
Muffins au P’tit Basque, courgette et tomates confites – la cerise sur le maillot
Je vous propose une virée du côté de mon cher Pays Basque avec ces petits muffins délicieux pour l’apéro ou le pique-nique. Des ingrédients simples mais goûteux c’est le secret et vue la vitesse à laquelle ils sont partis, je me devais de le partager avec vous.
Sur une base de muffin classique, j’ai ajouté de la courgette que j’ai râpée et précuite au four, c’est parfait pour retirer l’excédent d’eau de ce légume qui en contient pas mal mais aussi pour donner du goût car je la fais rôtir avec de l’huile d’olive et du piment d’Espelette… Enfin, la râper la rend plus discrète, parfait si on a des enfants (des convives aussi) un peu difficiles.
Le moelleux et la gourmandise sont apportés par une portion généreuse de P’tit Basque d’Istara ce fromage de brebis que j’aime particulièrement car il a du goût tout en restant très doux.
Des tomates confites et des pignons pour le côté ensoleillé et la combinaison est juste parfaite.
Mais surtout, pour les rendre encore plus gourmands, je parsème le dessus des muffins de morceaux P’tit Basque qui fond à la cuisson… irrésistible !
La recette
Muffins au P’tit Basque, courgette et tomates confites
Ingrédients
- 200 g de fromage de brebis (type P’tit Basque)
- 1 courgette
- 100 g de tomates confites
- 50 g de pignons de pin
- 1 cuillère à café de piment d’Espelette
- 150 g de farine
- 10 cl de lait
- 5 cl d’huile d’olive
- 1 œuf
- ½ sachet de levure
- sel
Préparation
- Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
- Laver la courgette et couper les extrémités. La râper.
- Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, étaler les courgettes, arroser d’un filet d’huile d’olive, saler et saupoudrer de piment d’Espelette.
- Enfourner pendant 20 minutes.
- Couper les tomates confites en petits morceaux.
- Enlever la croute du fromage, râper la moitié et couper l’autre moitié en dés. Réserver.
- Dans le bol du robot mixeur, mettre la farine, l’œuf, l’huile d’olive, la levure et le lait. Mixer.
- Verser dans un saladier et incorporer le fromage de brebis râpé, les ¾ des tomates séchées et les courgettes. Bien mélanger.
- Verser la préparation dans 8 moules à muffins beurrés (sauf s’ils sont en silicone) puis parsemer les dés de fromage, les morceaux de tomate confites et les pignons.
- Enfourner pendant 20 minutes.
- Déguster tiède.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Recette sponsorisée en partenariat avec Emilien

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