Œuf cocotte à la truite et à l’aneth

Œufs cocotte à la truite et à l’aneth - la cerise sur le maillot
Œufs cocotte à la truite et à l’aneth – la cerise sur le maillot

Variations autour des oeufs cocotte, la version à la truite fumée

Et hop un nouveau venu dans la famille œufs cocotte ! Cette fois une version très oméga-3 avec de la truite fumée, à accompagner d’une belle tartine de pain et d’un peu d’avocat pour concocter un menu sain à souhait !

La petite recette toute facile est juste ici…

La recette des oeufs cocotte à la truite

Œufs cocotte à la truite et à l’aneth - la cerise sur le maillot
5 de 1 évaluation

Œuf cocotte à la truite et à l’aneth

Un nouveau venu dans la famille œufs cocotte ! Cette fois une version très oméga-3 avec de la truite fumée.
Préparation 5 minutes
Cuisson 12 minutes
Temps total 17 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 8 œufs
  • 4 tranches de truite fumée
  • 20 cl de crème liquide
  • 2 cuillères à soupe d’aneth ciselé
  • ½ citron
  • 10 tours de moulin 5 baies
  • sel

Pour les tartines

  • 4 4 belles tranches de pain au levain
  • 2 avocats
  • 1 CS d'huile d'olive
  • 1 citron

Préparation

  • Préchauffer le four à 200°c.
  • Presser le demi-citron.
  • Fouetter à la fourchette la crème, le jus de citron, le mélange 5 baies et l’aneth. Saler légèrement.
  • Couper les tranches de truites en lamelles.
  • Répartir la crème citronnée et la truite dans 4 ramequins à four. Casser 2 œufs dans chacun. Saler, poivrer.
  • Mettre les ramequins dans un plat à four, le remplir d’eau bouillante (le plus haut possible tout en veillant à ce que le plat reste facile à manipuler) et enfourner pendant environ 12 minutes. Le blanc doit être cuit et le jaune encore un peu liquide.
    Astuce pour être sûr d'avoir un jaune liquide : séparer le blanc des jaunes, mettre uniquement le blanc les 10 premières minutes puis ajouter le jaune et prolonger la cuisson d'environ 3 mn.
  • Pendant ce temps, toaster le pain, couper les avocats en 2 puis en tranches, les répartir sur le pain. Saler, poivrer, verser un filet d'huile d'olive et de jus de citron.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 442kcal | Glucides: 25g | Protéines: 20g | Matières grasses: 31g | Lipides saturés: 7g | Lipides polyinsaturés: 5g | Lipides monoinsaturé: 17g | Fibres: 9g | Vitamine C: 18mg | Vitamine D: 5µg | Vitamine E: 4mg | Vitamine K: 25µg | Calcium: 110mg | Fer: 3mg
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4 Commentaires

  1. 5 stars
    Bonjour, cela fais un moment que je parcours votre site et ses recettes, et je me suis enfin lancée et ce fut un vrai régal! Miam!
    Je voulais vous remercier pour toute cette gourmandise que vous nous proposez et je continuerai de suivre et d’essayer vos recettes avec grand plaisir!

  2. Bonjour ! Quel genre de ramequins utilisez vous pour cette cuisson?
    Merci pour vos idées recettes, je m’en inspire énormément depuis le 1er confinement !!

    1. Bonjour Sylvie,
      merci pour votre gentil message 🙂
      J’utilise des mini-plats à four en céramique ou en terre cuite.
      Bon week-end.

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