Nems de canard aux raisins, carpaccio de légumes croquants, sauce au sésame

Nems de canard aux raisins, carpaccio de légumes croquants, sauce au sésame - la cerise sur le maillot
Nems de canard aux raisins, carpaccio de légumes croquants, sauce au sésame – la cerise sur le maillot

A la recherche d’une entrée de fête qui en jette mais ultra-simple et surtout très bonne ? Stop, ne cherchez plus ! Celle-ci a fait l’unanimité !

C’est une entrée à la fois fraîche et gourmande. Les nems de canard cuits avec les raisins blonds sont moelleux et savoureux. Les légumes croquants, ici des carottes jaunes et des radis bleus pour l’effet whaouu, et la petite sauce acidulée au sésame forment une association heureuse, savoureuse et plutôt légère pour un plat de fête.

Côté pratique, histoire d’éviter la crise de nerf des préparatifs du repas de Noël, on peut la préparer à l’avance et cuire les nems au dernier moment (ou même les cuire puis les réchauffer quelques minutes au four), mais on peut surtout se faire aider du Kcook multi de Kenwood, le super commis qui ne râle jamais lui.

Allez je vous dis tout pour préparer cette petite entrée !

La recette

Nems de canard aux raisins, carpaccio de légumes croquants, sauce au sésame - la cerise sur le maillot

Nems de canard aux raisins, carpaccio de légumes croquants, sauce au sésame

Préparation 15 minutes
Cuisson 20 minutes
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Pour 6 personnes

Ingrédients

Pour les nems de canard

  • 2 cuisses de canard confites
  • 2 échalotes
  • 100 g de raisins secs blonds idéalement des jumbo
  • 2 cuillères à soupe de vin blanc cuit Pineau, Banyuls ou moelleux
  • 2 cuillères à café de mélange 4 épices
  • 18 feuilles de riz
  • Huile d’olive

Pour le carpaccio de légumes

  • 2 radis bleus ou 1 betterave chioggia
  • 3 carottes jaunes ou autre couleur
  • Pour la sauce
  • 6 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 6 cuillères à soupe de mélange d’huile neutre
  • 3 cuillères à café de tahin ou pâte de sésame en magasin bio ou exotique
  • 3 cuillères à café de moutarde aux épices douces

Préparation

  • Préchauffer le four à 180° à chaleur tournante.
  • Débarrasser les cuisses de canard du gras, de l’os et de la peau. Les couper en morceaux grossiers.
  • Peler les échalotes.

A l’ancienne :

  • Peler et émincer les échalotes.
  • Mettre tous les ingrédients des nems (canard, échalotes, épices, vin, raisins) dans une poêle et faire revenir le tout 1 minute à feu vif en remuant.
  • Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter 4 minutes en remuant de temps en temps.
  • Verser cette préparation dans le bol du robot mixeur et mixer mais pas trop finement.
  • Peler les carottes et les radis, en couper les 2 extrémités, les tailler en carpaccio à la mandoline ou au robot.

Avec le Kcook multi:

  • Dans le bol principal du Kcook, installer le couteau hachoir. Ôter le bouchon du couvercle.
  • Émincer l’échalote et faire revenir les ingrédients des nems : installer le disque éminceur fin sur le Direct prep. Émincer l’échalote directement dans le bol. Ajouter le reste des ingrédients des nems (canard, épices, vin, raisins).
  • Programmer le robot sur 140°c / durée 1mn / vitesse 4.
  • Faire mijoter : programmer le robot sur 98°c / durée 4mn / vitesse 4. Remettre le bouchon sur le couvercle.
  • Mixer la préparation : hacher à la vitesse maximale pendant 10 secondes. Verser cette préparation dans un bol.
  • Émincer les carottes et les radis : rincer et installer le disque éminceur fin sur le Direct prep. Peler les carottes et les radis, en couper les 2 extrémités, les émincer directement dans un plat.

Finalisation du plat pour les 2 modes de préparation :

  • Passer à la confection des nems (voir le pas à pas plus bas). Déposer les nems sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Les badigeonner légèrement d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau. Enfourner pendant 15 minutes et finir par 2 minutes sous le gril en les retournant au bout d’une minute.
  • Mélanger tous les ingrédients de la sauce à la fourchette.
  • Passer au dressage : disposer tous les légumes en écailles sur 6 assiettes. Verser un filet de sauce, puis déposer 3 nems par assiette, dont un coupé en 2.
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Pliage des nems pas à pas

Pliage des Nems étape 1 - la cerise sur le maillot
1- tremper la feuille de riz 30 secondes dans de l’eau tiède
Pliage des Nems étape 2 - la cerise sur le maillot
2- Etaler délicatement la feuille de riz sur un torchon propre et déposer 2 grosses cuillères à café de la préparation sur le devant de la feuille
Pliage des Nems étape 3 - la cerise sur le maillot
3- Replier le bord de la feuille sur la préparation
Pliage des Nems étape 4 - la cerise sur le maillot
4- Rabattre les 2 côtés vers le centre. Il ne reste plus qu’à rouler !

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