Quand tu as envie de manger thaï mais que tu as aussi envie de moules, tu fais des moules au bouillon thaï et ça roule.
Voici donc une recette improvisée avec tous les ingrédients d’un bon bouillon thaï bien relevé au gingembre et de bonnes moules de Bouchot, le tout parsemé de coriandre fraîche… joie, bonheur !
Par ici la recette super simple et super rapide…
Moules au bouillon thaï
La recette
Préparation : 10mn ⎜ Cuisson : 15mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2kg de moules prêtes à cuire
- 1/2 litre d’eau
- 1/2 citron vert
- 1 oignon
- 10cl de lait de coco
- 1 cube de bouillon de volaille ou de légumes bio
- 3 cuillères à soupe de mélange d’herbes thaï de Picard
- 4cm de gingembre frais
- 1 filet d’huile neutre
- 1 bouquet de coriandre fraîche (à défaut 3 cuillères à soupe de coriandre surgelée)
Préparation :
Nettoyer les moules. Je suis un peu psychopathe sur ce sujet, voilà ce que je fais : je les trie (j’élimine les cassées, les trop moches), je gratte éventuellement celles qui sont un peu sales. Je les mets à tremper 5 minutes dans de l’eau froide additionnée d’un filet de vinaigre. J’élimine celles qui flottent à la surface. Je les égoutte, je les remets à tremper 5 minutes dans de l’eau claire avant de les égoutter.
Peler et émincer l’oignon.
Dans une grande cocotte (j’utilise mon wok), faire chauffer un filet d’huile neutre. Ajouter l’oignon et faire revenir sur feu vif pendant environ 1 minute en remuant.
Verser l’eau additionnée du bouillon cube. Mélanger et ajouter le mélange d’épices.
Presser le citron vert et en prélever le zeste finement (avec une râpe à fromage c’est l’idéal) et mettre jus et zeste dans le bouillon. Peler et râper le gingembre frais et incorporer au bouillon.
Ajouter le lait de coco. Baisser le feu et laisser mijoter 10 minutes.
Repasser sur feu très vif et mettre les moules. Bien remuer jusqu’à ce qu’elles s’ouvrent. Couper le feu.
Servir dans des grands bols et parsemer de coriandre.
J’avais acheté des bouchots mais je voulais pas faire la classique marinière … j’ai testé cette recette et le moins qu’on puisse dire c’est que tout le monde s’est délecté 🙂
Très belle revisite exotique, l’essayer c’est l’adoré! J’adore ton blog, tu as une belle approche de la cuisine et la partager c’est superbe, merci!
Merci Jean pour ce commentaire magique 🙂
Bonjour!
Habitant aux Etats-Unis, nous n’avons pas de Picard a disposition .
Quelles sont les epices thai recommandees pour cette recette?
Merci
Bonjour Laurence, pour remplacer ce petit mélange bien pratique, il faut un mélange coriandre, gingembre (frais, pelé et râpé), une pointe de piment et idéalement de la citronnelle… mais à quand un Picard aux Etats-Unis ? 😉
Bonjour Stéphanie,
Que faire en accompagnement de ces moules : du riz ?
Merci pour toutes tes recettes aussi excellentes qu’originales et faciles à réaliser…
Claire
Merci Claire pour ce gentil commentaire.
Oui du riz ça fonctionnera bien. On peut l’arroser avec le bouillon des moules. On peut aussi utiliser le bouillon des moules pour cuire quelques nouilles de riz par exemple.
Sinon dans mes recettes d’accompagnements, en voici 2 qui se marieraient très bien avec ce plat :
https://lacerisesurlemaillot.fr/riz-lentilles-epinards-curry-coco/
https://lacerisesurlemaillot.fr/croquettes-poipoi-pois-casses-poireaux-sauce-thai/