Muffins à la pomme et à la bergamote presque légers

Encore une petite recette pour le tea-time avec ces bons gros muffins pas vraiment régime mais quand même allégés en sucre, en partie remplacé par une pomme râpée. La pomme est vraiment l’ingrédient parfait pour alléger les gâteaux et desserts car elle apporte la saveur sucrée tout en ayant un indice glycémique bas.

Et pour la note earl-grey acidulée, la petite bergamote, ce drôle d’agrume plus doux q’un citron et bien juteux… c’était vraiment divin.

Pas de bergamote ? Comme je vous l’ai suggéré dans ma recette de houmous de lentilles corail et bergamote, remplacez-la par un citron… mais si vous en trouvez, je vous invite à vous laisser tenter.

Et si vous voulez variez les plaisirs pour le tea-time, je vous invite à tester mes moelleux amande et citron bien gourmands

Muffins à la pomme et à la bergamote presque légers
Muffins à la pomme et à la bergamote presque légers

La recette

Préparation : 10 mn ⎜ Cuisson : 20 mn

Ingrédients (pour 6 gros muffins) :

  • 2 oeufs
  • 1 pomme
  • 1/2 bergamote
  • 60g de sucre de canne blond
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 50g de beurre salé
  • 100g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique

Préparation :

Laver la bergamote, la couper en 2, en presser la moitié et prélever le zeste avec une râpe fine pour éviter d’avoir de trop gros morceaux.

Peler et épépiner la pomme. La râper, idéalement au robot, c’est plus simple.

Dans un grand bol type cul de poule, fouetter ensemble le sucre et les œufs, ajouter la farine, la levure et la pomme râpée. Bien mélanger le tout au fouet. Incorporer le beurre fondu, le jus et le zeste de bergamote, mélanger.

Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.

Dans 6 moules à muffins beurrés (sauf s’ils sont en silicone), répartir la préparation.

Enfourner les moelleux 20 minutes. Les sortir et laisser refroidir 15 minutes avant de démouler.

Muffins à la pomme et à la bergamote presque légers
Muffins à la pomme et à la bergamote presque légers

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