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Pain semi-complet au petit épeautre (au levain)
Depuis que j’ai une cocotte en fonte au format parfait (je vous en parle ici), je n’arrête pas de faire du pain. Déjà c’était une routine, mais là c’est devenu une véritable passion… L’homme de la maison m’a même fait remarquer qu’il avait l’impression de vivre avec une boulangère, ce que je considère comme un compliment !
Je m’amuse à varier les plaisirs, avec levain (ma dernière découverte) ou levure, avec différentes farines, plus ou moins complètes, pour affiner la chose.
J’aime beaucoup la farine de petit épeautre que je trouve plus digeste que la farine de blé, mais elle a tendance à moins lever alors j’ai tenté un mix avec de la farine de blé semi-complète (T80) et le résultat était plutôt chouette, je vous laisse juger la photo.
Donc voici ma version du pain cocotte au levain et au petit épeautre et vous trouverez toute une sélection de recettes de pain maison ici.
La recette
Pain semi-complet au petit épeautre (au levain)
Ingrédients
- 200 g de farine semi-complète T80
- 150 g de farine de petit épeautre semi-complète
- 100 g de levain au sommet de sa pousse
- 200 ml d’eau à température ambiante de source ou du robinet mais laissée quelques minutes à l’air libre pour que le chlore s’évapore
- 8 g de sel
Préparation
- Mélanger tous les ingrédients du pain dans un grand récipient, les malaxer pour former une boule grossière. Couvrir et laisser reposer au chaud 30 minutes.
- Fariner la pâte et l’étirer entre vos mains en la repliant sur elle-même 4 ou 5 fois. Remettre la pâte en boule, couvrir et laisser reposer 30 minutes.
- Répéter cette opération 2 fois, soit 4 fois en tout.
- Fariner la pâte, la déposer sur une grande feuille de papier sulfurisé et la mettre dans un récipient pas trop grand pour qu’elle garde sa forme boule. La couvrir d’un torchon humide et laisser lever 1h30.
- Préchauffer le four à 250° pendant 15 minutes avec une petite cocotte et son couvercle à l’intérieur.
- Entailler le dessus du pain en croix avec la lame d’un couteau.
- Glisser le pain dans le papier sulfurisé dans la cocotte, mettre le couvercle et enfourner. Baisser le four à 230°.
- Retirer le couvercle après 30 minutes de cuisson et cuire encore 10-15 minutes.
- Sortir le pain du four et le laisser refroidir sur une grille ou un dessous de plat ajouré.
On voit dans certaines recettes qu’on peut faite lever le pain au frigo la nuit, peut on faire cela à la place des 1h30 de repos de la fin, et ainsi le cuire le matin ?
ça se tente pour une pousse plus lente 🙂
Bonjour, et merci beaucoup pour cette recette et pour les indications; est-ce que ces dernières seraient les mêmes si je n’utilise pas de cocotte ?
merci d’avance pour la réponse !
belle journée
Bonjour,
cela dépend, comment souhaitez-vous le cuire ?
En réalité je n’ai jamais cuit un pain en cocotte donc vu que je débute en réalisation de pain, je pensais continuer comme pour le premiers déjà faits, c’est-à-dire dans le four, sur une plaque 😉
Une cocotte en fonte par ailleurs convient? mais alors, c’est dans le four également?
merci !
Alors la cocotte (en fonte ou autre selon ce que vous avez) va dans le four pour la cuisson du pain. Cela permet entre autre d’avoir un pain bien rond qui ne s’étale pas comme ça peut arriver sur la plaque.
Bjr,a quoi sert d’etirer la pâte ?Faut il le faire pour tous les pains?
Merci pour votre réponse
Bonjour,
cela sert à la dégazer (éliminer les bulles d’air emprisonnées dans la pâte) et oui d’une manière générale c’est recommandé.
Bonjour,
Je souhaite réaliser votre recette mais je n’ai pas compris à quelle température nous devions préchauffer le four.
Cordialement
Bonjour,
pardon pour cet oubli, il faut préchauffer à 250°, c’est corrigé.
Bonne journée.
Merci
Bonjour, vous dites baisser le four à 230 , ? Il faut préchauffer le four à combien ? ,
Merci de votre retour, j’ai hâte de tester ce pain en cocotte.
Merci,
Francine
Bonjour,
pardon pour cet oubli, il faut préchauffer à 250°, c’est corrigé.
Bonne journée.
Bonjour je fais mon pain tout est nickel, j’ai acheté un banneton rond mais je suis déçu car même avec un torchon mouillé au-dessus mon pain croûte et donc après au four il ne gonfle presque pas même en incisant, Que puis-je faire pour éviter qu’il croûte ? Merci pour votre aide
Bonjour,
essayez peut-être de le fariner davantage et veillez à ce que le torchon soit bien mouillé.
A noter que le petit épeautre lève moins que d’autres farines.
Vous pouvez essayer d’ajouter un peu de farine de seigle (50g en réduisant une des 2 autres farines), cela aidera votre pain à lever.
Bonjour, quelle est la dimension de la cocotte, svp? Est-ce un fort petit pain? Merci 🙂
Bonjour,
elle fait 24cm de diamètre ce qui donne un bon pain boule mais pas énorme non plus.
Très beau ton pain !