Menu semaine 49 / décembre

La semaine dernière, j’ai partagé avec vous ma sélection de recettes de fêtes. 80 recettes pour votre repas de Noël ou pour le réveillon du 31.

Cette semaine, je vous dévoile mes astuces pour faire des économies à Noël sans sacrifier le côté festif de ces repas.

1- Être malin avec les ingrédients coûteux

  • Acheter avant la période des fêtes où les prix grimpent en flèche et congeler ce qui peut l’être : Saint-Jacques, saumon, volailles…

2- Opter pour des alternatives

  • Choisir des produits moins coûteux comme la truite plutôt que le saumon par exemple. En plus c’est local et souvent de meilleure qualité.
  • On peut aussi faire un gravlax avec un poisson bon marché (lieu, mulet, daurade…) que l’on peut teinter en incorporant de la betterave à la marinade pour que ce soit joli.
  • Une terrine peut remplacer le foie gras en entrée

3- Miser sur les épices et saveurs de Noël

Noël, ce sont des saveurs et odeurs typiques : la cannelle, la muscade ou tout simplement un mélange 4 épices : un crumble de légumes de saison aux 4 épices, une salade d’orange à la cannelle, un velouté de butternut avec une pointe de 4 épices ou de cannelle…

4- Rien ne vaut le fait-maison

On trouve beaucoup de plats traiteur alléchants mais la note est souvent salée notamment côté desserts. Un cheesecake aux agrumes, c’est au moins aussi bon qu’une bûche, facile à faire, à préparer la veille. On peut aussi opter pour un coulis de chocolat, valeur sûre qui marche à tous les coups.

Et pourquoi pas tout simplement revenir aux basiques : dinde et gratin dauphinois car c’est l’occasion et ça fait plaisir à tout le monde. On peut même revisiter la dinde qui peut être un peu sèche en ballottines avec une petite sauce au Porto.

5- Faire preuve de créativité

Et si on jouait sur la forme pour donner un aspect festif : des tartelettes en forme d’étoile, un plat servi en portions individuelles, des petites meringues et de la poudre de coco sur le dessert, une purée dans laquelle on ajoute quelques noisettes concassées, un trait d’huile de noix ou truffée.

Voilà pour mes idées qui peuvent faire baisser significativement la note des fêtes de fin d’année côté assiette. Je prends vos idées et suggestions en commentaire. Pour l’heure place au menu de la semaine, tout simple, tout bon.

Chaque semaine un menu de saison sur le blog ou dans votre boîte mail avant tout le monde ! C’est un menu simple et gourmand avec les recettes gratuites du blog.

lundi

Soupe au pistou d’automne - la cerise sur le maillot
5 de 1 évaluation

Soupe au pistou d’automne

Une soupe au pistou en version automnale et express avec de la courge butternut, des épinards et des haricots blancs en conserve.
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Ingrédients pour 4 personnes
  • 300 g de carottes
  • 300 g de butternut pelée et épépinée 500g avant préparation
  • 100 g d’épinards frais ou surgelés en branches
  • 400 g de haricots blancs cuits en conserve
  • 100 g de coquillettes
  • 800 ml d’eau
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

Pour le pistou d’épinards

  • 1 gousse d’ail
  • 50 g de jeunes pousses d’épinards
  • 50 g d’huile d’olive
  • sel

Astuce pour recette express

  • 4 cuillères à soupe d'un bon pesto du commerce pour remplacer le pistou d'épinards

mardi

Poulet mariné soja-moutarde, recette express - la cerise sur le maillot
4.50 de 2 évaluations

Poulet mariné soja-moutarde, recette express

3 ingrédients, du poulet, de la moutarde et de la sauce soja sucrée, aucun effort pour des filets de poulet marinés gourmands et moelleux.
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Ingrédients pour 4 personnes
  • 4 filets de poulet environ 600 g
  • 4 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 6 cuillères à soupe de sauce soja sucrée

mercredi

Pizza végétarienne d’hiver - la cerise sur le maillot

Pizza végétarienne d’hiver

Une recette de pizza maison végétarienne et savoureuse qui met à l'honneur des légumes d'hiver : épinards, champignons et oignons rouges.
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Ingrédients pour 4 personnes
  • 4 pâtes à pizzas du commerce ou maison
  • 300 g de coulis de tomates nature ou basilic ou spécial pizza
  • 200 g d’épinards frais
  • 200 g de champignons de Paris
  • 2 boules de mozzarella
  • 1 oignon rouge
  • Olives noires dénoyautées facultatif
  • Origan facultatif
  • Huile d’olive
  • Farine

jeudi

Œufs cocotte sauce aux champignons et moutarde à l’ancienne - la cerise sur le maillot

