Moelleux amande et citron bien gourmands

Moelleux amande et citron bien gourmands - la cerise sur le maillot
Moelleux amande et citron bien gourmands – la cerise sur le maillot

Un bon thé, un plaid et ces petits moelleux

Voici la recette minute à dégainer pour le goûter ou un tea-time gourmand. Ces petits moelleux amande-citron sont à mi-chemin entre les muffins et les financiers et ils sont vraiment trop bons.

Je n’ai pas incorporé les zestes de citron dans la pâte car tout le monde n’est pas fan chez moi, mais si vous aimez, allez-y !

La recette des moelleux aux amandes et au citron

Moelleux amande et citron bien gourmands - la cerise sur le maillot
5 de 1 évaluation

Moelleux amande et citron bien gourmands

Une recette minute à dégainer pour un tea-time gourmand. Ces petits moelleux sont à mi-chemin entre les muffins et les financiers et ils sont vraiment trop bons.
Préparation 5 minutes
Cuisson 20 minutes
Total Time 25 minutes
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Pour 6 moelleux

Ingredients

  • 3 œufs
  • 125 g de poudre d’amande
  • 100 g de sucre de canne blond
  • 50 g de beurre
  • 20 g de farine
  • 1 citron bio
  • amandes effilées
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Préparation

  • Laver le citron, le couper en 2, en presser la moitié et prélever le zeste.
  • Dans un grand bol type cul de poule, fouetter ensemble le sucre et les œufs, ajouter la farine et la poudre d’amande. Bien mélanger le tout au fouet. Incorporer le beurre fondu et le jus du demi-citron, mélanger.
  • Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
  • Dans 6 moules à cupcakes ou à muffins beurrés (sauf s’ils sont en silicone), répartir la préparation. Parsemer d’amandes effilées.
  • Enfourner les moelleux 15 minutes. Les sortir, parsemer les zestes de citron. Poursuivre la cuisson 5 minutes.
  • Les laisser refroidir 30 minutes avant de les démouler.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 300kcal | Glucides: 26g | Protéines: 8g | Matières grasses: 20g | Lipides saturés: 6g | Fibres: 3g | Vitamine C: 10mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 1µg | Calcium: 68mg | Fer: 2mg
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27 commentaires

  1. 5 stars
    Très bon et moelleux, j’ai ajouté un curd au citron (que j’avais d’avance au congélateur), au moment de la cuisson pour l’effet rafraichissant 🙂

  2. Bonjour,
    J’ai testé votre recette hier en ajoutant une framboise au centre du muffin et nous nous sommes tant régalés que j’ai recommencé aujourd’hui. Merci encore pour le partage et la clarté dans vos recettes. Je vais tester rapidement votre recette de muffin façon rocher qui me tente tant.

  3. Cette recette est précieuse !! Très facile à réaliser et elle est dorénavant inscrite dans mon carnet . Dessert pour un pique nique, douceur avec un bon thé en hiver… J’ adore !!

  4. Bonjour Stéphanie,
    Merci beaucoup de m’avoir répondu aussi rapidement .
    J’aime bien m’amuser en cuisine, et laisser perdre les bonnes choses n’est pas envisageable pour moi(Evitons le gaspillage!). L’idée du « cake » perdu m’est venue de mon mari qui me réclamait du pain perdu depuis un certain temps. Quand j’ai vu ce petit morceau de cake me faire gentiment de l’œil j’ai tout de suite su ce que j’allais en faire. Idem pour les moelleux . J’aime bien faire plaisir à mes petits gourmands!
    Je vous souhaite un très beau week-end
    Elise

  5. Coucou Stéphanie,
    Je viens enfin vous donner des nouvelles du cake à la pistache. Il était très bon et bien réussi, mes invités se sont tous régalés. Je conserve précieusement votre recette pour une prochaine fois.
    Comme il me restait un petit morceau de cake et qu’il commençait a devenir rassit , et que s’ aurait été dommage de le laisser perdre, j’en ai fait du « cake » perdu. Accompagné de caramel au beurre salé maison c’etait une tuerie !!! A refaire !
    Comme nous sommes invités ce week-end et que j’emmène le dessert, j’ai refait des petits moelleux au citron et j’en ai fait également à l’orange. Je les ai nappés dés la sorti du four d’un sirop léger fait de sucre et d’eau que j’ai parfumé( après refroidissement) à l’huile essentielle de citron et d’orange . Cette idée de nappage me trottait dans la tète depuis la première fois que je les ai fait . Ils sont bien parfumés et fondant à souhait.
    Bonne fin de journée et à bientôt.
    Elise

    1. Bonjour Elise et merci pour ces petites nouvelles !
      Je note toutes vos précieuses idées (vous en fourmillez à ce que je vois) car en effet tout ça me semble trop bon !
      Je vous souhaite un chouette week-end.
      Stéphanie

