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Navarin de la mer au Sauternes, Saint-Jacques snackées et duo de tagliatelles
Un navarrin de poisson festif pour Noël
On peut faire festif et facile mais on peut aussi faire gourmand et léger.
La recette qui suit en est la parfaite illustration. Cette recette est super simple et assez rapide. On peut même la préparer en partie à l’avance histoire d’être zen le jour J et profiter tranquillement de l’apéro avec le reste de la tribu.
Côté ingrédients, du classique plein de saveurs : du saumon (ou de la truite), des crevettes et des Saint-Jacques. La sauce est fine et savoureuse avec le goût subtil du Sauternes. Côté garniture, le duo de carottes et pâtes toutes deux sous forme de tagliatelles apporte un joli jeu de couleurs et de textures.
Et pour rendre la chose encore plus simple, je vous donne toutes les indications pour le préparer au Kcook multi de Kenwood.
La recette du navarrin de la mer
Navarin de la mer au Sauternes, Saint-Jacques snackées et duo de tagliatelles
Ingrédients
Pour le navarin
- 600 g de pavé de truite ou saumon de qualité sans peau ni arêtes
- 18 grosses crevettes décortiquées 3/personne
- 2 échalotes
- 1 poireau
- 20 cl de Sauternes ou autre vin blanc moelleux
- 50 cl d’eau
- 1 cube de bouillon de légumes bio
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe d’huile neutre tournesol, arachide…
- 2 cuillères à soupe de crème épaisse
Pour les Saint-Jacques
- 18 Saint-Jacques 3/personne
- 30 de beurre salé
- sel
- mélange 5 baies
- Pour la garniture
- 1 carotte
- 300 g de tagliatelles fraîches
- 30 g de beurre salé
Préparation
Préparation à l’ancienne :
- Couper le vert et la barbe du poireau. Enlever la première peau. Les tailler finement en rondelles.
- Peler et émincer les échalotes.
- Éplucher les carottes et tailler des tagliatelles avec un économe.
- Dans une cocotte, faire revenir 2 minutes à feu vif le poireau et les échalotes en remuant constamment.
- Saupoudrer la farine, remuer, verser le vin blanc, mélanger, poursuivre la cuisson 1 minute à feu moyen.
- Verser l’eau, ajouter le bouillon cube. Couvrir, porter à ébullition.
- Couper le poisson en gros morceaux et les ajouter à la préparation. Couvrir, baisser le feu et laisser mijoter 5 minutes.
- Ajouter les crevettes décortiquées et la crème. Poursuivre la cuisson 2 minutes toujours à couvert.
- Couper le feu et réserver ou mettre au frais si vous réalisez cette recette à l’avance. Dans ce cas, il faudra réchauffer le navarin à feu doux avant de servir.
- Cuire les tagliatelles de carottes 3 minutes à la vapeur.
Avec le Kcook multi
- Couper le vert et la barbe du poireau. Enlever la première peau.
- Peler les échalotes.
- Éplucher les carottes et tailler des tagliatelles avec un économe.
- Dans le bol principal du Kcook, installer le mélangeur. Ôter le bouchon du couvercle.
- Émincer les échalotes et le poireau, les faire revenir.
- Installer le disque éminceur fin sur le Direct prep. Émincer l’échalote directement dans le bol. Procéder de même avec le poireau. Ajouter l’huile.
- Programmer le robot sur 140°c / durée 2mn / vitesse 4.
- Ajouter le vin blanc et la farine.
- Programmer le robot sur 140°c / durée 2mn / vitesse 4.
- Verser l’eau, ajouter le bouillon cube.
- Programmer le robot sur 140°c / durée 2mn / vitesse 4. Remettre le bouchon sur le couvercle.
- Couper le poisson en gros morceaux et les ajouter à la préparation.
- Programmer le robot sur 98°c / durée 5mn / vitesse 2.
- Ajouter les crevettes décortiquées et la crème.
- Programmer le robot sur 98°c / durée 2mn / vitesse 2.
- Verser le navarin dans un plat, couvrir et réserver au chaud (dans le four préchauffé à 100°c par exemple) ou au frais si vous réalisez cette recette à l’avance. Dans ce cas, il faudra réchauffer le navarin à feu doux avant de servir.
- Cuire les tagliatelles de carottes à la vapeur.
- Rincer le bol du Kcook, remplir d’eau jusqu’au trait pour la cuisson vapeur.
- Installer le panier vapeur et lancer le programme cuisson vapeur.
- Cuire 3 minutes.
Pour finir, dans les 2 cas
- Cuire les tagliatelles dans l’eau bouillante selon les indications de l’emballage (environ 3 minutes). Les égoutter et les mettre dans un saladier avec les tagliatelles de carottes. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux, saler, poivrer, mélanger.
- Snacker les Saint-Jacques.
Rincer les Saint-Jacques, les sécher dans un torchon propre.
Dans une poêle chaude, mettre le beurre et lorsqu’il est fondu, passer sur feu vif. Déposer les Saint-Jacques, les cuire 30 secondes de chaque côté. Couper le feu. Mettre quelques tours de moulin 5 baies. Les laisser dans la poêle chaude le temps de dresser. - Passer au dressage.
Dans une assiette (plutôt creuse), répartir le navarin avec un peu de sauce. Former un nid du duo de tagliatelles sur le côté, puis déposer les Saint-Jacques. Servir immédiatement.
Bonjour, cette recette a l’air délicieuse ! Pensez-vous que l’on puisse remplacer la truite ou le saumon par du cabillaud par exemple (je préfère les poissons blancs) ? Merci.
Bonjour,
oui bien sûr, ce sera très bon.
