Œufs cocotte aux petits pois, aneth et feta

Œufs cocotte aux petits pois, aneth et feta - la cerise sur le maillot
Œufs cocotte aux petits pois, aneth et feta – la cerise sur le maillot

L’oeuf cocotte en version printanière

Allez hop, l’œuf cocotte en habit de printemps car il n’y avait pas de raison que cette saison tant attendue n’ait pas sa version de ce plat qui fait généralement l’unanimité.

C’est tellement simple et bon, pourquoi s’en priver, surtout quand on rentre d’une journée de boulot ou juste quand on a la flemme de cuisiner. En tous cas, c’est mon joker des jours pressés !

La recette est ici toute simple : des petits pois crémeux, un peu d’aneth pour la fraicheur et de la feta pour la gourmandise… le combo veggie dans la joie 😉

La recette des oeufs cocotte petits pois – feta

Œufs cocotte aux petits pois, aneth et feta - la cerise sur le maillot

Œufs cocotte aux petits pois, aneth et feta

L'oeuf cocotte en version printanière avec une recette toute simple : des petits pois crémeux, un peu d’aneth pour la fraicheur et de la feta pour la gourmandise.
Préparation 10 minutes
Cuisson 25 minutes
Temps total 35 minutes
Imprimer Epingler Enregistrer la recette
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 8 œufs
  • 200 g de petits pois frais ou surgelés
  • 200 g de feta
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 cuillère à soupe d’aneth frais ou surgelé à défaut du sec
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°à chaleur tournante.
  • Cuire les petits pois 10 minutes dans l’eau bouillante.
  • Les égoutter (en réserver éventuellement quelques-uns pour la déco) et les mixer avec la crème, l’aneth et un peu de sel.
  • Répartir cette préparation dans 4 ramequins à four (assez grands pour contenir 2 œufs).
  • Casser 2 œufs dans chacun. Saler, poivrer.
  • Découper la feta en dés et la répartir dans les ramequins.
  • Parsemer de petits pois et d’aneth.
  • Enfourner à mi-hauteur pendant 10 minutes puis passer en grill pendant 3-4 minutes en surveillant.
  • A la sortie du four, laisser reposer 5 minutes avant de déguster.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 316kcal | Glucides: 10g | Protéines: 21g | Matières grasses: 21g | Lipides saturés: 11g | Fibres: 3g | Vitamine C: 20mg | Vitamine D: 2µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 14µg | Calcium: 313mg | Fer: 3mg
J'aime voir mes recettes chez vousIdentifiez-moi avec @lacerisesurlemaillot

A lire également

5 Commentaires

  1. Recette qui a l’air appétissante mais de mon côté le blanc d’oeuf était encore complètement cru… Fallait il mélanger les oeufs avec le reste ? ou incorporer la feta en dessous ? Merci 🙂

    1. Bonjour Yas, selon les fours, il faut prolonger un peu la cuisson. Sinon une astuce pour un résultat inratable, c’est de séparer les blancs des jaunes, de mélanger les blancs avec le reste des ingrédients de cuire 10-12 minutes puis d’ajouter les jaunes 3 minutes pour obtenir des blancs bien cuits et un jaune coulant.

  2. Bonsoir,

    Que des recettes inspirantes merci !!! Ce soir je me lance dans la préparation des oeufs cocotte 😉 par contre petite question : les oeufs cocotte vous ne les faites pas cuire au bain marie ?…

    1. Merci Mélanie pour ce gentil message.
      Oui je fais parfois cuire mes oeufs cocotte au bain-marie, parfois non.
      En revanche, ce que je fais depuis quelques temps, quand je veux être certaine d’avoir un jaune coulant, c’est de mettre la préparation avec le blanc seulement pendant 10 minutes puis j’ajoute le jaune pour les 3 minutes restantes.
      Bonne cuisine et bon appétit !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter la recette