Pain cocotte au sésame noir et graines de courges

Pain cocotte au sésame noir et graines de courges - la cerise sur le maillot
Pain cocotte au sésame noir et graines de courges – la cerise sur le maillot

Ou plutôt pain casserole et cette idée m’a été glissée par Candy dans un commentaire sous ma recette de pain de campagne sans MAP. Pas de cocotte ? Une casserole (sans manche en plastique évidemment) et le tour est joué.

Donc, j’ai réalisé ce pain dans une casserole plutôt que ma cocotte habituelle, plus grande, ce qui m’a permis de diminuer les quantités tout en obtenant un pain bien rond, bien haut.

Côté recette, un pain noir grâce au mélange sésame noir broyé et graines de courges, et semi-complet avec une prédominance de farine complète pour un pain rustique et sain.

La recette

Pain cocotte au sésame noir et graines de courges - la cerise sur le maillot
5 de 6 évaluations

Pain cocotte au sésame noir et graines de courges

Préparation 10 minutes
Cuisson 40 minutes
Repos 14 heures
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Pour 1 pain

Ingrédients

  • 200 g de farine complète
  • 130 g de farine blanche ou de campagne
  • 60 g de graines de courges
  • 40 g de graines de sésame noir broyées
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 280 ml d’eau tiède
  • 8 g de sel

Préparation

  • Mélanger les ingrédients dans un saladier. Recouvrir ensuite d’un film plastique et laisser lever minimum 12h, maximum 20h à température ambiante.
  • Prendre la pâte une fois levée, la fariner et la plier 3 fois sur elle-même, puis la mettre en boule. La fariner à nouveau et la mettre dans un saladier couvert pendant 2 heures.
  • Mettre le four à préchauffer à 230° pendant 30 minutes avec une cocotte ronde (ou une casserole dont le manche supporte la chaleur) avec son couvercle, à l’intérieur.
  • Sortir la cocotte du four, y mettre la boule de pâte, faire une croix dessus avec la pointe d’un couteau, remettre le couvercle.
  • Enfourner 30 minutes avec le couvercle, puis 10 minutes sans couvercle.
  • Sortir le pain et le laisser refroidir sur une grille pour éviter que ne se forme de la condensation dessous.
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Pain cocotte au sésame noir et graines de courges - la cerise sur le maillot
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22 commentaires

  1. Bonjour,

    Cette recette me tente tellement…. Petite question, peut-être bête, pour la farine complète : c’est une farine integrale T150 ? Merci pour votre retour et au plaisir de vous lire.

    1. Oups je n’étais pas sur mon ordinateur hier, mais du coup je vois que le pain a été une réussite. Je préfère utiliser une petite cocotte pour éviter que le pain ne s’étale trop.

  2. 5 stars
    La pâte est en train de de lever mais j’ai un doute sur le diamètre de la cocotte. Dans le livre est indiqué 20 cm de diamètre j’espère que ça ira car la pâte est bien levée (elle a doublé)

  3. Bonjour ,

    J’ai utilisé de la levure super active et en 5 heures la pâte a déjà bien monté. Puis-je la laisser monter moins longtemps ? En la pliant 3 fois au bout de 5 cinq heures et en la laissant encore 2 heures au repos cela pourrait convenir ?
    Merci bonne journée 😀

    1. Bonjour Mallaury,
      je ne connais pas la levure super active mais si la pâte a déjà bien levé, il est possible de raccourcir un peu le temps de pousse.
      C’est vraiment du ressenti et des essais la boulange 😉
      Bonne soirée

  4. Bonsoir
    Est-ce qu’il faut mettre du papier sulfurisé dans la cocotte car le premier pain que j’avais fait j’avais mis un peu d’huile au fond j’avais peur que ça colle et le deuxième rien et il est resté collé à la cocotte….
    Merci

    1. Bonjour,
      en principe bien fariner le pain suffit à ce qu’il n’accroche pas mais vous pouvez ajouter du papier sulfurisé par sécurité.

  5. 5 stars
    Deuxième pain sans pétrissage que je fais avec vos recettes, et il est encore meilleur que le premier (que je n’avais certes pas assez salé, mais qui n’allait en effet pas être le dernier) ! J’ai augmenté les quantités pour utiliser 300g de farine de blé bise et 200g de grand épeautre T110, ma pâte était assez collante mais il a très bien levé et cuit. Le goût avec le sésame noir est délicieux !

    Merci encore pour vos recettes qui me permettent de boulanger avec un peu moins d’appréhension 🙂

  6. Bonjour
    Vos pains ont l’air excellent
    Je débute …
    Vous utilisez de la levure boulangère et vous dites de mélanger tous les ingrédients
    Vous intégrer la levure boulangère telle que directement dans la farineou y a t’il une préparation préalable à faire

    Merci
    Stephanie

      1. Bonjour

        Par rapport à une brioche, il n’est donc pas nécessaire de préparer la levure sous forme de levain avant?
        Vous mélanger la levure boulangère telle qu’elle avec la farine?

        Bonne Soirée

        1. Bonjour,
          vous pouvez la ménager avec l’eau tiède sinon tout en même temps, je veille simplement à ne pas mettre levure et sel au même moment car le sel peut désactiver la levure.
          Bonne boulange !

  7. Bonjour Stéphanie

    Merci pour cette recette originale que toute la famille apprécie.
    Quelques petites modifications apportées car j’ai utilisé de la levure fraîche de boulanger et poussée beaucoup plus rapide qu’attendue mais un parfum et un goût exceptionnel.
    J’ai vue d’autres recettes de votre blog qui me tentent bien et ne manquerai pas de les essayer.
    À très bientôt

    1. Bonsoir Sophie, merci pour ce retour et vos petites astuces. A bientôt pour la suite de vos aventures culinaires 🙂

  8. Il me tente bien ce pain cocotte au sésame noir !
    Quand vous dites farine complète, c’est quoi comme farine exactement ? Quand je regarde sur internet, on me dit tantôt farine de blé T110, tantôt T150…
    J’ai une 2e question : est-il possible de faire le même pain mais avec les quantités habituelles de farine pour les autres recettes de pain sans cocotte, à savoir 470 g. de farine au total, tout en ne mettant qu’un sachet de levure boulangère ?
    Bref j’ai envie de continue mes expériences de pain cocotte; je varie un peu les proportions au gré de mes envies et j’ai encore fait un triomphe samedi dernier avec des amis !

    1. Bonjour Corinne, en général j’utilise de la T110 (farine complète) mais ce sera sans doute aussi très bien avec de la T150 (farine intégrale avec le son de blé). Et oui bien sûr, vous pouvez mettre les quantités proposées sur les autres recettes. J’ai adapté celle-ci à un contenant plus petit. Bonne boulangerie et épatez bien vos amis 😉

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