Nuggets légers (dinde-amande-thym) et sauce curry

Nuggets légers (dinde-amande-thym) et sauce curry - la cerise sur le maillot
Nuggets légers (dinde-amande-thym) et sauce curry – la cerise sur le maillot

Ma revisite des nuggets en version légère

Les nuggets, comme toutes sortes de beignets d’ailleurs, rendent les enfants hystériques. C’est bon, croustillant et on peut le manger avec les doigts, le bonheur en résumé.

Mais si on les achète tous prêts ou si on les fait frire enrobés de chapelure, ça se transforme vite en bombe calorique pas très digeste.

Mais voilà la recette qui va vous sauver la mise et qui pourra être partagée par toute la tablée sans mauvaise conscience ou indigestion.

Pour cela 3 secrets :

  • la dinde (même si le poulet est une viande maigre, on peut donc opter pour cette version) : c’est une viande très maigre et très riche en nutriments (fer, zinc, sélénium, vitamines du groupe B…)
  • la panure à l’amande et au thym qui apporte du croustillant, du goût et là aussi de bons nutriments (calcium, magnésium, vitamines E, B…)
  • la cuisson au four donc avec très très peu de matières grasses

Et donc aucune raison de priver votre famille plus longtemps de ces bons petits nuggets 😉

En option : j’ai préparé une petite sauce minute au citron et au curry pour tremper mes petits beignets (c’est mieux que de la mayonnaise ou du ketchup).

Idée accompagnement : des fleurettes de chou-fleur précuites 5 minutes à la vapeur, assaisonnées d’un peu de curry, de sel et cuites en même temps que les nuggets au four… mais bon je ne garantis pas le succès du chou-fleur contrairement à celui des beignets de dinde.

La recette des nuggets de dinde légers

Nuggets légers (dinde-amande-thym) et sauce curry - la cerise sur le maillot
5 de 3 évaluations

Nuggets légers (dinde-amande-thym) et sauce curry

Les nuggets en version légère et saine avec de la dinde, une panure croustillante à l'amande et au thym et une cuisson au four.
Préparation 15 minutes
Cuisson 14 minutes
Temps total 29 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 500 g de filet de dinde
  • 100 g d’amandes ou de poudre d’amandes
  • 2 cuillères à café de thym
  • 2 œufs
  • 60 g de farine
  • Huile d’olive
  • Sel

Pour la sauce au curry

  • 10 cl de crème liquide
  • ½ citron
  • 2 cuillères à café de poudre de curry pas trop fort pour les enfants ou 1 cuillère à café de pâte de curry doux

Préparation

  • Tailler les filets de dinde en morceaux.
  • Dans une assiette creuse, battre les 2 œufs.
  • Dans une autre assiette, mettre la farine.
  • Dans une troisième assiette verser la poudre d’amande mélangée au thym. Si vous broyez vous-même vos amandes, broyez le thym en même temps.
  • Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
  • Sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé, verser un filet d’huile d’olive et badigeonner toute la surface.
  • Passer les morceaux de dinde dans l’œuf puis dans la farine et enfin dans le mélange amande thym. Les déposer sur la plaque du four.
  • Enfourner à mi-hauteur pendant 10 minutes. Retourner les nuggets puis enfourner de nouveau en mode grill pendant 5 minutes en surveillant la cuisson.
  • Pendant ce temps préparer la petite sauce.
  • Presser le demi-citron. Mélanger le jus de citron avec la crème et le curry.
  • Sortir les nuggets du four, les saler et servir immédiatement avec la petite sauce.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 433kcal | Glucides: 18g | Protéines: 37g | Matières grasses: 25g | Lipides saturés: 4g | Fibres: 4g | Vitamine C: 4mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 8mg | Vitamine K: 4µg | Calcium: 110mg | Fer: 3mg
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10 commentaires

  1. Bonsoir,
    j’en ai donc refait, c’est toujours divin et tellement sain!
    Bonne continuation dans votre nouvelle activité!

  2. Bonsoir, nous avons adoré ces nuggets! Pas de gras, un parfum subtil dans la « panure », une sauce parfaite. Merci , je referai.

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