Muffins au brebis, courgette et tomates confites

Muffins au brebis courgette et tomates confites - la cerise sur le maillot
Muffins au brebis courgette et tomates confites – la cerise sur le maillot

Des muffins salés parfait pour un buffet ou un apéro dînatoire

Je vous propose une virée du côté de mon cher Pays Basque avec ces petits muffins délicieux pour l’apéro ou le pique-nique. Des ingrédients simples mais goûteux c’est le secret et vue la vitesse à laquelle ils sont partis, je me devais de le partager avec vous.

Sur une base de muffin salé classique, j’ai ajouté de la courgette que j’ai râpée et précuite au four, c’est parfait pour retirer l’excédent d’eau de ce légume qui en contient pas mal mais aussi pour donner du goût car je la fais rôtir avec de l’huile d’olive et du piment d’Espelette… Enfin, la râper la rend plus discrète, parfait si on a des enfants (des convives aussi) un peu difficiles.

Le moelleux et la gourmandise sont apportés par une portion généreuse de tomme de brebis que j’aime particulièrement car c’est un fromage qui a du goût tout en restant très doux.

Des tomates confites et des pignons pour le côté ensoleillé et la combinaison est juste parfaite.

Mais surtout, pour les rendre encore plus gourmands, je parsème le dessus des muffins de morceaux brebis qui fond à la cuisson… irrésistible !

La recette des muffins au brebis, courgettes et tomates confites

Muffins au brebis courgette et tomates confites - la cerise sur le maillot

Muffins au brebis, courgette et tomates confites

Des muffins salés pour l'apéro avec cette recette gourmande qui marie fromage de brebis, courgettes, tomates confites et pignons.
Préparation 10 minutes
Cuisson 40 minutes
Temps total 50 minutes
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Pour 8 muffins

Ingrédients

  • 200 g de fromage de tomme de brebis (type P’tit Basque)
  • 1 courgette
  • 100 g de tomates confites
  • 50 g de pignons de pin
  • 1 cuillère à café de piment d’Espelette
  • 150 g de farine
  • 10 cl de lait
  • 5 cl d’huile d’olive
  • 1 œuf
  • ½ sachet de levure
  • sel

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
  • Laver la courgette et couper les extrémités. La râper.
  • Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, étaler les courgettes, arroser d’un filet d’huile d’olive, saler et saupoudrer de piment d’Espelette.
  • Enfourner pendant 20 minutes.
  • Couper les tomates confites en petits morceaux.
  • Enlever la croute du fromage, râper la moitié et couper l’autre moitié en dés. Réserver.
  • Dans le bol du robot mixeur, mettre la farine, l’œuf, l’huile d’olive, la levure et le lait. Mixer.
  • Verser dans un saladier et incorporer le fromage de brebis râpé, les ¾ des tomates séchées et les courgettes. Bien mélanger.
  • Verser la préparation dans 8 moules à muffins huilés (sauf s’ils sont en silicone) puis parsemer les dés de fromage, les morceaux de tomate confites et les pignons.
  • Enfourner pendant 20 minutes.
  • Déguster tièdes ou froids

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 227kcal | Glucides: 24g | Protéines: 9g | Matières grasses: 11g | Lipides saturés: 4g | Lipides polyinsaturés: 3g | Lipides monoinsaturé: 3g | Fibres: 3g | Vitamine C: 9mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 11µg | Calcium: 154mg | Fer: 3mg
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