MENUMENU
  • plus de résultats

    Generic selectors
    termes
    Search in title
    Search in content
    Post Type Selectors

La cerise sur le maillot

Blog de cuisine saine, équilibrée et gourmande

MENUMENU
  • Recettes
        • toutes les recettes
        • best of
        • Mes recettes
        • par type de plat
          • entrée
          • plat
          • accompagnement
          • sucré
          • boulangerie
          • condiment
          • boisson
        • par saison
          • printemps
          • été
          • automne
          • hiver
        • par moment
          • petit-déjeuner
          • brunch
          • apéro
          • goûter
          • pique-nique
          • repas de fête
        • préférence
          • végétarien
          • végétalien
          • sans gluten
          • avec de la viande
          • avec du poisson
        • envie de
          • cakes salés / tartines
          • gratins
          • pâtes et risottos
          • plats mijotés
          • salades
          • soupes
          • street food
          • tartes salées
          • tartinades
        • et aussi
          • super rapide
          • super léger
          • super pas cher
          • super simple
          • enfant-compatible
          • avec le Kcook / CookEasy+
        • saveurs
          • asiatiques
          • italiennes
          • orientales
          • so Sud-Ouest
  • Menus
  • conseils et partages
    • Rééquilibrage alimentaire
      • en quoi ça consiste ?
      • un peu de méthode
      • le timing
      • les quantités
      • l’assiette idéale
      • de l'organisation
      • les pièges
      • les courses
    • Conseils
      • ingrédients
      • les produits par saison
      • trucs et astuces
    • Partages
      • voyages
      • du quotidien
      • podcast
  • Boutique
    • Programmes
      • Packs hiver 3 mois
      • Hiver 1 mois
    • Ebooks
    • Sport en vidéo avec Margot
  • Mes livres
  • à propos
    • qui suis-je ?
    • travailler avec moi
    • newsletter
    • les coulisses du blog
    • actus
  • recherche
Accueil » Toutes les recettes » Oeuf cocotte champignons

Oeuf cocotte champignons

18 octobre 2018

Oeuf cocotte champignons - la cerise sur le maillot

Oeuf cocotte champignons – la cerise sur le maillot

Des oeufs cocotte en version automnale et végétarienne

Quand j’ai la flemme de cuisiner, je dégaine un de mes plats express car j’évite de renoncer au plaisir d’un bon repas et encore plus d’avaler un plat tout prêt.

L’oeuf cocotte est un classique du genre. Selon ce que l’on y met, cela prend entre 1 et 10 minutes de préparation et accompagné d’une salade, c’est vraiment parfait !

Je vous propose une recette aux champignons de Paris revenus avec une persillade.

L’ail et le persil de chez Picard font parfaitement l’affaire si on est vraiment pressé ou que l’on n’a pas ces ingrédients frais sous la main.

La recette des oeufs cocotte aux champignons

Oeuf cocotte champignons - la cerise sur le maillot
Ajouter à mes recettes Voir mes recettes
Imprimer Pin
5 de 4 évaluations

Oeuf cocotte champignons

Les oeufs cocotte aux champignons, la recette minute inratable, à accompagner d'une petite salade pour un dîner gourmand mais léger.
Préparation 5 min
Cuisson 19 min
Temps total 24 min
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 4 œufs
  • 400 g de champignons de Paris frais
  • 1 brique de 20cl de crème liquide
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail émincée
  • Persil
  • Ciboulette
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
  • Couper la partie sableuse du pied des champignons, les rincer rapidement, les couper en 4 dans le sens de la hauteur.
  • Dans une poêle chaude, mettre un filet d’huile d’olive et faire revenir les champignons en remuant régulièrement pendant environ 5 minutes. Mettre l’ail émincé, le persil et laisser cuire 2 minutes de plus.
  • Ajouter les champignons dans un saladier et ajouter la crème et la ciboulette. Mélanger. Saler, poivrer.
  • Répartir cette préparation dans 4 ramequins à four. Casser un œuf dans chacun et enfourner au bain-marie (dans un plat à four rempli à moitié d’eau chaude… j’utilise ma bouilloire) pendant environ 12 minutes. Le blanc doit être cuit et le jaune encore un peu liquide. Ne pas hésiter à vérifier en enfourner 2 à 3 minutes supplémentaires si la cuisson ne vous convient pas.
    Astuce pour être sûr d'avoir un jaune liquide : séparer le blanc des jaunes, mettre uniquement le blanc les 10 premières minutes puis ajouter le jaune et prolonger la cuisson d'environ 3 minutes.
  • Mettre un tour de moulin à poivre et une pincée de sel sur chaque œuf, quelques brins de ciboulette ciselée et servir avec une salade.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 290kcal | Glucides: 5g | Protéines: 10g | Matières grasses: 27g | Lipides saturés: 13g | Fibres: 1g | Vitamine C: 3mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 6µg | Calcium: 60mg | Fer: 1mg
J'aime voir mes recettes chez vousIdentifiez-moi avec @lacerisesurlemaillot

