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Morue aux poireaux et lait de coco
Un gratin de morue, poireaux et pommes de terre qui a emballé la famille
Un chouchou de ma bibliothèque culinaire, « J’adore la cuisine portugaise », est parfait pour rappeler les vacances (donner envie de repartir) avec des recettes ensoleillées. Comme d’habitude, j’ai collé des post-it sur les pages qui m’avaient fait de l’oeil et je me suis lancée dans cette recette qui m’intriguait (lait de coco + morue) et franchement aucun regret ! C’est délicieux et la famille a validé.
J’ai apporté quelques modifications à la recette (ma touche perso, je ne peux pas m’empêcher…) notamment pour l’alléger en mettant un peu moins de lait de coco et en faire un plat complet en augmentant la quantité de légumes.
Mais vous pouvez retrouver la recette originale dans le livre !
La recette de la morue aux poireaux
Morue aux poireaux et lait de coco
Une recette de morue et poireaux au lait de coco, délicieuse et harmonieuse tirée de "J’adore la cuisine portugaise" des éditions Solar.
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Pour personnes
Ingrédients
- 800 g de morue dessalée ou à défaut de dos de cabillaud
- 4 pommes de terre
- 2 poireaux
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 20 cl de lait de coco
- coriandre ciselée ou 2 cuillères à soupe d’herbes thaï Picard
- 1 filet d’huile d’olive
- sel
- poivre
Préparation
- Eplucher les pommes de terre, les couper en morceaux, les cuire 20 minutes dans de l’eau bouillante.
- Couper les extrémités des poireaux, enlever les feuilles extérieures, les couper en 2 dans le sens de la longueur puis en petits tronçons. Les rincer et égoutter.
- Mettre la morue ou le cabillaud dans une casserole d’eau froide, porter à ébullition et cuire 5 minutes à feu doux. Egoutter et émietter grossièrement le poisson.
- Préchauffer le four à 190°c à chaleur tournante.
- Eplucher et émincer ail et oignon. Les faire revenir dans un filet d’huile d’olive pendant 2 minutes à feu vif. Ajouter le poireau, couvrir et laisser mijoter 5 minutes à feu moyen.
- Ajouter cette préparation au poisson, aux pommes de terre, lait de coco et herbes. Mélanger et rectifier l’assaisonnement en sel et poivre. Verser dans un plat à four et enfourner 20 minutes.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Calories: 410kcal | Glucides: 47g | Protéines: 41g | Matières grasses: 6g | Lipides saturés: 2g | Fibres: 6g | Vitamine C: 52mg | Vitamine D: 2µg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 28µg | Calcium: 95mg | Fer: 4mg
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Excellente recette, parole d’une portugaise
Merci beaucoup pour ce commentaire qui fait plaisir 🙂
A remettre au menu. Trop, trop bon et comme d’habitude tellement face à faire !
Merci encore Stéphanie pour cette super recette 🙂
Avec plaisir 🙂
Ah ben oui, morue et lait de coco, maintenant ça semble une évidence ! Merci pour cette recette que nous avons citée dans notre page consacrée à la morue :
https://cuisinealouest.com/morue-cabillaud/
Merci et plein de bonnes idées sur votre site !
Bonjour, pensez vous qu’il est possible de remplacer les pommes de terre par de la patate douce? Merci pour la réponse
Bonjour Audrey, oui et ça doit même être très bon. En revanche il faudra réduire le temps de cuisson, voire ne pas précuire les patates douces car elles cuisent plus vite que les pommes de terre et risquent se disloquer.
J’ai l’impression de voir des amandes effilées sur la photo, est ce exact?
Merci pour ce partage de recettes, je vais en essayer quelques unes !!
Merci Marie pour votre commentaire. Il n’y a pas d’amandes dans cette recette (mais ça pourrait être délicieux et apporter un petit croquant, merci pour l’idée !). Je pense que ce sont des « pétales » de morue que vous voyez.
Très jolie recette, merci d’avoir recommandé nos herbes ! A bientôt et au plaisir, Alicia
Merci Alicia, vous l’aurez compris je suis fan de ces petites herbes 😉
Formidables toutes ces recettes et alléchantes! … mais quelle valeur calorique?
Merci 🙂 Pour ce qui est des calories, je ne les calcule pas car le principe du rééquilibrage alimentaire n’est pas basé sur le calcul de celles-ci. Certaines recettes sont plus caloriques que d’autres alors je compense naturellement en essayant de privilégier les repas plus riches le midi et plus légers le soir, au feeling 😉
Je suis d’origine portugaise donc la morue, pomme de terre et poireaux, ok. Mais avec le lait de coco, une découverte et qui en plus doit être extrêmement délicieuse. A tester. Sinon, je fais comme toi, des post-it sur les pages. 😉 Belle journée
J’avoue que j’ai été un peu surprise de trouver du lait de coco dans un livre de recettes portugaises. Belle rencontre gustative donc je dis oui à la fusion et à la revisite. Bonne journée 🙂