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Oyakodon au poulet, ma recette facile
Un bol gourmand inspiré de la cuisine japonaise
A la rituelle question du soir, « qu’est-ce qu’on mange », j’ai répondu tout simplement : « un oyakodon ». Vous imaginez l’avalanche de sourcils levés… Alors j’ai fait un petit résumé de la recette et là, j’ai vu les traits se détendre.
L’oyakodon est un plat japonais mariant poulet et œuf sur une base de riz. Je vous propose ici ma version avec quelques entorses à la recette originale parce que bon c’est ça aussi la cuisine : une base de riz basmati, un poulet mijoté dans un bouillon que j’ai simplifié avec ce que j’avais, quelques champignons, des œufs et, en option si vous en avez, des edamames, ces fèves de soja qui ressemblent un peu à des flageolets…
Verdict ? Régalade !
La recette de l’oyakodon au poulet
Oyakodon, ma recette facile
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Ingrédients
- 200 g de riz basmati
- 400 g de filets de poulet
- 200 g de champignons
- 200 g d’edamame en conserve
- 4 œufs extra-frais si vous optez pour l’ajout sans cuisson
- 1 oignon
- ½ cube de bouillon de légumes
- 300 ml d’eau
- 4 cuillères à soupe de sauce soja sucrée
- ½ cube de bouillon de légumes
- 2 cuillères à soupe d’huile neutre
Préparation
- Peler et émincer l’oignon.
- Couper le poulet en petits cubes.
- Couper la base terreuse des champignons, les rincer rapidement, les émincer.
- Diluer le bouillon cube dans l’eau chaude.
- Dans une grande sauteuse, faire revenir l’oignon 1 minute à feu vif avec 1 cuillère à soupe d’huile.
- Ajouter le poulet, faire revenir 3 minutes à feu vif en remuant. Verser la sauce soja, remuer. Verser le bouillon, couvrir à moitié et laisser mijoter 15 minutes à feu moyen-doux.
- Rincer le riz et le cuire 10 minutes dans une grande casserole d’eau bouillante. L’égoutter.
- Cuire les champignons 5 minutes à feu vif dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d’huile en remuant constamment.
- Si vous en avez, égoutter les edamames, les ajouter au poulet en fin de cuisson.
- Pour les œufs 2 options selon vos goûts :- mettre le jaune cru directement sur la préparation très chaude au moment de servir (à faire avec des œufs extra-frais), dans ce cas, séparer les blancs des jaunes- Mettre les œufs dans la préparation au poulet en fin de cuisson et cuire 1 minute en remuant avant de servir immédiatement
- Le dressage : répartir le riz dans 4 bols ou assiettes creuses, puis la préparation au poulet et enfin parsemer de champignons. Si vous avez opté pour le jaune cru l’ajouter et servir aussitôt. Il faudra mélanger le jaune au reste de la préparation pour déguster.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Calories: 580kcal | Glucides: 68g | Protéines: 37g | Matières grasses: 16g | Lipides saturés: 3g | Lipides polyinsaturés: 3g | Lipides monoinsaturé: 7g | Fibres: 4g | Vitamine C: 4mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 5µg | Calcium: 95mg | Fer: 3mg
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