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Œufs cocottes aux cèpes et mouillettes royales au foie gras
Vous cherchiez la recette de fêtes super facile à se rouler par terre, vous l’avez trouvée ! Quoi de plus simple et savoureux que d’associer de bons produits ? Ici le mariage œuf coulant, cèpes et foie gras d’oie au Monbazillac de la maison Godard donne un résultat bluffant de simplicité. Les astuces maxi-gourmandise, les voici : mettre du foie gras sur des mouillettes de bon pain, cuire les cèpes dans la graisse d’oie récupérée autour du foie (il y en a très peu car on est sur un produit de très belle qualité mais ça suffit à la cuisson des cèpes) et lier la crème de l’œuf cocotte également au foie gras. Une recette facile, rapide et délicieuse où rien n’est gâché, tout est utilisé, et surtout tout est dévoré (test réalisé sur un panel représentatif de gourmands invétérés).
La recette
Œufs cocottes aux cèpes et mouillettes royales au foie gras
Ingrédients
- 1 bocal de foie gras d’oie au Monbazillac Godard très froid
- 300 g de cèpes frais ou surgelés
- 4 œufs
- 4 belles tranches de pain de campagne
- 20 cl de crème liquide
- Mélange 5 baies du moulin
- Persil
- Fleur de sel
- sel
Matériel
- 4 ramequins passant au four ou 4 mini-cocottes et un plat à four pouvant les contenir.
Préparation
- Sortir le foie gras du bocal, le débarrasser de la graisse et la réserver pour la cuisson des cèpes.
- Couper 4 belles tranches (environ 3mn d’épaisseur) de foie gras sur toute la hauteur, les réserver au frais. Couper le reste en morceaux.
- Préchauffer le four à 180° à chaleur tournante. Faire bouillir de l’eau.
- Nettoyer les cèpes (inutile avec des surgelés), les couper en morceaux grossiers et les cuire dans la graisse d'oie 8 minutes à la poêle à feu moyen-vif en remuant.
- Baisser le feu, ajouter le foie gras et la crème, poursuivre la cuisson 2 minutes à feu moyen-doux en remuant. Saler, mettre quelques tours de moulin 5 baies et ajouter 1 cuillère à soupe de persil ciselé.
- Répartir cette préparation dans les 4 ramequins puis casser un œuf au centre de chaque ramequin.
- Placer les ramequins dans un plat à four puis verser l’eau bouillante autour (attention de ne pas en mettre trop, le plat doit rester facile à manipuler).
- Enfourner pendant 12 à 15 minutes à mi-hauteur (surveiller la cuisson à partir de 10 minutes car cela peut varier d’un four à l’autre ; le jaune doit rester coulant).
- Pendant ce temps, toaster les tranches de pain. Les laisser refroidir avant de les tailler en mouillettes. Couper le foie gras à la largeur des mouillettes et les déposer dessus.
- Au moment de servir ajouter sur l’œuf et les mouillettes de la fleur de sel et un tour de moulin 5 baies et parsemer l’œuf de persil ciselé.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Voir aussi
Recette réalisée en partenariat avec la Maison Godard.
Bonjour
Pour ma part je vais tester la recette pour les fêtes de fin d’années .
Puis-je utiliser mon four à vapeur p pour la cuisson de la cocotte ?
Bonne journée
Bonjour,
à vrai dire, je n’ai jamais tenté mais il n’y a pas de raison que ça ne fonctionne pas.
Vous me direz ?
Bonne journée !
Bonjour
C’est encore moi
Servie à noël et au programme pour le réveillon: ne changeons pas une équipe qui gagne!
Recette rapide, qui fait son effet, raisonnable pécuniairement et succulente!!
Merci
Bonnes fêtes de fin d’année!
Toujours ravie de lire vos retours sur mes recettes 🙂
Passez une belle fin d’année, douce et gourmande et rendez-vous en 2023 !
Bonjour
Servi hier soir au réveillon
Verdict: même les ados ont apprécié » trop bon »
Une valeur sûre et délicieuse .
Joyeux Noel !
Merci beaucoup et joyeux Noël !