MENUMENU
  • plus de résultats

    Generic selectors
    termes
    Search in title
    Search in content
    Post Type Selectors

La cerise sur le maillot

Blog de cuisine saine, équilibrée et gourmande

MENUMENU
  • Recettes
        • toutes les recettes
        • best of
        • Mes recettes
        • par type de plat
          • entrée
          • plat
          • accompagnement
          • sucré
          • boulangerie
          • condiment
          • boisson
        • par saison
          • printemps
          • été
          • automne
          • hiver
        • par moment
          • petit-déjeuner
          • brunch
          • apéro
          • goûter
          • pique-nique
          • repas de fête
        • préférence
          • végétarien
          • végétalien
          • sans gluten
          • avec de la viande
          • avec du poisson
        • envie de
          • cakes salés / tartines
          • gratins
          • pâtes et risottos
          • plats mijotés
          • salades
          • soupes
          • street food
          • tartes salées
          • tartinades
        • et aussi
          • super rapide
          • super léger
          • super pas cher
          • super simple
          • enfant-compatible
          • avec le Kcook / CookEasy+
        • saveurs
          • asiatiques
          • italiennes
          • orientales
          • so Sud-Ouest
  • Menus
  • Rééquilibrage alimentaire
    • en quoi ça consiste ?
    • un peu de méthode
    • le timing
    • les quantités
    • l’assiette idéale
    • de l'organisation
    • les pièges
    • les courses
  • conseils et partages
    • La communauté
    • Conseils
      • ingrédients
      • les produits par saison
      • trucs et astuces
      • accords mets-vins
    • Partages
      • adresses
      • voyages
      • du quotidien
      • shopping gourmand
      • blogs et sites gourmands
  • Boutique
    • Accompagnement en groupe
    • Ebooks
  • Mes livres
  • à propos
    • qui suis-je ?
    • travailler avec moi
    • newsletter
    • les coulisses du blog
Accueil » Toutes les recettes » Pain d’épeautre aux graines sans machine à pain et sans pétrissage

Pain d’épeautre aux graines sans machine à pain et sans pétrissage

5 avril 2019

Pain d’épeautre aux graines sans machine à pain et sans pétrissage - la cerise sur le maillot

Pain d’épeautre aux graines sans machine à pain et sans pétrissage

Depuis un petit moment, je me dis qu’il faut que je teste des recettes de pain avec des farines un peu « exotiques » car je fais mon pain mais je me cantonne à des recettes classiques ou aux graines (vous en trouverez quelques recettes sur ce blog avec ou sans machine à pain).

A la Biocoop, il y a un choix assez dingue de farines et j’ai déjà expérimenté la farine de riz ou la farine de coco mais plutôt dans des gâteaux. La dernière fois j’ai ramené une farine d’épeautre de campagne, produite dans le Lot-et-Garonne, locale donc, et c’est elle que je vous propose de tester ici dans cette recette de pain sans effort et faible en gluten.

Vous n’avez pas de cocotte en fonte (ou comme moi pas au bon format), j’ai la solution… Pour moi c’est la cocotte Pyrex, à laquelle j’ai consacré un petit article car vous êtes nombreux à m’interroger sur le sujet : ma cocotte en pyrex pour faire du pain mais pas que

La recette

Pain d’épeautre aux graines sans machine à pain et sans pétrissage - la cerise sur le maillot
Ajouter à mes recettes Voir mes recettes
Imprimer Pin
4.72 de 7 évaluations

Pain d'épeautre aux graines sans machine à pain

Préparation 10 min
Cuisson 45 min
Repos 12 h
Temps total 55 min
Pour 1 pain boule

Ingrédients

  • 470 g de farine de petit-épeautre
  • 40 g de graines de lin
  • 40 g de graines de tournesol
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 350 ml d’eau tiède
  • 10 g de sel

