Merlu en court-bouillon

Merlu en court-bouillon - la cerise sur le maillot
Merlu en court-bouillon – la cerise sur le maillot

Le merlu est un poisson plein de qualités : il est local, pas cher, se cuisine facilement de différentes façons, maigre et son goût délicat plait à tout le monde… Je vous ai convaincu ? Ok ! On passe à la recette alors.

Cette recette est très simple et permet de consommer le merlu de plusieurs façons : avec un accompagnement ou émietté dans une salade.

La recette

Merlu en court-bouillon - la cerise sur le maillot

merlu en court-bouillon

Préparation 15 minutes
Cuisson 10 minutes
Repos 2 heures
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Pour 4 personne

Ingrédients

  • 1 beau merlu vidé et rincé ou de gros tronçons
  • 2 litres d’eau
  • ½ litre de vin blanc sec pour la cuisine
  • 2 carottes pelées coupées en gros morceaux
  • 1 oignons piqué de 3 clous de girofle
  • 1 cuillère à soupe de gros sel
  • 10 grains de poivre noir

Préparation

  • Préparer le court bouillon : porter à ébullition tous les ingrédients à l’exception du merlu. Laisser bouillir 10 minutes. Laisser refroidir 30 minutes.
  • Plonger le merlu entier dans le bouillon et ramener le tout à ébullition. Arrêter la cuisson, couvrir et laisser le tout refroidir tranquillement.
  • On peut le manger chaud, tiède, ou froid. Cela dit, c’est quand même plus facile de le dépiauter pas trop chaud. Car oui, il reste cette étape qui consiste à récupérer la chair du poisson et de le débarrasser de la peau et des arêtes. Si on veut le servir accompagné, il est préférable de conserver des morceaux de bonne taille.
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