Oeuf cocotte champignons

Oeuf cocotte champignons - la cerise sur le maillot
Oeuf cocotte champignons – la cerise sur le maillot

Des oeufs cocotte en version automnale et végétarienne

Les oeufs cocotte, le plat express qui emballe la tablée

Quand j’ai la flemme de cuisiner, je dégaine un de mes plats express car j’évite de renoncer au plaisir d’un bon repas et encore plus d’avaler un plat tout prêt.

L’oeuf cocotte est un classique du genre. Selon ce que l’on y met, cela prend entre 1 et 10 minutes de préparation et accompagné d’une salade, c’est vraiment parfait !

Vous en trouverez d’ailleurs toute une sélection sur le blog et notamment :

L’embarras du choix n’est-ce pas !

Une version végétarienne et automnale

Je vous propose une recette aux champignons de Paris revenus avec une persillade. L’ail et le persil de chez Picard font parfaitement l’affaire si on est vraiment pressé ou que l’on n’a pas ces ingrédients frais sous la main.

C’est un bon basique qui plait toujours chez moi. J’aime bien les proposer avec ma soupe toute simple lentilles-poireaux pour un repas complet, simple et savoureux.

Vous me demandez souvent comment avoir un jaune liquide quand on fait des oeufs cocotte ? En effet, selon les fours, on peut se retrouver avec un jaune trop cuit et c’est quand même meilleur de déguster ce plat avec un jaune d’oeuf bien coulant… Alors je vous ai mis l’astuce en fin de recette. Je l’applique maintenant à chaque fois et ça marche à tous les coups. Vous m’en direz des nouvelles !

La recette des oeufs cocotte aux champignons

Oeuf cocotte champignons - la cerise sur le maillot
5 de 6 évaluations

Oeuf cocotte champignons

Les oeufs cocotte aux champignons, la recette minute inratable, à accompagner d'une petite salade pour un dîner gourmand mais léger.
Préparation 5 minutes
Cuisson 19 minutes
Temps total 24 minutes
Imprimer Epingler Enregistrer la recette
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 4 œufs
  • 400 g de champignons de Paris frais
  • 1 brique de 20cl de crème liquide
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail émincée
  • Persil
  • Ciboulette
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
  • Couper la partie sableuse du pied des champignons, les rincer rapidement, les couper en 4 dans le sens de la hauteur.
  • Dans une poêle chaude, mettre un filet d’huile d’olive et faire revenir les champignons en remuant régulièrement pendant environ 5 minutes. Mettre l’ail émincé, le persil et laisser cuire 2 minutes de plus.
  • Ajouter les champignons dans un saladier et ajouter la crème et la ciboulette. Mélanger. Saler, poivrer.
  • Répartir cette préparation dans 4 ramequins à four. Casser un œuf dans chacun et enfourner au bain-marie (dans un plat à four rempli à moitié d’eau chaude… j’utilise ma bouilloire) pendant environ 12 minutes. Le blanc doit être cuit et le jaune encore un peu liquide. Ne pas hésiter à vérifier en enfourner 2 à 3 minutes supplémentaires si la cuisson ne vous convient pas.
    Astuce pour être sûr d'avoir un jaune liquide : séparer le blanc des jaunes, mettre uniquement le blanc les 10 premières minutes puis ajouter le jaune et prolonger la cuisson d'environ 3 minutes.
  • Mettre un tour de moulin à poivre et une pincée de sel sur chaque œuf, quelques brins de ciboulette ciselée et servir avec une salade.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 290kcal | Glucides: 5g | Protéines: 10g | Matières grasses: 27g | Lipides saturés: 13g | Fibres: 1g | Vitamine C: 3mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 6µg | Calcium: 60mg | Fer: 1mg
J'aime voir mes recettes chez vousIdentifiez-moi avec @lacerisesurlemaillot

EnregistrerEnregistrer

EnregistrerEnregistrer

Publications similaires

16 commentaires

  1. très bon! j’ai cuit les blanc d’œuf en premier… puis mis les jaunes d’œuf en fin de cuisson, même s’il y en avait un un peu crevé, il est resté fluide… ( oeufs de mes poules)
    ma toute petite erreur a été de mettre trop d’eau dans le plat pour le bain marie … donc plan de travail et four un peu arrosés… mais résultat top et diététique (la crème utilisée était à 12%)

  2. 5 stars
    Bonjour Stéphanie !
    Je viens de tester votre recette…
    Avec une salade, waouh !!!
    Ces œufs cocottes sont excellents !!!
    Préparés en suivant vos conseils, nickel, nous nous sommes régalés !
    Bravo et merci ! Christine

      1. 5 stars
        Fait ce soir, accompagné d’une salade d’endives.
        Félicitations à l’unanimité !!!
        Merci pour toutes vos recettes qui nous font sortir de l’ordinaire 😉

  3. 5 stars
    Bonjour, je ne sais pas pourquoi mais je n’ai jamais osé la cocotte…je viens de faire ma première en suivant votre recette et je me suis ré-ga-lée ! Merci beaucoup et un grand bravo pour votre site !

  4. Une tuerie! Avec un bon pain complet au levain. Un véritable régal. J’ai cuisiné plusieurs de vos recettes et je confirme qu’être végétarienne ne signifie pas manger triste et fade !

    Félicitations pour vos recettes composées d’ingrédients de saison donc locaux, ne venant pas de trifouillis les oies, coutant un bras et dont on se sert qu’une fois par an!

    Cuisiner de saison, local,, sain et équilibré c’est possible la preuve!
    Merci pour vos partages

    1. Merci pour ce gentil commentaire et oui on peut se régaler végé, il y a tellement de possibilités et de saveurs différentes avec les légumes, céréales, légumineuses !

  5. Bonjour. Question bête!! Faut’il mettre le couvercle lors de la cuisson au bain marie?
    Felicitations pour votre blog grande source d’inspiration étant végétarienne ;-))))
    Bonne journée.
    Cordialement

    1. Bonjour, merci pour ce gentil message qui m’a fait très plaisir et la question n’est pas bête du tout. Il faut cuire sans couvercle, vous pouvez le poser dessus après pour garder au chaud.
      Très bonne journée.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter la recette