Préparation

  • Mélanger tous les ingrédients dans un saladier. Recouvrir ensuite d’un film plastique et laisser lever minimum 14h, maximum 20h à température ambiante.
  • Prendre la pâte une fois levée, la fariner (avec de la farine d’épeautre) et la plier 3 fois sur elle même, puis la mettre en boule. La fariner à nouveau et la mettre dans un saladier pendant 2 heures.
  • Mettre le four à préchauffer à 230° pendant 30 minutes avec une cocotte ronde en fonte, en pyrex …, avec son couvercle, à l’intérieur.
  • Sortir la cocotte du four, y mettre la boule de pâte farinée, faire une croix dessus avec la pointe d’un couteau, remettre le couvercle.
  • Enfourner 30 minutes avec le couvercle, puis 15 minutes sans couvercle.
  • Sortir le pain et le laisser refroidir sur une grille. Il est moins levé qu’un pain classique mais très bon et croustillant.
J'aime voir mes recettes chez vousIdentifiez-moi avec @lacerisesurlemaillot

Voir aussi
D’autres recettes de pains

EnregistrerEnregistrer

EnregistrerEnregistrer

EnregistrerEnregistrer

Enregistrer1K
Partagez59
1K Partages

56 commentaires / classé dans : automne, boulangerie, été, hiver, printemps, recettes
Tagged: newsletter, pain

Commentaires

  1. FOUGERE dit

    14 juillet 2017 à 23 h 34 min

    merci beaucoup de cette recette
    s’il vous plait quel est l’intérêt d’utiliser la cocotte en pyrex, par rapport à cuire directement dans le four.
    merci

    Répondre
    • Stéphanie dit

      16 juillet 2017 à 21 h 39 min

      Merci pour votre commentaire 🙂
      La cuisson en cocotte va « contenir » le pain. Si vous le mettez directement sur la plaque, il va s’étaler en chauffant.

      Répondre
    • Nettlebay dit

      7 septembre 2020 à 16 h 23 min

      5 stars
      Bonjour Fougère, c’est aussi pour que les conditions d’humidité soient meilleures, pour remplacer la production de vapeur des fours professionnels (à moins d’avoir un four à vapeur). Mais personnellement, je rajoute de l’eau filtrée dans la lèche-frite comme conseillé pour les pains sans cocotte. Mais c’est peut-être inutile.

      Répondre
  2. Milou dit

    15 septembre 2017 à 19 h 53 min

    quelle farinne utilisez vous épeautre ou petit épeautre ?
    Merci

    Répondre
    • Stéphanie dit

      16 septembre 2017 à 12 h 00 min

      J’ai utilisé du petit-épeautre… vous avez raison de demander des précisions et je vais d’ailleurs corriger la recette. Le petite épeautre contient moins de gluten c’est donc une information importante.

      Répondre
  3. Jojo dit

    17 septembre 2017 à 14 h 20 min

    Bonjour
    Peut-on le faire à la map sans rien changer merci

    Répondre
    • Stéphanie dit

      17 septembre 2017 à 15 h 10 min

      Bonjour,
      je pense que oui même si je n’ai pas essayé mais il n’y a pas de raison… Je vous conseille de regarder cette recette et de faire un mix des deux : https://lacerisesurlemaillot.fr/pain-aux-graines-de-lin/ Vous me direz ?

      Répondre
  4. Jojo dit

    17 septembre 2017 à 18 h 35 min

    J’ai oublié qu’à t elle de particulier cette levure rapunzel
    Merci

    Répondre
    • Stéphanie dit

      17 septembre 2017 à 18 h 52 min

      Elle est bio et surtout elle lève bien sans donner de goût particulier au pain, problème que j’ai souvent rencontré avec d’autres levures du marché. Il y en a certainement d’autres très bien mais je ne les connais pas. Je suis preneuse d’infos à ce sujet cela dit.

      Répondre
  5. Marie dit

    30 octobre 2017 à 9 h 42 min

    Bonjour, j’aimerais essayer votre recette mais je n’ai pas de cocotte avec couvercle qui va au four. Quel conseil pourriez vous me donner ? Par avance merci beaucoup

    Répondre
    • Stéphanie dit

      1 novembre 2017 à 15 h 56 min

      Bonjour Marie, alors au final ça a donné quoi le pain dans le moule à cake ?