Œufs cocotte sauce aux champignons et moutarde à l’ancienne

Une revisite de ma recette de poulet à l'estragon en version végétarienne avec des oeufs cocotte ultra-gourmands.
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Ingrédients pour 4 personnes
  • 4 œufs
  • 400 g de champignons de Paris
  • 2 échalotes
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

Pour les mouillettes

  • 4 belles tranches de pain de campagne ou au levain
  • 80 g de beurre mou Charentes-Poitou AOP
  • 20 g d’estragon frais ou surgelé

vendredi

Curry massaman aux crevettes - la cerise sur le maillot
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Curry massaman aux crevettes

La recette simplifiée aux crevettes du plus doux des currys thaïlandais, le curry massaman.
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Ingrédients pour 4 personnes
  • 500 g de crevettes cuites décortiquées environ 600g avant décorticage
  • 500 g de pommes de terre
  • 400 g de champignons de Paris
  • 6 cuillères à café de pâte de curry massaman ou curry doux
  • 400 ml de lait de coco
  • 250 ml d‘eau
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à soupe d’huile neutre
  • Coriandre ciselée fraiche ou surgelée
  • Sel

week-end

Houmous simplement délicieux - la cerise sur le maillot
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Houmous simplement délicieux

Vous aimez le houmous ? Vous cherchez une recette facile ? Essayez ma simplissime recette de cette star de l'apéro ou du pique-nique !
Si pois chiches secs : Cuisson : 1h  ⎜ Trempage : 12h
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Ingrédients pour 1 bol
  • 200 g de pois chiches secs ou 1 boîte de pois chiches en conserve 400g en bocal verre
  • 2 cuillères à soupe de pâte de tahin en magasin bio ou exotique ou à défaut 1 cuillère à café d’huile de sésame
  • 1 gousse d’ail
  • 1 citron
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • quelques gouttes d’huile de sésame facultatif
  • eau de cuisson des pois chiches environ ½ verre
  • sel
  • poivre
Cocotte de porc aux pruneaux d’Agen - plat mijoté - la cerise sur le maillot
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Cocotte de porc aux pruneaux d’Agen

Dégustez et succombez à cette cocotte de porc aux pruneaux, une fameuse recette de plat mijoté aux saveurs du Sud-Ouest !
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Ingrédients pour 4 personnes
  • 600 à 800 g de sauté de porc
  • 500 g de pommes de terre
  • 500 g de carottes
  • 150 g de pruneaux
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 30 cl d’eau
  • 1 oignon rouge
  • 2 cuillères à café de mélange 4 épices
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Gâteau à la courge butternut, pommes et skyr - la cerise sur le maillot
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Gâteau à la courge butternut, pommes et skyr

Une délicieuse revisite du gâteau au yaourt en version saine et automnale avec de la courge butternut, du skyr, des pommes et de la cannelle.
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Ingrédients pour 6 personnes
  • 300 g de courge butternut
  • 100 g de skyr de brebis
  • 3 œufs
  • 3 pommes
  • 150 g de farine semi-complète pour moi
  • 80 g de sucre complet idéalement
  • 1 sachet de levure
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue
  • Une noix de beurre pour le moule

En décembre, embarquez pour 4 semaines de menus clé en main

  • 4 semaines de menus gourmands pour le déjeuner et le dîner + idées pour le petit-déjeuner et le goûter
  • Des recettes du blog mais aussi exclusives, adaptées au programme, et des idées pour composer une assiette équilibrée en quelques minutes, une alternative végétarienne pour toutes les recettes
  • Des listes de courses modifiables en ligne pour chaque semaine de menu
  • Un batch cooking (optionnel) allégé mais efficace avec 3 jours à préparer à l’avance et le reste en mode recette express

Ces menus sont disponibles dans la boutique en formule 1 mois ou 3 mois ou dans votre espace membre si vous les avez déjà achetés.

Voici un aperçu le menu de la semaine 1

Ces menus ne vous inspirent pas ? Vous avez envie de découvrir de nouvelles recettes du blog ? Vous êtes un peu joueuse / joueur ?

La roulette à menu, c’est un menu au hasard en 1 clic mais quand même de saison et avec l’option veggie !

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