Œufs cocotte à la patate douce et aux champignons

Œufs cocotte à la patate douce et aux champignons - la cerise sur le maillot
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Œufs cocotte à la patate douce et aux champignons – la cerise sur le maillot

Déclinaison gourmande pour les oeufs cocotte

La recette gagnante des soirs pressées, j’ai nommé les œufs cocotte. Quelques minutes en cuisine, le cri de joie des enfants au moment de passer à tabler, la régalade simple, pas chère et ici végétarienne… pourquoi s’en priver ?

J’ai fait une version avec ce que j’avais sous la main : des patates douces et des champignons, un peu de persil et d’ail pour le goût et 2 œufs par personne pour la gourmandise.

J’ai accompagné ces œufs de ma petite soupe aux lentilles corail et gingembre, un dîner complet, savoureux et d’une simplicité enfantine !

La recette des oeufs cocotte à la patate douce et champignons

Œufs cocotte à la patate douce et aux champignons - la cerise sur le maillot
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Œufs cocotte à la patate douce et aux champignons

Une version des oeufs cocotte avec des patates douces, des champignons, persil et ail pour le goût et 2 œufs pour la gourmandise.
Préparation 10 minutes
Cuisson 25 minutes
Temps total 35 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 8 œufs
  • 200 g de patates douces
  • 200 g de champignons de Paris
  • 10 cl de crème liquide
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe de persil ciselé
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre
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Préparation

  • Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
  • Éplucher les patates douces, les couper en cubes.
  • Les faire revenir 5 minutes dans une poêle à feu moyen avec l’huile d’olive en remuant de temps en temps.
  • Nettoyer les champignons, les couper dans la hauteur en 2 ou 4 selon la grosseur et les ajouter aux patates douces, poursuivre la cuisson 3 minutes à feu moyen en remuant.
  • Peler et émincer l’ail.
  • Rincer et ciseler le persil.
  • Ajouter ail et persil dans la poêle, saler, mélanger et cuire 2 minutes.
  • Répartir ce mélange dans 4 grands ramequins qui passent au four.
  • Casser 2 œufs dans chacun, puis verser la crème et saler.
  • Enfourner environ 15 minutes à mi-hauteur en surveillant la cuisson à partir de 10 minutes. Le blanc doit être cuit et le jaune encore coulant.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 222kcal | Glucides: 13g | Protéines: 14g | Matières grasses: 13g | Lipides saturés: 4g | Fibres: 2g | Vitamine C: 4mg | Vitamine D: 2µg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 20µg | Calcium: 71mg | Fer: 2mg
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8 commentaires

  1. étoiles 4
    Facile, simple et délicieux…Merci pour cette recette!!! pour ma part , je ferai cuire les patates douces un peu plus longtemps car je les aime plus fondantes…

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