  6. Coucou Stéphanie,
    Merci pour cette belle recette de cake à la pistache.Je vous ai posté un com dans cette rubrique, et d’ailleurs j’ai oublié de vous félicité pour les belles photos que vous avez faites. Il à l’air moelleux et bon. Humm !!!
    Oui, le gâteau à l’abricot était un vrai succès. Beau et délicieux tout le monde c’est régalé. Je conserve précieusement la recette car je le referais une prochaine fois
    Je vais faire votre cake ce week-end car j’ai des gourmands a déjeuner Dimanche. Donc à bientôt pour de prochaines nouvelles.
    Bonne journée.
    Elise

  7. Bonjour Stéphanie,
    Oui très bon site , mais le votre aussi . Je me régale de toutes vos recettes, je vais avoir de quoi faire .
    Bon week-end à vous. Elise
    PS: le gâteau renversé aux abricots est une belle réussite, nous le dégustons ce soir en famille.

  8. Bonjour Stéphanie,
    Merci de votre réponse rapide, j’ai hâte de réaliser votre recette de cake à la pistache. Je ferais comme vous j’y mettrais de la fleur d’oranger car j’ adore ce parfum et cela se marie très bien avec les pistaches.
    Ce week-end , je vais nous faire un gâteau renversé à l’abricot( en boite). C’est une recette que j’ai trouvé sur un super site(Jujube en cuisine.fr) que je vous recommande d’aller visiter. Tout comme le votre c’est un site plein de fraicheur et très beau ( et surtout très BON!)
    Merci à vous de nous régaler.
    Belle journée et bon week-end
    Elise

  9. Bonjour Stéphanie,
    ça y est j’ai fait mes petits moelleux au citron et ils sont DELICIEUX!!! Nous n’avons Pas pu résister à la tentation de les gouter et nous nous sommes régalés. Il a un bon gout de citron et la farine de coco n’est pas trop présente juste ce qu’il faut pour une note exotique. Par contre j ‘ai mis les zestes dans ma pate et c’est vraiment bon.
    Merci pour cette délicieuse et facile recette, je vais la garder précieusement. Je vais les faire gouter a ma petite famille, je suis sur qu’ils feront fureur.
    Très belle journée à vous. Elise
    PS: Alors ce cake à la pistache, qu’est ce que ça a donné? Vous vous êtes bien régalés?

    1. Bonjour Elise et merci pour ces nouvelles des moelleux 🙂
      Ravie que la recette vous plaise, ils avaient eu un grand succès ici aussi.
      Le cake à la pistache était très bon, j’y avais mis de la fleur d’oranger car j’adore mais les enfants auraient préféré sans. J’écris la recette et la poste dans le week-end…
      Très bonne fin de journée à vous et à très vite pour de nouveaux échanges culinaires !

  10. Je ne doute pas que se soit mauvais . J’attendrais donc la recette . Pour le moment je vais me mettre au fourneau et faire mes moelleux au citron
    Bonne fin de journée
    Elise

  11. C’est encore moi!!!
    J’ai oublié de vous demander, est-ce que vous posterez votre recette de cake aux pistaches ?
    Cela me tenterais volontiers! Bonne dégustation à vous.
    Merci beaucoup et bonne journée.
    Elise

  12. Bonjour Stéphanie,
    Merci de votre réponse rapide. Je vais tester la farine de coco dans le moelleux citron pour son coté exotique, mais aussi pour un coté moins glucidique, car la farine blanche à un index glycémique élevée( comme beaucoup de farine).
    Tout comme vous je fais attention à mon alimentation et j’essaie de manger le +sainement possible.
    Cordialement . Elise
    PS: je reviendrais vers vous pour vous donnez des nouvelles de la recette , mais je pense qu’elle sera appréciée.

  13. Bonjour Stéphanie,
    Je viens de découvrir votre blog par hasard et j ‘aime beaucoup vos recettes ainsi que les photos qui les accompagnent. Elles sont très sympas !
    Je recherchais une recette avec des oranges et j’ai trouvé votre recette de moelleux à l’orange , mais malheureusement je ne vais pas pouvoir le réaliser avec les zestes car mes oranges ne sont pas bio. Ce n’est pas grave je ferais sans. Par contre je vais faire celui au citron avec les zestes car j ‘ai des citrons de mon jardin et là je suis sur qu’ils sont BIO! Je vais mettre aussi ma poudre d’amande maison (je fais torréfié mes amandes avant de les mixées ) cela donne un autre gout à la poudre et je remplacerais la farine par de la farine de coco( petite touche exotique!)
    Ne m’en voulez pas trop si j’ai légèrement modifié votre recette.
    Cordialement Elise

    1. Bonjour Elise et merci pour votre commentaire.
      Vous avez raison de faire votre poudre d’amandes surtout si vous avez de bonnes amandes, ça ne peut être que meilleur ! Je fais ma poudre de pistache (j’ai d’ailleurs un cake à la pistache dans le four pendant que je vous écris). Pour la farine de coco, je suis curieuse de votre retour car j’en ai et j’en ai déjà mis dans des gâteaux à la noix de coco mais jamais avec du citron par exemple.
      Bon goûter.
      Stéphanie

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