MENUMENU
  • Generic selectors
    termes
    Search in title
    Search in content
    Search in posts
    Search in pages
    à Bordeaux
    A la une
    accompagnements
    Accords mets-vins
    actus
    adresses
    apéro
    assiette déjeuner
    avec de la viande
    avec du poisson
    bestof
    boisson
    boulangerie
    brunch
    C'est au menu
    C'est de saison
    C'est nouveau
    c'est pêché
    condiment
    conseils
    coups de coeur
    desserts
    dîner d'été
    dîner d'hiver
    dip
    endroits
    enfant-compatible
    entrées
    express
    favoris
    France bleu
    goûter
    gratins
    grillade
    ingrédients
    Kcook multi / CookEasy+
    la cerise ❤️
    les entrées
    les petites fiches
    livres de cuisine
    matériel
    Menu de la semaine
    Non classé
    par matériel
    pâtes et risottos
    petit-déjeuner
    pique-nique
    plat de fête
    plat mijoté
    plats
    prendre soin d'elle
    presse
    produits
    recettes
    rééquilibrage alimentaire
    saisons
    salades
    sans gluten
    saveurs asiatiques
    saveurs italiennes
    saveurs méditerranéennes
    saveurs nordiques
    saveurs orientales
    saveurs tex-mex
    shopping
    shopping gourmand
    So Sud-Ouest
    soupes
    street food
    super léger
    super pas cher
    super rapide
    super simple
    tartes salées
    tartine
    trucs et astuces
    végétalien
    végétarien
    voyager

    plus de résultats

La cerise sur le maillot

Blog de cuisine saine, équilibrée et gourmande

MENUMENU
  • les recettes
        • toutes les recettes
        • menus de la semaine
        • best of
        • préférence
          • végétarien
          • végétalien
          • sans gluten
          • avec de la viande
          • avec du poisson
        • par type de plat
          • entrées
          • plats
          • accompagnements
          • desserts
          • boulangerie
          • condiment
          • boisson
        • par moment
          • petit-déjeuner
          • brunch
          • déjeuner
          • apéro
          • dîner d'été
          • dîner d'hiver
          • goûter
          • pique-nique
          • repas de fête
        • envie de
          • dip
          • gratins
          • grillade
          • pâtes et risottos
          • plat mijoté
          • salades
          • soupes
          • street food
          • tartes salées
          • tartine
        • et aussi
          • super rapide
          • super léger
          • super pas cher
          • super simple
          • enfant-compatible
          • avec le Kcook / CookEasy+
        • saveurs
          • asiatiques
          • italiennes
          • orientales
          • so Sud-Ouest
  • C'est de saison
        • février

          Je mange quoi en février - la cerise sur le maillot
        • avec du citron

          Palets pomme-citron - la cerise sur le maillot
        • avec des lentilles

          Dahl de légumes et lentilles corail - la cerise sur le maillot
        • avec des betteraves

          Carpaccio de betteraves et vinaigrette miel-noix - la cerise sur le maillot
        • tartes salées

          Tarte aux poireaux et à la truite - la cerise sur le maillot
        • soupes repas

          Minestrone d’hiver à ma façon - la cerise sur le maillot
  • Le rééquilibrage alimentaire
    • un peu de méthode
    • le rythme
    • les quantités
    • de l'organisation
    • les pièges
    • les courses
  • conseils
    • produits
    • saisons
    • trucs et astuces
    • accords mets-vins
  • partage
    • adresses
    • voyages
    • du quotidien
    • matériel et ingrédients
    • blogs et sites gourmands
  • en savoir plus
    • qui suis-je ?
    • quelques actualités
    • travailler avec moi
    • Les coulisses du blog
    • Mes livres
  • newsletter
        • Lettre d’information


Accueil » Toutes les recettes » Oeuf cocotte champignons

Oeuf cocotte champignons

18 octobre 2018

Oeuf cocotte champignons - la cerise sur le maillot

Oeuf cocotte champignons – la cerise sur le maillot

Quand j’ai la flemme de cuisiner, je dégaine un de mes plats express car j’évite de renoncer au plaisir d’un bon repas et encore plus d’avaler un plat tout prêt.

L’oeuf cocotte est un classique du genre. Selon ce que l’on y met, cela prend entre 1 et 10 minutes de préparation et accompagné d’une salade, c’est vraiment parfait !

Je vous propose une recette aux champignons de Paris revenus avec une persillade.

L’ail et le persil de chez Picard font parfaitement l’affaire si on est vraiment pressé ou que l’on n’a pas ces ingrédients frais sous la main.

