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Accueil » Toutes les recettes » Navarin de la mer au Sauternes, Saint-Jacques snackées et duo de tagliatelles

Navarin de la mer au Sauternes, Saint-Jacques snackées et duo de tagliatelles

2 décembre 2019

Navarin de la mer au Sauternes, Saint-Jacques snackées et duo de tagliatelles - la cerise sur le maillot

Navarin de la mer au Sauternes, Saint-Jacques snackées et duo de tagliatelles – la cerise sur le maillot

On peut faire festif et facile mais on peut aussi faire gourmand et léger.

La recette qui suit en est la parfaite illustration. Cette recette est super simple et assez rapide. On peut même la préparer en partie à l’avance histoire d’être zen le jour J et profiter tranquillement de l’apéro avec le reste de la tribu.

Côté ingrédients, du classique plein de saveurs : du saumon (ou de la truite), des crevettes et des Saint-Jacques. La sauce est fine et savoureuse avec le goût subtil du Sauternes. Côté garniture, le duo de carottes et pâtes toutes deux sous forme de tagliatelles apporte un joli jeu de couleurs et de textures.

Et pour rendre la chose encore plus simple, je vous donne toutes les indications pour le préparer au Kcook multi de Kenwood.

La recette

Navarin de la mer au Sauternes, Saint-Jacques snackées et duo de tagliatelles - la cerise sur le maillot
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Navarin de la mer au Sauternes, Saint-Jacques snackées et duo de tagliatelles

Préparation 15 min
Cuisson 20 min
Pour 6 personnes

Ingrédients

Pour le navarin

  • 600 g de pavé de truite ou saumon de qualité sans peau ni arêtes
  • 18 grosses crevettes décortiquées 3/personne
  • 2 échalotes
  • 1 poireau
  • 20 cl de Sauternes ou autre vin blanc moelleux
  • 50 cl d’eau
  • 1 cube de bouillon de légumes bio
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 2 cuillères à soupe d’huile neutre tournesol, arachide…
  • 2 cuillères à soupe de crème épaisse

Pour les Saint-Jacques

  • 18 Saint-Jacques 3/personne
  • 30 de beurre salé
  • sel
  • mélange 5 baies
  • Pour la garniture
  • 1 carotte
  • 300 g de tagliatelles fraîches
  • 30 g de beurre salé

Préparation

Préparation à l’ancienne :

  • Couper le vert et la barbe du poireau. Enlever la première peau. Les tailler finement en rondelles.
  • Peler et émincer les échalotes.
  • Éplucher les carottes et tailler des tagliatelles avec un économe.
  • Dans une cocotte, faire revenir 2 minutes à feu vif le poireau et les échalotes en remuant constamment.
  • Saupoudrer la farine, remuer, verser le vin blanc, mélanger, poursuivre la cuisson 1 minute à feu moyen.
  • Verser l’eau, ajouter le bouillon cube. Couvrir, porter à ébullition.
  • Couper le poisson en gros morceaux et les ajouter à la préparation. Couvrir, baisser le feu et laisser mijoter 5 minutes.
  • Ajouter les crevettes décortiquées et la crème. Poursuivre la cuisson 2 minutes toujours à couvert.
  • Couper le feu et réserver ou mettre au frais si vous réalisez cette recette à l’avance. Dans ce cas, il faudra réchauffer le navarin à feu doux avant de servir.
  • Cuire les tagliatelles de carottes 3 minutes à la vapeur.

