Pain complet maison

Comme vous le savez (sinon je vous invite à lire mon post sur la méthode), un des secrets forme et minceur est de ne plus manger de céréales raffinées. J’ai donc cessé de manger du pain blanc pour le remplacer par du pain complet. Je le mange souvent tranché et toasté. Alors je me suis dit : pourquoi pas le faire moi-même et bio par la même occasion et j’ai investi dans une machine à pain (la homebread et baguettines de Moulinex pour être précise mais je pense que n’importe quelle machine à pain fera l’affaire).

Après plusieurs essais plus ou moins réussis, que ce soit au niveau du goût ou de la texture, je pense avoir une recette au top.
J’ai opté pour la préparation du pain à partir de poolish… mais qu’est-ce donc ? Simplement, un mélange de farine, eau, levure que l’on prépare à l’avance et que l’on incorpore à la préparation pour réaliser le pain.

Si ce sujet vous passionne, voici mes autres recettes de pains.

Pain complet maison
Pain complet maison

La recette

Préparation : 2 mn ⎜ Repos 1ère phase : 12h ⎜ Pétrissage, repos, cuisson : environ 3h (mais c’est la MAP qui gère tout)

Ingrédients (pour 1 pain de 750g) :

Poolish :
  • 100g de farine blanche
  • 100 ml d’eau
  • 1 cuillère à café de levure boulangère déshydratée
Pain :
  • 300 g de farine complète
  • 100 g de farine de seigle
  • 260 ml d’eau
  • 2 cuillères à café de levure boulangère déshydratée
  • 3 cuillères à café de sel

Préparation :

Réalisation de la poolish :
Dans le bol de la MAP, mélanger la farine blanche avec 100 ml d’eau et une cuillère à café de levure. Laisser reposer environ 12h (je la prépare le soir pour lancer le pain le lendemain matin).

Le pain : dans le bol de la MAP contenant la poolish, verser le reste des ingrédients et lancer la MAP pour la réalisation d’un pain complet de 750g dorage maximum.

3h plus tard (environ), sortir le pain et le mettre à tiédir sur une grille.

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