      Répondre
  6. nathalie dit

    5 décembre 2017 à 21 h 16 min

    il est super bon ce pain , je crois que ce ne sera pas mon dernier ! j’adore !

    Répondre
    • Stéphanie dit

      5 décembre 2017 à 21 h 33 min

      Merci Nathalie pour ce commentaire sympathique et ravie que vous soyez ravie 🙂

      Répondre
  7. LB dit

    17 mars 2018 à 22 h 48 min

    « Mélanger tous les ingrédients dans un saladier. Recouvrir ensuite d’un film plastique et laisser lever minimum 14h, maximum 20h à température ambiante.

    Prendre la pâte une fois levée, la fariner (avec de la farine d’épeautre) et la plier 3 fois sur elle même, puis la mettre en boule. La fariner à nouveau et la mettre dans un saladier pendant 2 heures. »

    Bonjour;
    ne serait il pas plus simple de faire lever le paton directement en cocote définitif sans la dégazer par la suite ? gain de temps

    Répondre
    • Stéphanie dit

      18 mars 2018 à 11 h 22 min

      Bonjour, c’est la seconde levée que vous aimeriez zapper ? Effectivement on peut lever directement en cocotte mais il faudra la nettoyer car la pâte va laisser des traces donc il faudra retirer le pâton. Les 2 levées sont importantes par contre.

      Répondre
  8. Vautrin dit

    2 mai 2018 à 9 h 07 min

    Bonjour,
    Je suis très tentée par cette recette. Cependant, je ne dispose que d’une grosse cocotte ovale en fonte rouïe. À votre avis, cela pourrait il fonctionner et, si oui, faut il la graisser avant cuisson ?

    Répondre
    • Stéphanie dit

      2 mai 2018 à 9 h 26 min

      Bonjour Françoise,
      la graisser n’est pas nécessaire, il faut bien fariner le pain. Je crains cependant qu’une grande cocotte ovale ne soit pas adaptée, le pain va s’étaler et sera tout plat. Comme vous, j’ai une grande cocotte ovale en fonte et pour ne pas en racheter une, j’ai opté pour une cocotte ronde en Pyrex. J’explique tout ici : https://lacerisesurlemaillot.fr/ma-cocotte-en-pyrex-pour-faire-du-pain-mais-pas-que/

      Répondre
  9. Solenn dit

    21 mai 2018 à 0 h 27 min

    Bonjour, j’ai suivi les indications à la lettre mais la pâte est très très collante, est-ce normal? Du coup galère à travailler et à nettoyer après… Merci de votre retour

    Répondre
    • Stéphanie dit

      21 mai 2018 à 10 h 16 min

      Bonjour Solenn, ça arrive parfois, question de farine peut-être (le pain est une matière complexe). Dans ce cas j’ajoute de la farine petit à petit jusqu’à ce que ça ne colle plus. Bonne journée !

      Répondre
  10. LadyMilonguera dit

    8 avril 2019 à 8 h 56 min

    Ton pain est superbe ! Il me plait terriblement.

    Répondre
  11. Chrystel dit

    17 avril 2019 à 9 h 59 min

    J’ai testé ton pain hier, en découvrant ton blog. J’ai utilisé de la t80 d’épeautre + un peu de farine de sarrasin : résultat bien sympa : mon pain est bien moche par rapport à celui que tu as obtenu mais il est très bon. Merci

    Répondre
    • Stéphanie dit

      17 avril 2019 à 10 h 22 min

      Le plus important c’est le goût 🙂

      Répondre
  12. Bruno dit

    19 avril 2019 à 9 h 54 min

    5 stars
    Bonjour ! Je teste plein de recettes du blog et à chaque fois, c’est un plaisir !
    Cette recette de pain est vraiment facile, juste un petit détail, à mon avis, 10g de sel, c’est un peu trop… ce matin, je lance ma deuxième fournée mais j’ai divisé le sel par 2, (il faut préciser, que, en bons vendéens, chez nous, le beurre est déjà bien salé !)