Avec le Kcook multi

  • Couper le vert et la barbe du poireau. Enlever la première peau.
  • Peler les échalotes.
  • Éplucher les carottes et tailler des tagliatelles avec un économe.
  • Dans le bol principal du Kcook, installer le mélangeur. Ôter le bouchon du couvercle.
  • Émincer les échalotes et le poireau, les faire revenir.
  • Installer le disque éminceur fin sur le Direct prep. Émincer l’échalote directement dans le bol. Procéder de même avec le poireau. Ajouter l’huile.
  • Programmer le robot sur 140°c / durée 2mn / vitesse 4.
  • Ajouter le vin blanc et la farine.
  • Programmer le robot sur 140°c / durée 2mn / vitesse 4.
  • Verser l’eau, ajouter le bouillon cube.
  • Programmer le robot sur 140°c / durée 2mn / vitesse 4. Remettre le bouchon sur le couvercle.
  • Couper le poisson en gros morceaux et les ajouter à la préparation.
  • Programmer le robot sur 98°c / durée 5mn / vitesse 2.
  • Ajouter les crevettes décortiquées et la crème.
  • Programmer le robot sur 98°c / durée 2mn / vitesse 2.
  • Verser le navarin dans un plat, couvrir et réserver au chaud (dans le four préchauffé à 100°c par exemple) ou au frais si vous réalisez cette recette à l’avance. Dans ce cas, il faudra réchauffer le navarin à feu doux avant de servir.
  • Cuire les tagliatelles de carottes à la vapeur.
  • Rincer le bol du Kcook, remplir d’eau jusqu’au trait pour la cuisson vapeur.
  • Installer le panier vapeur et lancer le programme cuisson vapeur.
  • Cuire 3 minutes.

Pour finir, dans les 2 cas

  • Cuire les tagliatelles dans l’eau bouillante selon les indications de l’emballage (environ 3 minutes). Les égoutter et les mettre dans un saladier avec les tagliatelles de carottes. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux, saler, poivrer, mélanger.
  • Snacker les Saint-Jacques.
    Rincer les Saint-Jacques, les sécher dans un torchon propre.
    Dans une poêle chaude, mettre le beurre et lorsqu’il est fondu, passer sur feu vif. Déposer les Saint-Jacques, les cuire 30 secondes de chaque côté. Couper le feu. Mettre quelques tours de moulin 5 baies. Les laisser dans la poêle chaude le temps de dresser.
  • Passer au dressage.
    Dans une assiette (plutôt creuse), répartir le navarin avec un peu de sauce. Former un nid du duo de tagliatelles sur le côté, puis déposer les Saint-Jacques. Servir immédiatement.

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22 commentaires / classé dans : avec du poisson, dîner d'hiver, Kcook multi de Kenwood, plat de fête, plats, recettes, So Sud-Ouest, super simple
Tagged: avec du poisson, carottes, crevettes, fête, newsletter, noel, noël 2019, plat de fête, plat unique, poireau, saint-jacques

Commentaires

  1. LadyMilonguera dit

    9 décembre 2018 à 19 h 01 min

    Quelle jolie proposition que c e navarin…

    Répondre
  2. TAFANELLI dit

    15 décembre 2018 à 9 h 42 min

    cette recette me parle,je la choisis pour son originalité,sa légèreté ,après une soupe de poissons maison,hum!!!merci à vous

    Répondre
    • Stéphanie dit

      15 décembre 2018 à 15 h 32 min

      Miam, me menu fait envie ! Belles fêtes 🙂

      Répondre
  3. Jean-Pierre dit

    17 décembre 2018 à 11 h 08 min

    5 stars
    Recette délicieuse et relativement facile à réaliser. Un régal pour les yeux et les papilles, bien sûr !
    Merci pour votre site qui donne envie de préparer de bons petits plats à partager en famille.

    Répondre
    • Stéphanie dit

      17 décembre 2018 à 11 h 41 min

      Merci Jean-Pierre, je suis ravie que vous vous soyez régalé avec cette recette que nous avons aussi beaucoup aimé à la maison. Je vous souhaite de belles fêtes bien gourmandes !

      Répondre
  4. Julie Capucine dit

    19 décembre 2018 à 14 h 05 min

    Merci pour cette recette, je vais la faire en entrée (sans les tagliatelles) pour le réveillon avec mon kcook

    Répondre
    • Stéphanie dit

      19 décembre 2018 à 14 h 28 min

      Ha oui très bonne idée en entrée aussi ! Très belles fêtes !

