Muffins aux épinards et bleu d’Auvergne

Muffins aux épinards et bleu d’Auvergne - la cerise sur le maillot
Muffins aux épinards et bleu d’Auvergne – la cerise sur le maillot

Une régalade ou quand la cuisine du placard donne des résultats au-delà de mes espérances.

J’avais un fond de sachet d’épinards surgelés et du bleu d’Auvergne en stock, la flemme d’aller faire les courses et la nécessité impérieuse de préparer le dîner (traduire : la pression d’une famille d’affamés à nourrir).
Je savais que ces 2 ingrédients étaient un peu risqués mais la technique du légume planqué (enfin pas trop pour le coup dans cette recette) et enrobé dans une préparation alléchante allait encore frapper. D’où l’idée des muffins.

L’accord épinards – bleu d’Auvergne fonctionne à merveille ! Les graines de courge parsemées à la dernière minute apportaient la petite note de croquant comme j’aime. C’était gourmand, moelleux et englouti en quelques minutes.

Je les ai accompagnés d’une petite soupe toujours en mode vide frigo (allez hop les 2 panais qui flétrissent et le demi-potimarron qui désespère) et nous nous sommes régalés d’un menu simple, bon, efficace.

Alors je vous partage ici ma recette de ces petits muffins salés dont vous me direz des nouvelles !

La recette

Muffins aux épinards et bleu d’Auvergne - la cerise sur le maillot
5 de 5 évaluations

Muffins aux épinards et bleu d’Auvergne

Des petits muffins du placard en mode veggie avec des épinards et du bleu d'Auvergne pour un résultat moelleux et gourmand à souhait.
Préparation 10 minutes
Cuisson 20 minutes
Temps total 30 minutes
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Pour 8 muffins

Ingrédients

  • 200 g d’épinards en branches surgelés décongelés ou frais précuits 2-3 minutes à la casserole avec une cuillère à soupe d’eau
  • 150 g de bleu d’Auvergne
  • 120 g de farine
  • 100 g d’emmental râpé
  • 4 œufs
  • 10 cl de lait
  • 1 sachet de levure
  • Graines de courges

Préparation

  • Préchauffer le four à 180° à chaleur tournante.
  • Dans le bol du robot, mettre les œufs, la farine, la levure, le lait et l’emmental. Mixer finement.
  • Ajouter les épinards, le bleu coupé en morceaux. Mixer rapidement pour garder de la consistance.
  • Verser cette préparation dans des moules à muffins huilés (sauf s’ils sont en silicone).
  • Parsemer de graines de courges et enfourner pendant 20 minutes.
  • Déguster chaud ou tiède.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 209kcal | Glucides: 13g | Protéines: 12g | Matières grasses: 12g | Lipides saturés: 7g | Lipides polyinsaturés: 1g | Lipides monoinsaturé: 3g | Fibres: 1g | Vitamine C: 7mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 122µg | Calcium: 237mg | Fer: 2mg
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6 commentaires

  1. 5 stars
    Très bonne recette, mais je ne comprends pas pourquoi le résultat avec cette recette ou avec le cake épinard est que j’ai la partie épinards et fromage en haut et le reste de la préparation en bas … . Mais sinon très goûteux

  2. 5 stars
    Préparé hier, en modèle familial, dans un grand moule à cake : cuisson 45 minutes.
    Moelleux, goûteux avec le bleu qui donne vraiment du peps à l’ensemble et servi avec une salade d’endives.
    J’ai congelé le reste en tranches pour les jours en manque d’idées ou de temps.
    J’adore ces recettes où l’on utilise les légumes mal aimés (souvenirs de cantine scolaire) pour en faire des plats délicieux.
    Encore une fois merci Stéphanie 🙂

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