Voir aussi
D’autres recettes avec des oeufs

EnregistrerEnregistrer

EnregistrerEnregistrer

Enregistrer1K
Partagez4
1K Partages

10 commentaires / classé dans : assiette déjeuner, automne, dîner d'hiver, été, express, favoris, hiver, plat, printemps, recettes, super pas cher, super rapide, super simple, végétarien
Tagged: champignons, incognito, oeuf, végétarien

Commentaires

  1. Chipie dit

    11 décembre 2020 à 11 h 07 min

    Bonjour. Question bête!! Faut’il mettre le couvercle lors de la cuisson au bain marie?
    Felicitations pour votre blog grande source d’inspiration étant végétarienne ;-))))
    Bonne journée.
    Cordialement

    Répondre
    • Stéphanie dit

      11 décembre 2020 à 13 h 41 min

      Bonjour, merci pour ce gentil message qui m’a fait très plaisir et la question n’est pas bête du tout. Il faut cuire sans couvercle, vous pouvez le poser dessus après pour garder au chaud.
      Très bonne journée.

      Répondre
      • Chipie dit

        11 décembre 2020 à 13 h 46 min

        Merci d’avoit pris le temps de me répondre!
        Bien cordialement

        Répondre
        • Stéphanie dit

          11 décembre 2020 à 15 h 07 min

          Avec plaisir 🙂

          Répondre
  2. Chipie dit

    14 décembre 2020 à 17 h 02 min

    Une tuerie! Avec un bon pain complet au levain. Un véritable régal. J’ai cuisiné plusieurs de vos recettes et je confirme qu’être végétarienne ne signifie pas manger triste et fade !

    Félicitations pour vos recettes composées d’ingrédients de saison donc locaux, ne venant pas de trifouillis les oies, coutant un bras et dont on se sert qu’une fois par an!

    Cuisiner de saison, local,, sain et équilibré c’est possible la preuve!
    Merci pour vos partages

    Répondre
    • Stéphanie dit

      15 décembre 2020 à 9 h 29 min

      Merci pour ce gentil commentaire et oui on peut se régaler végé, il y a tellement de possibilités et de saveurs différentes avec les légumes, céréales, légumineuses !

      Répondre
  3. Nanou dit

    4 novembre 2021 à 13 h 59 min

    5 stars
    Bonjour, je ne sais pas pourquoi mais je n’ai jamais osé la cocotte…je viens de faire ma première en suivant votre recette et je me suis ré-ga-lée ! Merci beaucoup et un grand bravo pour votre site !

    Répondre
    • Stéphanie dit

      4 novembre 2021 à 17 h 32 min

      Merci pour ce gentil commentaire et ravie pour la régalade 🙂

      Répondre
  4. Christine Mesnier dit

    18 novembre 2021 à 11 h 18 min

    5 stars
    Bonjour Stéphanie !
    Je viens de tester votre recette…
    Avec une salade, waouh !!!
    Ces œufs cocottes sont excellents !!!
    Préparés en suivant vos conseils, nickel, nous nous sommes régalés !
    Bravo et merci ! Christine

    Répondre
    • Stéphanie dit

      18 novembre 2021 à 12 h 15 min

      Merci beaucoup Christine pour ce retour plein de joie et de gourmandise, je suis ravie 🙂

      Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter la recette




Recherche par critères

Trouver une idée de recette en 3 clics

ma boutique

la boutique de la cerise sur le maillot

mes livres

les livres de la cerise sur le maillot

Qui cause

Stéphanie Jouan
auteure et blogueuse culinaire, je partage ici mes recettes de tous les jours saines, gourmandes et de saison

Recevoir gratuitement les recettes par mail


Articles récents

  • Menu de janvier #4
  • Pizza végétarienne d’hiver
  • Lasagnes blanches à la dinde et aux poireaux
  • Le petit-déjeuner

contact

partenariats

mentions légales

politique de confidentialité

Conditions générales de vente

©lacerisesurlemaillot 2022