      Répondre
  5. nivault dit

    19 décembre 2018 à 15 h 10 min

    Bonjour, une recette qui me fait bien envie pour le repas de Noël, juste une précision, je ne mets pas la partie corail des coquilles Saint-Jacques ?
    Merci

    Répondre
    • Stéphanie dit

      19 décembre 2018 à 15 h 42 min

      Bonjour, je ne le mets pas car je n’en raffole pas mais si vous aimez laissez le, ce sera joli en plus ! Très belles fêtes !

      Répondre
      • nivault dit

        20 décembre 2018 à 12 h 10 min

        Un grand merci pour vos délicieuses recettes et votre réactivité, vos réponses sont claires et délicates comme vos recettes.
        Très belles fêtes gourmandes.

        Répondre
        • Stéphanie dit

          20 décembre 2018 à 14 h 21 min

          Ho merci pour ce joli commentaire qui me touche beaucoup 🙂

          Répondre
  6. Hélène B dit

    8 janvier 2019 à 7 h 59 min

    réalisé hier soir, un délice! merci!

    Répondre
    • Stéphanie dit

      8 janvier 2019 à 8 h 33 min

      Merci Hélène pour ce commentaire, j’en suis ravie 🙂

      Répondre
  7. Sylvie DURAND dit

    5 janvier 2020 à 14 h 09 min

    5 stars
    Recette réalisée pour le 1er janvier Facile à faire, délicieuse. Une raie réussite. merci !

    Répondre
    • Stéphanie dit

      5 janvier 2020 à 21 h 03 min

      Merci Sylvie, décidément les réveillons étaient sous le signe de la Cerise ! Merci pour ce gentil message et très bonne année 2020.

      Répondre
  8. Célou dit

    20 décembre 2020 à 21 h 57 min

    Bonjour,
    Peut-on faire ce plat la veille ?
    Merci
    Célou

    Répondre
    • Stéphanie dit

      21 décembre 2020 à 15 h 31 min

      Bonjour,
      oui c’est possible mais il faudra réchauffer à feu très doux ou au four à 100° et à couvert.
      Et je réserverais la cuisson des tagliatelles et des Saint-Jacques pour le dernier moment.
      Passez de belles fêtes.

      Répondre
      • Célou dit

        21 décembre 2020 à 20 h 24 min

        Merci pour votre réponse.
        Bonnes fêtes de fin d’année!
        Célou

        Répondre
  9. Marie-Laure dit

    23 décembre 2020 à 15 h 03 min

    5 stars
    Bonjour,

    Je projette de réaliser cette recette comme plat principal du Réveillon de Noël, pour sa légèreté entre autres. Pouvez-vous m’indiquer comment vous réalisez les petites étoiles de carottes ? Je trouve cette touche présentation très sympa (et saine) !

    Répondre
    • Stéphanie dit

      23 décembre 2020 à 16 h 37 min

      Bonjour Marie-Laure,
      j’utilise un petit emporte-pièce métallique, généralement vendu pour faire des sablés avec les enfants.
      Vous pouvez en trouver entre autres ici :
      – https://www.tightr.com/la-cerise-sur-le-maillot/shop/875761_12-emportes-pieces-assortis-inox-patisse?1608737770&ts_token=1608737770877
      – https://www.tightr.com/la-cerise-sur-le-maillot/shop/876779_5-emporte-pieces-etoile-inox?1608737770&ts_token=1608737807152
      Passez de belles fêtes !

      Répondre
  10. LNA dit

    5 janvier 2021 à 14 h 49 min

    5 stars
    Bonjour,
    Merci beaucoup pour cette recette testée pour le repas du 1er janvier et largement approuvée. Nous nous sommes régalés et cerise sur le gâteau ;-), c’est simple et rapide à réaliser et en plus c’est léger et digeste. Bref c’est le TOP!!!
    Encore merci et meilleurs vœux pour cette nouvelle année.
    Hélène

    Répondre
    • Stéphanie dit

      6 janvier 2021 à 9 h 28 min

      Merci Hélène, ravie que cette recette ait été au menu de votre réveillon.
      Meilleurs voeux à vous et à vos proches.

      Répondre

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