Moussaka express et légère

Moussaka express et légère - la cerise sur le maillot
Moussaka express et légère – la cerise sur le maillot

La moussaka est un de mes plats chouchous mais j’ai longtemps renoncé à en manger car c’est souvent assez gras et plutôt long à faire.

J’ai trouvé la solution au problème numéro 1 : faire griller les aubergines au four plutôt qu’à la poêle dans l’huile, car l’aubergine étant une véritable éponge, elle se gorge de l’huile de cuisson et le plat devient calorique voire parfois indigeste (à mon goût évidemment).

Et puis j’ai trouvé la solution à mon problème numéro 2, surtout si nous sommes un soir de semaine, en visitant une célèbre enseigne de surgelés. Les aubergines déjà coupées et grillées. Oui bon, j’avoue, je ne suis pas Wonder Woman et, comme tout le monde, parfois j’ai besoin d’aide !

C’était vite fait et très très bon… Que demander de plus ?!

La recette de la moussaka express

Moussaka express et légère - la cerise sur le maillot
4.67 de 3 évaluations

Moussaka express et légère

Ma recette facile de moussaka ou la version light, express mais néanmoins délicieuse de ce célèbre plat grec. Régalez-vous !
Préparation 10 minutes
Cuisson 45 minutes
Temps total 55 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1 paquet de 300g d’aubergines grillées Picard (ou 2 aubergines préalablement taillées en tranches et grillées au four)
  • 300 g de bœuf haché 5% de matière grasse
  • 1 petite boîte (400g) de pulpe de tomates
  • 300 ml de lait demi-écrémé
  • 3 cuillères à soupe de maïzena
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à café d’herbes de Provence
  • 1 cuillère à café de mélange 4 épices
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  • Peler et émincer l’ail et l’oignon. Les faire revenir 1 minute à la poêle dans l’huile d’olive. Ajouter la viande hachée, poursuivre la cuisson 2 minutes à feu vif. Saupoudrer les épices, mélanger. Ajouter la pulpe de tomates, saler, poivrer. Couvrir et laisser mijoter 10 minutes à feu moyen.
  • Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
  • Étaler les tranches d’aubergines surgelées sur la plaque du four et enfourner pendant le préchauffage pour les décongeler.
  • Réaliser la béchamel : verser les 2/3 du lait dans une casserole, saler, poivrer et faire chauffer jusqu’à frémissement.
  • Mettre le reste du lait dans un bol avec la maïzena et bien mélanger puis verser dans le lait chaud. Fouetter sur feu moyen pendant environ 2 minutes jusqu’à ce que le mélange épaississe. Couper le feu.
  • Dans un plat à four (pas trop grand, idéalement la taille approximative d’une feuille A4) verser la moitié de la sauce à la viande hachée, étaler la moitié des tranches d’aubergine, verser le reste de la sauce, répartir le reste des aubergines, puis verser la béchamel en l’étalant sur toute la surface.
  • Enfourner pendant environ 30 minutes.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 276kcal | Glucides: 25g | Protéines: 21g | Matières grasses: 11g | Lipides saturés: 3g | Lipides polyinsaturés: 1g | Lipides monoinsaturé: 6g | Fibres: 5g | Vitamine C: 14mg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 16µg | Calcium: 158mg | Fer: 4mg
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14 commentaires

  1. Très bonne recette. Comme tout le monde j’ai le souci de ne pas mettre trop de  » gras « . Pour la cuisson des aubergines, j’ai adopté la recette d’un restaurant libanais que je fréquente de temps en temps : Je cuis les aubergines, coupées en tranches dans le sens de la longueur, à la vapeur ( pas plus de 3 mn à l’auto cuiseur ). Ca n’enlève rien à la saveur du plat et c’est beaucoup plus léger !

  2. 5 stars
    Bonjour, et encore une recette tentée et validée… seule critique de le part de mes fils : il n’y en avait pas assez 😉
    Je rejoins les commentaires au sujet de la béchamel sans beurre : parfaite et légère, mes fauves n’y en vu que du vent.
    Merci Stéphanie !!

  3. 4 stars
    Ce soir, en vacances sur la côte d’azur Test de la moussaka façon Cerise…. validée par la famille. Mon mari rajouterait un peu de piment d’espellette à la viande et moi de la noix de muscade à la béchamel pour que cela triste encore p’us. Bravo je ne mangeais pas de moussaka pour cause de facture calorique trop élevée, encore une recette de « La Cerise » comme les filles adoptée !

  4. Bonjour,
    Excellente idée, cette version simplifiée de la moussaka! Par contre, il me semble qu’il manque des indications dans la recette: à quel moment incorporer la viande cuite dans la préparation et combien de temps cela doit cuire au four…
    Merci en tout cas!

    1. Merci Sophie pour ce commentaire 🙂 En effet il manquait le temps de cuisson qui a disparu je ne sais pourquoi, je l’ai ajouté.
      Pour ce qui est de la viande hachée, il s’agit de l’étape ou je parle de la sauce mais ce n’était peut-être pas très clair alors j’ai précisé qu’il s’agissait de la sauce à la viande hachée. Voilà voilà et bonne journée !

  5. Je partage tout à fait : moi aussi fan de la moussaka, mais trop long à faire, trop gras… Donc cette recette me faisait super envie !!
    J’ai fait griller les aubergines au four la veille et c’était TOP ! Une 1ere pour moi cette béchamel sans beurre : c’est plutôt bien, carrément moins lourd.
    La prochaine fois j’essaierai avec du mouton quand même, pour me rapprocher de la recette originale.
    Et mon pot « 4 épices » contient trop de cannelle, va falloir que je trouve autre chose.
    Bref, vraiment bon et facile :)) Je referai !!
    Merci pour cette recette !

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