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Œufs cocotte sauce aux champignons et moutarde à l’ancienne
Des œufs cocotte, une sauce à se rouler par terre et des mouillettes ultra gourmandes
Quand le poulet à l’estragon se transforme en œufs cocotte
L’idée est partie d’une recette que je fais régulièrement, le poulet à l’estragon. Je n’avais pas de poulet, une grosse envie d’œufs cocotte et tous les ingrédients pour réaliser une recette dont je me doutais qu’elle aurait son petit succès.
J’ai donc préparé une sauce avec des échalotes, des champignons, de la moutarde à l’ancienne, un peu de vin blanc et de crème. J’ai fait mijoter le tout quelques minutes, car on reste quand même sur une recette rapide, et j’ai lié cette au blanc d’œuf.
Et oui, j’ai eu envie de tenter la cuisson en 2 temps pour avoir un blanc d’œuf parfaitement cuit et un jaune encore coulant. C’est toujours un peu délicat avec les œufs et je sais que vous êtes quelques-uns à avoir des difficultés à obtenir un rendu parfait. Il faut dire que ça va dépendre de tellement de paramètres : le four et son mode de cuisson, le contenant, sa forme, la température des œufs. Je dois dire que j’ai été plutôt convaincue par cette méthode que je ne manquerai pas de remettre en pratique.
Des mouillettes au beurre d’estragon pour un maximum de gourmandise
Mais vous me direz : il manque l’estragon dans cette sauce. En effet, j’ai préféré ne pas le mettre dans la sauce mais le mettre à l’honneur en réalisant un beurre d’estragon avec un bon beurre AOP Charentes-Poitou. Le mélange est frais et délicat car l’estragon garde toute sa saveur. Et quel bonheur de tremper ces mouillettes dans ces œufs cocottes si gourmands.
Si vous avez de l’estragon frais (en saison ou avec un potager d’intérieur), ce sera parfait mais, à défaut, un estragon surgelé fera parfaitement l’affaire. L’autre secret de la recette sera de choisir un bon pain de campagne ou au levain.
Et si vous en doutiez, je vous confirme que le mélange fonctionne à merveille. Cette recette va s’inviter régulièrement dans nos menus !
La recette des oeufs cocotte sauce aux champignons et moutarde à l’ancienne, mouillettes au beurre Charentes-Poitou AOP d’estragon
Œufs cocotte sauce aux champignons et moutarde à l’ancienne
Ingrédients
- 4 œufs
- 400 g de champignons de Paris
- 2 échalotes
- 20 cl de vin blanc sec
- 20 cl de crème liquide
- 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Sel
- Poivre
Pour les mouillettes
- 4 belles tranches de pain de campagne ou au levain
- 80 g de beurre mou Charentes-Poitou AOP
- 20 g d’estragon frais ou surgelé
Préparation
- Mélanger le beurre et l’estragon à la fourchette. Réserver au frais.
- Nettoyer les champignons, les couper en 2 ou 4 selon leur grosseur.
- Peler et émincer les échalotes.
- Dans une poêle, faire revenir les échalotes 1 minute à feu vif avec l’huile d’olive.
- Ajouter les champignons, couvrir et cuire 5 minutes à feu moyen.
- Passer sur feu vif, verser le vin blanc et cuire 1 minute à découvert.
- Ajouter la moutarde, saler poivrer, mélanger. Couvrir et cuire 5 minutes à feu doux.
- Ajouter la crème et poursuivre 3 minutes à feu doux.
- Préchauffer le four à 180° à chaleur tournante.
- Séparer les blancs des jaunes.
- Dans un saladier, verser la crème aux champignons et le blanc d’œufs. Fouetter à la fourchette puis répartir dans 4 ramequins.
- Déposer les ramequins dans un plat à four et enfourner pendant 10 minutes.
- Toaster les tranches de pain et les laisser refroidir avant d’étaler le beurre d’estragon. Découper les tranches en mouillettes.
- Ajouter le jaune d’œuf au milieu de chaque ramequin et remettre au four entre 3 et 5 minutes en surveillant la cuisson.
- Servir immédiatement avec les mouillettes.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Recette réalisée en partenariat avec le beurre Charentes-Poitou AOP
Bonjour! J’aimerais tester votre recette pour les fêtes 🙂 Faut-il couvrir les cocottes au moment du passage au four ? Merci !!
Bonjour Aliénor, non ce n’est pas nécessaire. Belles fêtes et bonne cuisine 🙂
Hâte d’essayer, merci pour toutes ces bonnes idées
Merci Gaëlle 🙂