Pain complet sans machine à pain ni pétrissage

Pain complet sans machine à pain ni pétrissage - la cerise sur le maillot
Pain complet sans machine à pain ni pétrissage – la cerise sur le maillot

Après le pain de campagne qui fut source de joies et bonheurs, je continue mes essais de pain faignant, c’est-à-dire sans pétrissage et surtout sans machine à pain.

J’ai expliqué dans un de mes posts que le rééquilibrage alimentaire m’avait amenée à remplacer le pain blanc par du pain complet, donc en toute logique, j’ai tenté la recette en version complète.

Le pain est très bon, évidemment plus compact que le pain de campagne mais c’est souvent le cas avec le pain complet. Donc si ça vous tente, voici la recette !

Vous êtes nombreux à m’interroger sur la question du matériel utilisé. Pour moi c’est la cocotte Pyrex, à laquelle j’ai consacré un petit article : ma cocotte en pyrex pour faire du pain mais pas que

La recette

Pain complet sans machine à pain ni pétrissage - la cerise sur le maillot
5 de 6 évaluations

Pain complet sans machine à pain ni pétrissage

Préparation 10 minutes
Cuisson 45 minutes
Repos 16 heures
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Pour 1 pain

Ingrédients

  • 150 g de farine de campagne
  • 210 g de farine complète T150 ou semi-complète T110
  • 110 g de farine de seigle
  • 1 sachet de levure boulangère toujours la Rapunzel de la biocoop
  • 350 ml d’eau tiède
  • 10 g de sel
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Préparation

  • Mélanger le tout dans un saladier. Recouvrir ensuite d’un film plastique et laisser lever minimum 14h, maximum 20h à température ambiante.
  • Prendre la pâte une fois levée, la fariner et la plier 3 fois sur elle même, puis la mettre en boule. La fariner à nouveau et la mettre dans un saladier pendant 2 heures.
  • Mettre le four à préchauffer à 230° pendant 30 minutes avec une cocotte ronde en fonte, en pyrex …, avec son couvercle, à l’intérieur.
  • Sortir la cocotte du four, y mettre la boule de pâte, faire une croix dessus avec la pointe d’un couteau, remettre le couvercle.
  • Enfourner 30 minutes avec le couvercle, puis 15 minutes sans couvercle.
  • Le pain est prêt, il faut le laisser refroidir sur une grille (sinon avec la chaleur il se forme de la condensation dessous).
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45 commentaires

  1. Bonjour, la pâte est très collante après le premier mélange, est-ce la consistance souhaitée? Ou faut t’il que la pâte se détache ?

    1. Bonjour, la pâte doit coller un peu mais si elle est trop collante, n’hésitez pas à ajouter un peu de farine.

  2. Bonjour
    Est-il possible selon vous, de remplacer la farine de seigle et/ou de campagne par de la farine de sarrasin ? Le mélange farine complète et sarrasin sans pétrissage serait-il aussi efficace que la recette que vous proposez ? Je n’ai pas trouvé de recette de pain au sarrasin sans pétrissage sur votre site
    Merci beaucoup
    PS : après un test, ce pain complet sans pétrissage est super bon

    1. Bonjour Valérie,
      je n’ai jamais tenté avec une farine de sarrasin car c’est une farine qui lève peu et j’aime bien quand la mie du pain est aérée. Mais si vous tentez, je veux bien un retour d’expérience.

      1. Je n’ai pas testé au vu de votre avis et celui de Pablita
        J’ai tenté avec de la farine de seigle + épeautre, et ça colle plus, donc difficilement maniable…

  3. Bonjour:) très envie de faire votre recette, et 1ere tentation, pour 9as etre trop ma question originale est : peut mettre la pâte dans un moule à cake ?

      1. 5 stars
        Bonjour, grâce à votre recette, j’ai cuit pour la première fois un pain. Peut-être est-ce la chance du débutant, je l’ai trouvé excellent et cela m’a donné envie d’en cuire d’autres.
        Je me suis permis quelques petits écarts par rapport à votre recette : j’ai utilisé de la T80 comme farine de campagne, de la T 130 aux 5 céréales et du levain Lev’épautre priméal de chez Biocoop.
        J’ai cuit la pâte dans une cocotte en fonte en utilisant une feuille de papier de cuisson.
        Un grand merci à vous

  4. Bonjour, votre recette donne très envie de faire ce pain 🙂
    Par contre, je n’ai pas de cocotte pyrex.
    Est ce que je peux quand même faire cette recette ?
    Merci d’avance pour votre aide,

    1. Bonjour Nathalie,
      oui c’est tout à fait possible dans une cocotte classique en fonte et j’en ai même déjà fait dans une casserole (avec le manche amovible et couvercle qui passe au four).

