Votre panier est actuellement vide !
One pot pasta façon carbonara
Une recette de pâtes qui va emballer la tribu
Les pâtes sont compatibles avec le rééquilibrage alimentaire
J’adore les pâtes et bien qu’on s’imagine souvent qu’elles ne sont pas très « rééquilibrage alimentaire », je leur ai gardé une petite place dans mon alimentation car elles sont tout à fait compatibles avec une alimentation équilibrée. Je les choisis complètes ou semi-complètes et je privilégie des préparations équilibrées et légères avec des tomates, des crevettes, des champignons…
Seulement, la vie en tribu présente quelques nécessités d’adaptation et leur penchant pour les choses pas vraiment légères doit bien être assouvi de temps en temps sous peine de les voir se révolter. Et en matière de pâtes, ils ont un très gros faible pour les pâtes carbonara.
Une recette de carbonara à ma façon
Je sais qu’il y a par ici des puristes et, pour en avoir mangé des traditionnelles en Italie, je sais aussi que ma recette n’est pas dans les règles de l’art de la pasta carbonara mais cette recette est juste bonne, gourmande, facile et rapide et surtout on la prépare avec des ingrédients faciles à trouver… ce qui, un mercredi soir après la course entre la danse et la musique, ravit la famille au complet, alors pourquoi s’en priver !
La recette du one pot pasta carbonara
One pot pasta façon carbonara
Ingrédients
- 400 g d’orecchiette elles ont une bonne tenue à la cuisson mais on peut choisir d'autres pâtes, il faudra adapter le temps de cuisson
- 150 g de lardons natures
- 100 g de bacon
- 20 cl de crème liquide
- 1 oignon
- 800 ml d’eau
- 1 cube de bouillon de volaille
- 4 jaunes d’œufs extra-frais
- parmesan
Préparation
- Peler et émincer l’oignon, le mettre avec les lardons dans une cocotte ou une grande sauteuse et faire revenir 3 minutes à feu vif en remuant.
- Couper le bacon en morceaux, l’ajouter. Poursuivre la cuisson 1 minute à feu vif.
- Verser l’eau, ajouter le cube de bouillon, porter à ébullition.
- Ajouter les orecchiette et cuire 15 minutes à feu moyen et à couvert en remuant de temps en temps.
- Poivrer, verser la crème et cuire 3 minutes à feu doux sans couvercle et en remuant régulièrement.
- Répartir dans 4 assiettes creuses, déposer sur chacune un jaune d’œuf et parsemer de parmesan râpé.
Bonjour, je comprends qu’il n’y pas d’étape passoire ? Les 800 ml d’eau sont absorbés par les pâtes et il ne resterait plus d’eau dans la cocotte avant d’ajouter la crème ?
Bonjour Alice, oui c’est bien ça, il reste un peu de liquide mais juste de quoi rendre le plat bien onctueux.
Recette essayée la semaine dernière, c’était parfaitement délicieux ! Merci pour la recette.
Merci Alice pour ces mots gentils et gourmands 🙂
Voilà qui me fait saliver de bon matin.