Mini-flans à l’asperge, oignon doux des Cévennes et ciboulette

Mini-flans à l’asperge - recette asperges - la cerise sur le maillot
Mini-flans à l’asperge – recette asperges – la cerise sur le maillot

C’est la saison des asperges et j’adore ça. En plus c’est un légume plein de qualités : riche en fibres et très faiblement calorique. Je les achète pas trop fines, de notre belle région du Sud-Ouest (vous l’entendez l’accent ?) et les fais cuire à la vapeur environ 15-20 minutes après épluchage (à l’économe, tellement facile…) et après avoir enlevé les 2cm de la base un peu dure et filandreuse.

C’est justement cette partie que je ne jette plus, que je cuis avec le reste et que j’accommode dans un plat simple comme celui-ci.

Voici donc ma petite recette anti-gaspi à base d’asperges et oignons doux des Cévennes qui vient apporter une petite note sucrée, le tout rafraîchi par de la ciboulette !

La recette

Mini-flans à l’asperge - recette asperges - la cerise sur le maillot
5 de 2 évaluations

Mini-flans à l’asperge, oignon doux des Cévennes et ciboulette

Une petite recette de mini-flans, anti-gaspi et de saison, à base d’asperges et oignons doux des Cévennes.
Préparation 5 minutes
Cuisson 30 minutes
Temps total 35 minutes
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Pour 6 petits flans

Ingrédients

  • 100 g d’asperges blanches cuites
  • 100 g d’oignon doux des Cévennes
  • 4 œufs
  • 20 cl de crème liquide légère
  • 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
  • sel
  • mélange 5 baies du moulin

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
  • Mettre tous les ingrédients (sauf la ciboulette) dans le bol du robot mixeur, et mixer le tout finement. Ajouter la ciboulette.
  • Verser cette préparation dans des moules à muffins beurrés (ou non si moules en silicone) et enfourner 30 minutes.
  • Servir avec une petite salade, c’est parfait pour un dîner léger et ça marche aussi pour le brunch !

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 167kcal | Glucides: 3g | Protéines: 5g | Matières grasses: 15g | Lipides saturés: 9g | Fibres: 1g | Vitamine C: 3mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 10µg | Calcium: 47mg | Fer: 1mg
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6 commentaires

    1. Merci Valentine 🙂
      Je ne suis pas sûre que la texture soir géniale après congélation comme beaucoup de préparations à base d’oeufs mais ça se tente avec un pour voir.
      Vous me dîtes si vous essayez ?

  1. Oui cela fonctionne très bien! Comme d’habitude j’ai changé des ingrédients et des proportions et je suis contente du résultat. Merci pour cette idée d’utilisation de l’asperge!

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