La recette

Oeuf cocotte champignons - la cerise sur le maillot
Imprimer Pin

Oeuf cocotte champignons

Les oeufs cocotte aux champignons, la recette minute inratable, à accompagner d'une petite salade pour un dîner gourmand mais léger.
Préparation 5 min
Cuisson 19 min
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 4 œufs
  • 400 g de champignons de Paris frais
  • 1 brique de 20cl de crème liquide
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail émincée
  • Persil
  • Ciboulette
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  • Préchauffer le four à 200°c.
  • Couper la partie sableuse du pied des champignons, les rincer rapidement, les couper en 4 dans le sens de la hauteur.
  • Dans une poêle chaude, mettre un filet d’huile d’olive et faire revenir les champignons en remuant régulièrement pendant environ 5 minutes. Mettre l’ail émincé, le persil et laisser cuire 2 minutes de plus.
  • Mettre les champignons dans un saladier et ajouter la crème et la ciboulette. Mélanger. Saler, poivrer.
  • Répartir cette préparation dans 4 ramequins à four. Casser un œuf dans chacun et enfourner au bain-marie (dans un plat à four rempli à moitié d’eau chaude… j’utilise ma bouilloire) pendant environ 12 minutes. Le blanc doit être cuit et le jaune encore un peu liquide. Ne pas hésiter à vérifier en enfourner 2 à 3 minutes supplémentaires si la cuisson ne vous convient pas.
  • Mettre un tour de moulin à poivre et une pincée de sel sur chaque œuf, quelques brins de ciboulette ciselée et servir avec une salade.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 290kcal | Glucides: 5g | Protéines: 10g | Matières grasses: 27g | Lipides saturés: 13g | Fibres: 1g | Vitamine C: 3mg | Vitamin D: 1µg | Vitamin E: 1mg | Vitamin K: 6µg | Calcium: 60mg | Fer: 1mg

Voir aussi
D’autres recettes avec des oeufs

Oeuf cocotte champignons - la cerise sur le maillot

Oeuf cocotte champignons – la cerise sur le maillot

EnregistrerEnregistrer

EnregistrerEnregistrer

Enregistrer262
Partagez4
266 Partages
   

6 commentaires / classé dans : assiette déjeuner, dîner d'hiver, express, plats, recettes, super pas cher, super rapide, super simple, végétarien
Tagged: champignons, incognito, oeuf, végétarien

Commentaires

  1. Chipie dit

    11 décembre 2020 à 11 h 07 min

    Bonjour. Question bête!! Faut’il mettre le couvercle lors de la cuisson au bain marie?
    Felicitations pour votre blog grande source d’inspiration étant végétarienne ;-))))
    Bonne journée.
    Cordialement

    Répondre
    • Stéphanie dit

      11 décembre 2020 à 13 h 41 min

      Bonjour, merci pour ce gentil message qui m’a fait très plaisir et la question n’est pas bête du tout. Il faut cuire sans couvercle, vous pouvez le poser dessus après pour garder au chaud.
      Très bonne journée.

      Répondre
      • Chipie dit

        11 décembre 2020 à 13 h 46 min

        Merci d’avoit pris le temps de me répondre!
        Bien cordialement

        Répondre
        • Stéphanie dit

          11 décembre 2020 à 15 h 07 min

          Avec plaisir 🙂

          Répondre
  2. Chipie dit

    14 décembre 2020 à 17 h 02 min

    Une tuerie! Avec un bon pain complet au levain. Un véritable régal. J’ai cuisiné plusieurs de vos recettes et je confirme qu’être végétarienne ne signifie pas manger triste et fade !

    Félicitations pour vos recettes composées d’ingrédients de saison donc locaux, ne venant pas de trifouillis les oies, coutant un bras et dont on se sert qu’une fois par an!

    Cuisiner de saison, local,, sain et équilibré c’est possible la preuve!
    Merci pour vos partages

    Répondre
    • Stéphanie dit

      15 décembre 2020 à 9 h 29 min

      Merci pour ce gentil commentaire et oui on peut se régaler végé, il y a tellement de possibilités et de saveurs différentes avec les légumes, céréales, légumineuses !

      Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter la recette




suivez-moi

  • facebook
  • twitter
  • instagram
  • pinterest

Chercher une recette

Generic selectors
termes
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
à Bordeaux
A la une
accompagnements
Accords mets-vins
actus
adresses
apéro
assiette déjeuner
avec de la viande
avec du poisson
bestof
boisson
boulangerie
brunch
C'est au menu
C'est de saison
C'est nouveau
c'est pêché
condiment
conseils
coups de coeur
desserts
dîner d'été
dîner d'hiver
dip
endroits
enfant-compatible
entrées
express
favoris
France bleu
goûter
gratins
grillade
ingrédients
Kcook multi / CookEasy+
la cerise ❤️
les entrées
les petites fiches
livres de cuisine
matériel
Menu de la semaine
Non classé
par matériel
pâtes et risottos
petit-déjeuner
pique-nique
plat de fête
plat mijoté
plats
prendre soin d'elle
presse
produits
recettes
rééquilibrage alimentaire
saisons
salades
sans gluten
saveurs asiatiques
saveurs italiennes
saveurs méditerranéennes
saveurs nordiques
saveurs orientales
saveurs tex-mex
shopping
shopping gourmand
So Sud-Ouest
soupes
street food
super léger
super pas cher
super rapide
super simple
tartes salées
tartine
trucs et astuces
végétalien
végétarien
voyager

plus de résultats

Qui cause

Stéphanie Jouan
auteure et blogueuse culinaire, je partage ici mes recettes de tous les jours saines, gourmandes et de saison

mes livres

les livres de la cerise sur le maillot

Recevoir les recettes par mail


Articles récents

  • Quiche sans pâte poireaux-chèvre-ciboulette
  • Velouté de carottes et patates douces aux 4 épices
  • Menu de la semaine du 22 au 26 février
  • Pancakes aux pommes de terre et caviar d’Aquitaine

Catégories

infos et contact

contact

partenariats

mentions légales

politique de confidentialité

 

©lacerisesurlemaillot 2019

Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considérerons que vous acceptez l'utilisation des cookies.tout acceptertout refuserEn savoir plus