
Œufs cocotte à la patate douce et aux champignons – la cerise sur le maillot
La recette gagnante des soirs pressées, j’ai nommé les œufs cocotte. Quelques minutes en cuisine, le cri de joie des enfants au moment de passer à tabler, la régalade simple, pas chère et ici végétarienne… pourquoi s’en priver ?
J’ai fait une version avec ce que j’avais sous la main : des patates douces et des champignons, un peu de persil et d’ail pour le goût et 2 œufs par personne pour la gourmandise. J’ai accompagné ces œufs de ma petite soupe aux lentilles corail et gingembre, un dîner complet, savoureux et d’une simplicité enfantine !
La recette
Œufs cocotte à la patate douce et aux champignons
Ingrédients
- 8 œufs
- 200 g de patates douces
- 200 g de champignons de Paris
- 10 cl de crème liquide
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à soupe de persil ciselé
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Sel
- Poivre
Préparation
- Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
- Éplucher les patates douces, les couper en cubes.
- Les faire revenir 5 minutes dans une poêle à feu moyen avec l’huile d’olive en remuant de temps en temps.
- Nettoyer les champignons, les couper dans la hauteur en 2 ou 4 selon la grosseur et les ajouter aux patates douces, poursuivre la cuisson 3 minutes à feu moyen en remuant.
- Peler et émincer l’ail.
- Rincer et ciseler le persil.
- Ajouter ail et persil dans la poêle, saler, mélanger et cuire 2 minutes.
- Répartir ce mélange dans 4 grands ramequins qui passent au four.
- Casser 2 œufs dans chacun, puis verser la crème et saler.
- Enfourner environ 15 minutes à mi-hauteur en surveillant la cuisson à partir de 10 minutes. Le blanc doit être cuit et le jaune encore coulant.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
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Merci pour ces recettes
Merci beaucoup pour ce retour gourmand 🙂