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Pad thaï végétarien aux fèves et tofu fumé
Le célèbre plat thaïlandais en version végétarienne
Le tofu fumé, mon nouveau copain
Je vous ai récemment parlé de ma découverte du tofu fumé à l’occasion de ma tentative réussie de rougail végétarien avec ce produit qui m’a finalement réconciliée avec le tofu que je trouvais fade.
J’avais très envie de cuisiner de nouveau le tofu fumé et l’idée d’un pad thaï végétarien trottait dans ma tête depuis quelques temps. J’ai donc fusionné ces deux envies en une pour préparer ce petit plat typique thaïlandais que j’aime tant, surtout depuis notre voyage en Thaïlande car il a désormais le goût des vacances.
Réussir un pad thaï, un challenge pour moi
Bon, avouons-le, il est difficile de reproduire un pad thaï aussi bon que celui que l’on mange là-bas pour pas mal de raisons mais quand l’envie est trop forte, il faut se lancer et c’est ce que j’ai fait.
Un des produits qui fait la saveur de ce plat est la pâte de tamarin que l’on peut trouver en épicerie asiatique. J’ai pu en commander sur https://sri-shop.com/, une boutique en ligne de produits exotiques que Kristel du blog l’atelier de Kristel m’a recommandée et je l’en remercie car j’y ai également déniché la pâte de curry Patak’s que j’aime beaucoup et que je ne trouve pas facilement.
Cela dit, si l’envie de pad thaï est trop forte et qu’il vous est impossible de dénicher cette fameuse pâte de tamarin, on trouve toutes sortes d’idées pour la remplacer, l’une d’elle étant la sauce worcestershire que l’on trouve au supermarché au rayon des condiments.
Pour le reste des ingrédients, rien de très compliqué, alors à vous de jouer !
La recette du pad thaï veggie
Pad thaï végétarien aux fèves et tofu fumé
Ingrédients
- 200 g de nouilles de riz les larges et plates
- 2 oignons tiges
- 2 gousses d’ail
- 4 cm de gingembre frais
- 200 g de tofu fumé
- 200 g de fèves fraiches ou surgelées
- 4 œufs
- 4 cuillères à café de pâte de tamarin à défaut de la sauce worcestershire
- 4 cuillères à soupe de sauce soja
- 100 ml d’eau
- 1 citron vert
- 1 bouquet de coriandre
- 80 g de noix de cajou ou cacahuètes non salées
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Sauce Sriracha facultatif
Préparation
- Peler et émincer les oignons et les gousses d’ail.
- Peler et râper le gingembre.
- Couper le tofu en dés.
- Concasser les noix de cajou ou les cacahuètes.
- Dans un bol, mélanger le tamarin (ou la sauce worcestershire) avec la sauce soja et l’eau.
- Précuire les fèves 3 minutes dans l’eau bouillante puis les égoutter.
- Faire tremper les nouilles de riz 3 minutes dans de l’eau très chaude. Les égoutter.
- Dans un wok ou à défaut une sauteuse, faire revenir l’ail, l’oignon et le gingembre 1 minute avec l’huile d’olive.
- Ajouter le tofu et les fèves, mélanger et cuire 1 minute en remuant.
- Mettre ces ingrédients sur le côté du wok ou les réserver dans un saladier.
- Casser les œufs dans le wok, les brouiller.
- Mélanger tous les ingrédients avec les œufs.
- Ajouter les nouilles et le mélange tamarin et soja.
- Poursuivre la cuisson 2-3 minutes en mélangeant jusqu’à évaporation de la sauce.
- Répartir dans des bols. Parsemer de noix de cajou ou cacahuètes concassées, de coriandre ciselée et proposer un quart de citron vert et de la sauce sriracha.