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Muhallabieh (recette d’Ottolenghi)
Quand un chef que j’adore propose sa recette d’un de mes desserts favoris
Facile, frais et prêt en un clin d’œil, le dessert parfait
Le muhallabieh, cette petite crème que je m’empresse de choisir en dessert quand je vais dans un restaurant libanais, est d’une simplicité enfantine à préparer. Alors quelle ne fut pas ma joie quand j’ai découvert qu’Ottolenghi en proposait une recette dans son livre « Jérusalem ». Un de mes desserts préférés par un des auteurs culinaires que j’adore, bonheur !
Frais et assez léger (du moins en apparence car maïzena + lait entier, on n’est pas non plus dans l’IG bas et le light mais ça reste très raisonnable), c’est le genre de petite chose que j’aime bien manger en dessert et proposer à mes invités. D’autant plus que c’est très vite prêt, il faut juste anticiper un peu pour le servir bien frais. Ce qui peut apparaitre comme un inconvénient est à mon sens plutôt un atout. Je les prépare la veille et c’est ça de moins à préparer le jour J. Pratique quand on cuisine pour de grandes tablées. Et puis on peut facilement augmenter la quantité sans que ça change grand-chose au temps passé en cuisine… si ce n’est pas le dessert parfait ça y ressemble.
Mes petites adaptations pour un muhallabieh à ma façon
Ottolenghi a fait quelques entorses à la recette d’origine, notamment en faisant l’impasse sur l’eau de rose et moi j’ai fait quelques entorses à la recette d’Ottolenghi mais sans que ça modifie fondamentalement la recette, rassurez-vous :
- Moins de sucre, c’est une habitude que j’ai prise avec toutes les recettes sucrées et franchement c’est souvent bien meilleur au goût
- De l’eau de fleur d’oranger que j’ai incorporée dans la crème car j’adore ça et je trouve que ça se marie particulièrement bien dans ce genre de préparation
- Pas de feuille de laurier dans le sirop car cela ne m’inspirait pas
Cette recette très simple que l’on peut préparer toute l’année a eu beaucoup de succès et est devenue un classique à la maison. Alors la voici et pour la recette d’origine, filez page 274 du livre « Jérusalem » d’Ottolenghi.
La recette des muhallabiehs selon Ottolenghi
Muhallabieh (recette d’Ottolenghi)
Ingrédients
- 50 g de maïzena
- 50 cl de lait entier
- 20 cl d’eau
- 60 g de sucre en poudre
- 25 g de chips de coco ou noix de coco râpée
- 25 g de pistaches décortiquées non salées
- 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger facultatif
Sirop
- 6 cl d’eau
- 30 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
Préparation
- Mélanger la maïzena avec 20 cl de lait.
- Dans une casserole, faire chauffer le reste du lait avec l’eau et le sucre.
- Quand le mélange frémit, verser la préparation lait-maïzena et fouetter.
- Cuire sur feu très doux, jusqu’à ce que le mélange ait la texture d’une crème.
- Couper le feu, incorporer l’eau de fleur d’oranger, mélanger.
- Répartir dans 6 petits ramequins et laisser refroidir.
- Préparer le sirop en mélangeant, l’eau, le sucre et la gousse de vanille coupée en 2 et grattée.
- Faire chauffer à feu moyen pendant environ 5 minutes jusqu’à obtention d’une texture sirupeuse.
- Verser sur les crèmes et réserver au frais au moins 3h.
- Concasser les pistaches et couper les chips de coco grossièrement, les mélanger.
- Répartir sur les crèmes au moment de servir.
Bonjour Stephanie,
Pour l’eau de fleur d’oranger, vous avez opté pour quelle marque? Et où l’acheter sur Bordeaux ? Merci. Julie.
Bonsoir Julie,
je l’achète en général à la Biocoop et sinon, il y a une entreprise bordelaise qui en vend une excellente, c’est Maison de la Gastronomie.
On la trouve en épicerie fine mais aussi sur leur site : https://maisondelagastronomie.com/nos-aides-culinaires/52-fleurs-d-oranger.html