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Œufs cocotte aux poireaux

4 décembre 2018

Le plat minute qui cartonne chez moi ? Les œufs cocotte ! Les enfants adorent car je les fais à la carte : aux champignons pour les uns, au fromage pour les autres ou encore avec du bacon, du magret séché… en résumé, avec ce que j’ai.

Je vous propose une version légère et végétarienne, toujours simple et rapide car c’est quand même l’atout numéro un de ce plat : les œufs cocotte aux poireaux. Je fais revenir les poireaux avec un peu d’huile d’olive et de muscade et je mets un ou deux œufs selon l’appétit. On peut aussi faire d’une pierre deux coups en réalisant une petite soupe avec le vert des poireaux auquel on associe 2 ou 3 pommes de terre… cuisson 20 minutes, on mixe et on a un repas équilibré, sain et gourmand, tout simplement !

Œufs cocotte aux poireaux

Œufs cocotte aux poireaux

La recette

Préparation : 5 mn ⎜ Cuisson : 10mn + 12mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 4 œufs (8 pour une version plus gourmande)
  • 6 poireaux
  • 1 brique de 20cl de crème légère
  • 1 filet d’huile d’olive
  • ½ cuillère à café de muscade en poudre
  • sel
  • poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 200°c.

Couper la barbe et un peu de vert des poireaux (la partie dure). Les couper en 2 dans le sens de la longueur puis en morceaux. Les rincer dans une passoire. Les mettre dans une poêle chaude avec l’huile d’olive. Saler, poivrer, ajouter la muscade, couvrir et cuire 10 minutes à feu moyen en remuant régulièrement.

Répartir les poireaux dans 4 ramequins à four. Casser un œuf (ou 2) dans chacun, verser un peu de crème sur chaque œuf et enfourner pendant environ 12 minutes. Le blanc doit être cuit et le jaune encore un peu liquide.

Saler, poivrer et servir avec une salade ou une bonne soupe.

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