        1. 5 stars
          Je suis ravie de mon premier essai ! Le pain est effectivement moelleux à l’intérieur et croquant à l’extérieur. (j’ai pris une photo mais je ne peux pas la mettre sur le site)rex
          J’ai acheté les différentes farines chez Biocoop. La levure Rapunzel n’existe plus chez Biocoop, elle a été remplacée par la levure boulangère bio de chez Bioréal.
          Merci encore pour cette bonne et belle recette

          1. Merci beaucoup Nathalie, je sais le bonheur que c’est de faire son pain maison, la bonne odeur, le plaisir de le goûter encore chaud…

  5. Bonsoir
    Quand la pâte repose dans le saladier pendant 2 h et qu on prechauffe le four à 230 avé le pirex au moment de rentrer le pain au four on va faire tomber la pâte à pain qui a monté pendant 2 h … est ce correct ?

  6. 5 stars
    Excellent! J’ai essayé et le pain est moelleux à l’intérieur avec une belle grosse croûte à l’extérieur!
    J’ai mis juste de la farine T80 et T150.
    Merci!

  7. 5 stars
    excellente recette, j’ai réalisé le meilleur pain de ma vie ce dimanche!
    j’ai suivi les indications de cuisson à la lettre et j’ai obtenu un pain à la croûte dorée et à la mie légère.

  8. Bonjour,

    Vous demander de laisser levé la patte à température ambiante entre 14 et 20h je ne me trompe pas?
    Je trouve ça énorme !
    C’est juste une question je ne t’ai jamais fait de plan de ce genre et je souhaiterais me lancer merci

  9. Bonjour,
    J’utilise uniquement de la levure fraîche un cube entier me paraît beaucoup plutôt vingt-cinq grammes un demi-cube? Est-il possible de préparer la pâte le soir et la mettre au frigo pour le cuir le lendemain?
    Merci

  10. Vos recettes de pain s m’intéressent. Je demeure au Québec et je vois que nos farines ne sont pas identifiées de la même façon. J’utilise les farines biologiques suivantes: blé intégral, blé entier, six grains entiers, Khorasan (blé ancien), Khorasan non-blanchie, épeautre entière, épeautre non-blanchie, blanche non-blanchie… Pouvez-vous m’indiquer quel serait l’équivalent avec les farines que vous utilisées. Je vous remercie beaucoup.

    1. Bonjour,
      c’est une farine de blés anciens que je trouve à la Biocoop mais une farine semi-complète T80 sera parfaite à défaut.
      Bonne journée et bon pain 🙂

  11. Bonjour,

    Je souhaiterais faire ce pain mais sans la farine de seigle…Mais j’ai pas bien compris la manière de faire.
    Est-ce que je dois repartir les 110g (55g en plus de complète et 55g en plus de campagne) ?

    Merci beaucoup pour votre réponse et bravo pour ce livre que nous nous lassons pas d’ouvrir

    1. Bonjour,
      vous pouvez faire l’impasse sur la farine de seigle et la remplacer par de la farine complète soit 150g de farine de campagne + 330g de farine cmplète.
      Bon dimanche !

  12. Bonjour,

    C est la meilleur recette de pain que j ai faite! Toute la famille a adoré. Du coup ca m encourage vraiment pour en faire chaque semaine.

    Par contre j ai un peu du mal avec la pâte: elle colle beaucoup sur les doigts. Comment faites vous pour faire des boules?

  13. bonjour,
    est-ce que j’ai bien compris, il faut chauffer la cocotte pirex vide pendant trente minutes à 230° C

    j’ai très envie d’essayer votre recette ,je vous dirai si ça a marché chez moi.
    à bientôt

    1. Bonjour,
      oui c’est bien ça, le four et la cocotte doivent être bien chauds avant de mettre le pain en cuisson.
      Hâte de savoir si c’était bon 🙂

      1. Bonjour,

        J’ai une cocotte plus petit du coup j’ai fait le moitié des ingredients. Je me demande au niveau timing comment ça doit changer? Pour la cuisson…

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