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Mousse au chocolat, la recette tradi-gourmande et rapide
Après la tentative plus que concluante de mousse au chocolat sans œufs, back to basics avec la mousse au chocolat tradi très gourmande et pas du tout light. J’avais préparé une salade de fruits pour le dessert et puis finalement j’ai craqué et fait cette petite mousse, tellement simple et rapide à faire, l’idée étant que chacun choisisse en fonction de son appétit ou de sa conscience… Ce qui devait arriver se produisit : tout le monde prit de la salade de fruits ET de la mousse au chocolat 🙂
La recette
Mousse au chocolat gourmande
Après la tentative plus que concluante de mousse au chocolat sans œufs, back to basics avec la mousse au chocolat tradi très gourmande et pas du tout light.
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Pour 8 personnes
Ingrédients
- 6 œufs extra-frais bio
- 1 pincée de sel
- 30 g de beurre salé
- 200 g de chocolat noir de qualité
- 3 sachets de sucre vanillé facultatif
Préparation
- Dans un petit saladier, mettre le chocolat en morceaux avec le beurre et faire fondre 5 minutes au bain-marie.
- Pendant ce temps, séparer les blancs d’oeufs des jaunes et monter les blancs en neige fermes (avec une pincée de sel).
- Hors du bain-marie, ajouter le sucre vanillé et les jaunes d’oeufs au mélange chocolat-beurre fondu , bien mélanger. Le mélange doit être lisse.
- Incorporer délicatement cette préparation aux blancs en neige avec une spatule ou une maryse et mélanger jusqu’à ce que le chocolat soit bien fondu dans la mousse.
- Répartir dans 8 ramequins et mettre au frais au moins 2h avant de servir.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Calories: 205kcal | Glucides: 16g | Protéines: 5g | Matières grasses: 15g | Lipides saturés: 8g | Fibres: 1g | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 2µg | Calcium: 25mg | Fer: 1mg
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Bonjour Stéphanie,
Merci pour cette recette.
Pour ma part je fais toujours la même recette (savoureuse) depuis des lustres en ne mettant seulement que 6 oeufs et 200 g de chocolat.
Pouvez-vous me dire ce qu’apporte, le beurre en plus ?
Merci d’avance pour votre réponse.
Bonjour,
le beurre apporte de l’onctuosité et du soyeux mais évidemment on peut faire l’impasse, ce sera très bon.
Bonne journée !
Depuis plusieurs jours que cette recette me narguait… C’est chose faite. Et vu le silence qui régnait à table, elle est délicieuse ! Alors, pour le plaisir de vos papilles … et le repos de vos oreilles (très bon moyen pour faire taire mes enfants bavards chéris 🙂 ), n’hésitez pas !
Haha, je n’avais jamais pensé aux bons petits plats comme moyen de faire taire la volière 🙂