
Ingrédients
- 1 grosse courge butternut 1kg environ ou 2 petites.
- 400 g de filet de dinde
- 200 g de champignons de Paris
- 100 g de fromage râpé
- 1 œuf
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- Huile d’olive
- Piment d’Espelette
- Sel
- Poivre
Préparation
Préparation à l’ancienne
- Rincer la butternut, la couper en 2 et retirer les pépins.
- Cuire les demi-butternuts 20 à 30 minutes à la vapeur (piquer avec la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson).
- Préchauffer le four à 180° à chaleur tournante
- Nettoyer les champignons, les émincer et les cuire 3 minutes à feu vif dans une poêle avec un filet d’huile d’olive.
- Peler et émincer l’oignon, l’ajouter dans la poêle, poursuivre la cuisson 2 minutes.
- Couper les filets de dinde en gros morceaux.
- Peler et presser l’ail.
- Creuser une partie de la chair des butternuts avec une cuillère à soupe (en laisser suffisamment dans la peau, environ 1cm d’épaisseur).
- Mettre la dinde, les champignons cuits avec les oignons, l’ail, l’œuf et la chair des butternuts dans le bol du robot mixeur. Saler, poivrer et mixer mais pas trop de façon à garder la consistance.
- Farcir les demi-butternuts avec cette préparation.
- Parsemer de fromage râpé et enfourner 25 minutes.
Préparation avec le CookEasy+
- Rincer la butternut, la couper en 2 et retirer les pépins.
- Cuire les demi-butternuts 20 à 30 minutes à la vapeur (piquer avec la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson).
- Préchauffer le four à 180° à chaleur tournante
- Installer le couteau dans le bol du CookEasy.
- Nettoyer les champignons, les émincer avec le direct prep directement dans le bol.
- Verser un filet d’huile d’olive et cuire 3 minutes / à 100° / Vitesse 2.
- Peler et émincer l’oignon avec le direct prep dans le bol, poursuivre la cuisson 2 minutes / à 100° / Vitesse 2.
- Couper les filets de dinde en gros morceaux.
- Peler et presser l’ail.
- Creuser une partie de la chair des butternuts avec une cuillère à soupe (en laisser suffisamment dans la peau, environ 1cm d’épaisseur).
- Ajouter la dinde, l’ail, l’œuf et la chair des butternuts dans le bol du robot. Saler, poivrer et mixer 3 fois / 3 secondes / vitesse 8.
- Farcir les demi-butternuts avec cette préparation.
- Parsemer de fromage râpé et enfourner 25 minutes.
Notes
Informations nutritionnelles pour 1 personne

Muhallabieh (recette d’Ottolenghi)
Ingrédients
- 50 g de maïzena
- 50 cl de lait entier
- 20 cl d’eau
- 60 g de sucre en poudre
- 25 g de chips de coco ou noix de coco râpée
- 25 g de pistaches décortiquées non salées
- 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger facultatif
Sirop
- 6 cl d’eau
- 30 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
Préparation
- Mélanger la maïzena avec 20 cl de lait.
- Dans une casserole, faire chauffer le reste du lait avec l’eau et le sucre.
- Quand le mélange frémit, verser la préparation lait-maïzena et fouetter.
- Cuire sur feu très doux, jusqu’à ce que le mélange ait la texture d’une crème.
- Couper le feu, incorporer l’eau de fleur d’oranger, mélanger.
- Répartir dans 6 petits ramequins et laisser refroidir.
- Préparer le sirop en mélangeant, l’eau, le sucre et la gousse de vanille coupée en 2 et grattée.
- Faire chauffer à feu moyen pendant environ 5 minutes jusqu’à obtention d’une texture sirupeuse.
- Verser sur les crèmes et réserver au frais au moins 3h.
- Concasser les pistaches et couper les chips de coco grossièrement, les mélanger.
- Répartir sur les crèmes au moment de servir.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
En novembre, embarquez pour 4 semaines de menus clé en main
- 4 semaines de menus gourmands pour le déjeuner et le dîner + idées pour le petit-déjeuner et le goûter
- Des recettes du blog mais aussi exclusives, adaptées au programme, et des idées pour composer une assiette équilibrée en quelques minutes, une alternative végétarienne pour toutes les recettes
- Des listes de courses modifiables en ligne pour chaque semaine de menu
- Un batch cooking (optionnel) allégé mais efficace avec 3 jours à préparer à l’avance et le reste en mode recette express
Ces menus sont disponibles dans la boutique en formule 1 mois ou 3 mois ou dans votre espace membre si vous les avez déjà achetés.
Voici un aperçu le menu de la semaine 2








Ces menus ne vous inspirent pas ? Vous avez envie de découvrir de nouvelles recettes du blog ? Vous êtes un peu joueuse / joueur ?
La roulette à menu, c’est un menu au hasard en 1 clic mais quand même de saison et avec l’option veggie !