Merci Stéphanie ! Passez de bonnes fêtes
Merci, très bonnes fêtes à vous aussi 🙂
Bonjour
J ai prévu cette recette pour Noël, 2 végétariennes à table.
Quel vin me conseillez vous avec ce plat
Merci
Bonjour,
je ne suis pas une grande spécialiste des accords mets-vins mais à titre personnel, je partirais sur un blanc de ma région, un Entre deux mers.
Cette recette n’est pas végétarienne néanmoins.
Belles fêtes
Bonjour ,pouvez vous me dire s’il est possible de faire ce navarin en remplaçant le sauternes par du chablis par exemple? Nous n aimons pas trop les vins moelleux… Ou si vous pensez que cela risque de gâcher le plat. Merci. Bonne journée
Bonjour Annie,
c’est possible, le goût sera un peu différent mais ce sera certainement très bon également.
Cela dit, je ne suis pas très fan de vins moelleux non plus et dans la sauce ça apporte juste la touche sucrée sans être trop présent.
Bon week-end,
Stéphanie
Merci beaucoup Stéphanie pour votre réponse.
Juste une autre petite question (gloups…): vu le temps de cuisson, j’imagine que les crevettes sont cuites et non crues?
Oui Annie tout à fait 🙂
Merci beaucoup !
J’ai fait cette recette de Navarin de la mer pour le réveillon et c’était vraiment extra.
Merci pour cette recette facile à réaliser et vraiment délicieuse!
Je vais la partager c’est sûr!
Merci beaucoup Céline pour ce retour gourmand qui fait plaisir à lire.
Douce fin d’année.
Bonjour,
J’ai préparé le navarin ce soir pour demain soir mais je le trouve très liquide et un peu fade… j’ai dû louper quelques choses…
Des conseils ?
Bonjour Amélina,
de retour de vacances, je ne lis votre commentaire que maintenant et j’espère que vous avez trouvé la solution sans mon aide.
J’aurais ajouté un peu de farine et ajusté l’assaisonnement…
Il y a un petit problème je pense dans les proportions 600gr de saumon et 18 crevettes pour 1 pers et pour 8 pers 4kg 800 de saumon et 144 crevettes
Bonjour,
je viens de vérifier la recette, les quantités sont données pour 6 personnes.
Bonjour,
Merci beaucoup pour cette recette testée pour le repas du 1er janvier et largement approuvée. Nous nous sommes régalés et cerise sur le gâteau ;-), c’est simple et rapide à réaliser et en plus c’est léger et digeste. Bref c’est le TOP!!!
Encore merci et meilleurs vœux pour cette nouvelle année.
Hélène
Merci Hélène, ravie que cette recette ait été au menu de votre réveillon.
Meilleurs voeux à vous et à vos proches.
Bonjour,
Je projette de réaliser cette recette comme plat principal du Réveillon de Noël, pour sa légèreté entre autres. Pouvez-vous m’indiquer comment vous réalisez les petites étoiles de carottes ? Je trouve cette touche présentation très sympa (et saine) !
Bonjour Marie-Laure,
j’utilise un petit emporte-pièce métallique, généralement vendu pour faire des sablés avec les enfants.
Vous pouvez en trouver entre autres ici :
– https://www.tightr.com/la-cerise-sur-le-maillot/shop/875761_12-emportes-pieces-assortis-inox-patisse?1608737770&ts_token=1608737770877
– https://www.tightr.com/la-cerise-sur-le-maillot/shop/876779_5-emporte-pieces-etoile-inox?1608737770&ts_token=1608737807152
Passez de belles fêtes !
Bonjour,
Peut-on faire ce plat la veille ?
Merci
Célou
Bonjour,
oui c’est possible mais il faudra réchauffer à feu très doux ou au four à 100° et à couvert.
Et je réserverais la cuisson des tagliatelles et des Saint-Jacques pour le dernier moment.
Passez de belles fêtes.
Merci pour votre réponse.
Bonnes fêtes de fin d’année!
Célou
Recette réalisée pour le 1er janvier Facile à faire, délicieuse. Une raie réussite. merci !
Merci Sylvie, décidément les réveillons étaient sous le signe de la Cerise ! Merci pour ce gentil message et très bonne année 2020.
réalisé hier soir, un délice! merci!
Merci Hélène pour ce commentaire, j’en suis ravie 🙂
Bonjour, une recette qui me fait bien envie pour le repas de Noël, juste une précision, je ne mets pas la partie corail des coquilles Saint-Jacques ?
Merci
Bonjour, je ne le mets pas car je n’en raffole pas mais si vous aimez laissez le, ce sera joli en plus ! Très belles fêtes !
Un grand merci pour vos délicieuses recettes et votre réactivité, vos réponses sont claires et délicates comme vos recettes.
Très belles fêtes gourmandes.
Ho merci pour ce joli commentaire qui me touche beaucoup 🙂
Merci pour cette recette, je vais la faire en entrée (sans les tagliatelles) pour le réveillon avec mon kcook
Ha oui très bonne idée en entrée aussi ! Très belles fêtes !
Recette délicieuse et relativement facile à réaliser. Un régal pour les yeux et les papilles, bien sûr !
Merci pour votre site qui donne envie de préparer de bons petits plats à partager en famille.
Merci Jean-Pierre, je suis ravie que vous vous soyez régalé avec cette recette que nous avons aussi beaucoup aimé à la maison. Je vous souhaite de belles fêtes bien gourmandes !
cette recette me parle,je la choisis pour son originalité,sa légèreté ,après une soupe de poissons maison,hum!!!merci à vous
Miam, me menu fait envie ! Belles fêtes 🙂
Quelle jolie proposition que c e navarin…