Œuf cocotte au poireau

Œuf cocotte au poireau - la cerise sur le maillot
Œuf cocotte au poireau – la cerise sur le maillot

L’œuf cocotte en version végétarienne et gourmande

Le petit plat minute à la carte

Le plat minute qui cartonne chez moi ? Les œufs cocotte ! Les enfants adorent car je les fais à la carte : aux champignons pour les uns, au fromage pour les autres ou encore avec du bacon, du magret séché… en résumé, avec ce que j’ai.

Je vous propose une version légère et végétarienne, toujours simple et rapide car c’est quand même l’atout numéro un de ce plat : les œufs cocotte aux poireaux.

Deux recettes pour le prix d’une

Je fais revenir les poireaux avec un peu d’huile d’olive et de muscade et je mets un ou deux œufs selon l’appétit. On peut aussi faire d’une pierre deux coups en réalisant une petite soupe avec le vert des poireaux auquel on associe 2 ou 3 pommes de terre ou des lentilles vertes (pour un indice glycémique plus raisonnable)… cuisson 20 minutes, on mixe et on a un repas équilibré, sain et gourmand, tout simplement !

La recette des œufs cocotte aux poireaux

Œuf cocotte au poireau - la cerise sur le maillot

Œuf cocotte au poireau

Une version légère et végétarienne, toujours simple et rapide car c’est quand même l’atout numéro un de ce plat !
Préparation 5 minutes
Cuisson 22 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 4 œufs 8 pour une version plus gourmande
  • 6 poireaux
  • 1 brique de 20cl de crème liquide
  • 1 filet d’huile d’olive
  • ½ cuillère à café de muscade en poudre
  • sel
  • poivre

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°c en chaleur tournante.
  • Couper la barbe et un peu de vert des poireaux (la partie dure). Les couper en 2 dans le sens de la longueur puis en morceaux. Les rincer dans une passoire. Les mettre dans une poêle chaude avec l’huile d’olive. Saler, poivrer, ajouter la muscade, couvrir et cuire 10 minutes à feu moyen en remuant régulièrement.
  • Répartir les poireaux dans 4 ramequins à four. Casser un œuf (ou 2) dans chacun, verser un peu de crème sur chaque œuf et enfourner pendant environ 12 minutes. Le blanc doit être cuit et le jaune encore un peu liquide.
    Astuce pour être sûr d'avoir un jaune liquide : séparer le blanc des jaunes, mettre uniquement le blanc les 10 premières minutes puis ajouter le jaune et prolonger la cuisson d'environ 3 minutes.
  • Saler, poivrer et servir avec une salade ou une bonne soupe.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 350kcal | Glucides: 21g | Protéines: 9g | Matières grasses: 27g | Lipides saturés: 13g | Fibres: 2g | Vitamine C: 16mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 3mg | Vitamine K: 67µg | Calcium: 136mg | Fer: 4mg
J'aime voir mes recettes chez vousIdentifiez-moi avec @lacerisesurlemaillot

 

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