One pot pasta façon carbonara

One pot pasta façon carbonara - la cerise sur le maillot
One pot pasta façon carbonara – la cerise sur le maillot

Une recette de pâtes qui va emballer la tribu

Les pâtes sont compatibles avec le rééquilibrage alimentaire

J’adore les pâtes et bien qu’on s’imagine souvent qu’elles ne sont pas très « rééquilibrage alimentaire », je leur ai gardé une petite place dans mon alimentation car elles sont tout à fait compatibles avec une alimentation équilibrée. Je les choisis complètes ou semi-complètes et je privilégie des préparations équilibrées et légères avec des tomates, des crevettes, des champignons…

Seulement, la vie en tribu présente quelques nécessités d’adaptation et leur penchant pour les choses pas vraiment légères doit bien être assouvi de temps en temps sous peine de les voir se révolter. Et en matière de pâtes, ils ont un très gros faible pour les pâtes carbonara.

Une recette de carbonara à ma façon

Je sais qu’il y a par ici des puristes et, pour en avoir mangé des traditionnelles en Italie, je sais aussi que ma recette n’est pas dans les règles de l’art de la pasta carbonara mais cette recette est juste bonne, gourmande, facile et rapide et surtout on la prépare avec des ingrédients faciles à trouver… ce qui, un mercredi soir après la course entre la danse et la musique, ravit la famille au complet, alors pourquoi s’en priver !

La recette du one pot pasta carbonara

One pot pasta façon carbonara - la cerise sur le maillot
5 de 1 évaluation

One pot pasta façon carbonara

Succombez à cette recette de one pot pasta façon carbonara facile, gourmande et rapide avec des ingrédients faciles à trouver.
Préparation 5 minutes
Cuisson 22 minutes
Temps total 27 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 400 g d’orecchiette elles ont une bonne tenue à la cuisson mais on peut choisir d'autres pâtes, il faudra adapter le temps de cuisson
  • 150 g de lardons natures
  • 100 g de bacon
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 oignon
  • 800 ml d’eau
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 4 jaunes d’œufs extra-frais
  • parmesan

Préparation

  • Peler et émincer l’oignon, le mettre avec les lardons dans une cocotte ou une grande sauteuse et faire revenir 3 minutes à feu vif en remuant.
  • Couper le bacon en morceaux, l’ajouter. Poursuivre la cuisson 1 minute à feu vif.
  • Verser l’eau, ajouter le cube de bouillon, porter à ébullition.
  • Ajouter les orecchiette et cuire 15 minutes à feu moyen et à couvert en remuant de temps en temps.
  • Poivrer, verser la crème et cuire 3 minutes à feu doux sans couvercle et en remuant régulièrement.
  • Répartir dans 4 assiettes creuses, déposer sur chacune un jaune d’œuf et parsemer de parmesan râpé.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 714kcal | Glucides: 80g | Protéines: 32g | Matières grasses: 29g | Lipides saturés: 11g | Lipides polyinsaturés: 4g | Lipides monoinsaturé: 11g | Fibres: 4g | Vitamine C: 2mg | Vitamine D: 2µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 1µg | Calcium: 243mg | Fer: 2mg
J'aime voir mes recettes chez vousIdentifiez-moi avec @lacerisesurlemaillot

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5 commentaires

  1. Bonjour, je comprends qu’il n’y pas d’étape passoire ? Les 800 ml d’eau sont absorbés par les pâtes et il ne resterait plus d’eau dans la cocotte avant d’ajouter la crème ?

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