    Répondre
    • Stéphanie dit

      19 avril 2019 à 16 h 28 min

      Bonjour Bruno, merci pour ce commentaire. Alors c’est vrai qu’à Bordeaux, on est beurre doux sur les tartines, ça doit jouer en effet.

      Répondre
  13. Valentine dit

    8 mai 2019 à 21 h 56 min

    5 stars
    Bonjour,

    Recette testée et approuvée par toute la famille et pourtant, je n’étais pas sûre de moi lorsque la pâte me collait aux mains… J’ai dû mettre de l’eau trop chaude. Pourtant, le résultat final était top ! Je dois avouer que je vous lis très régulièrement et que votre blog est devenu une référence.

    Aussi, auriez-vous une recette de pain avec de la farine de maïs à nous proposer ?

    Merci d’avance.

    Valentine.

    Répondre
    • Stéphanie dit

      9 mai 2019 à 14 h 24 min

      Merci Valentine pour ce commentaire et ravie que ce pain vous ait plu 🙂 Très bonne idée le pain de maïs, je le mets dans ma liste « à tester »… A suivre donc !

      Répondre
  14. Ghislaine dit

    18 octobre 2019 à 15 h 50 min

    Bonjour, quel blutage pour la farine de petit epeautre complete ou pas ?
    Merci.
    Blog tres agreable a consulter

    Répondre
    • Stéphanie dit

      18 octobre 2019 à 16 h 21 min

      Merci Ghislaine pour le gentil mot.
      J’ai utilisé de la farine d’épeautre semi-complète (T80).
      Bon week-end !

      Répondre
  15. labesse dit

    23 novembre 2019 à 7 h 37 min

    mon pain est reussi mais toute la croute est dure que faire’

    Répondre
    • Stéphanie dit

      23 novembre 2019 à 8 h 10 min

      bonjour,
      il est normal que le pain soit très croustillant. Avez-vous bien cuit à couvert sur la première phase ?
      Pour que le pain soit moins sec, vous pouvez le ranger (une fois froid) dans un contenant fermé.

      Répondre
  16. Martino dit

    28 janvier 2020 à 12 h 34 min

    4 stars
    Le pain est simple à faire et très bon et croustillant. Merci pour cette recette.

    Répondre
    • Stéphanie dit

      28 janvier 2020 à 14 h 51 min

      Merci pour ce retour 🙂

      Répondre
  17. nathalie Stas dit

    10 avril 2020 à 11 h 57 min

    4 stars
    Excellent et facile à réaliser. J’ai pour ma part ajouter des graines différentes et en plus grandes quantité et c’est extra. Merci pour votre recette

    Répondre
    • Stéphanie dit

      10 avril 2020 à 12 h 16 min

      Merci à vous pour ce retour 🙂

      Répondre
  18. De Almeida dit

    11 avril 2020 à 14 h 04 min

    Vous dites recouvrir d’un film plastique est-ce qu’il faut laisser l’air entrer ou complètement rendre hermétique le récipient

    Répondre
    • Stéphanie dit

      13 avril 2020 à 11 h 24 min

      Bonjour,
      ce n’est pas nécessaire de rendre le plat hermétique, parfois je pose simplement une grande assiette dessus.
      Bonne boulange 🙂

      Répondre
  19. de Frutos Cécile dit

    14 avril 2020 à 22 h 06 min

    Bonjour, je compte réaliser votre pain demain. Trouver de la farine d’épeautre en plein confinement était un réel défi. C’est celle de la marque soubry.
    Je n’ai pas de cocotte, par contre j’ai le moule Lekué pour pain. Est ce que ça fera l’affaire ?
    Merci beaucoup

    Répondre
    • Stéphanie dit

      15 avril 2020 à 12 h 26 min

      Bonjour,
      je ne connais pas le moule Lekué, en quoi est-il ?
      Sinon j’utilise une casserole avec couvercle (sans poignée plastique), ça marche bien.
      Bonne boulange !

      Répondre
  20. Karianne dit

    17 avril 2020 à 14 h 32 min

    Bonjour 🙂

    J’aimerais pouvoir faire votre recette, mais la levure que je possède à la maison est de la levure sèche active en pot de 113g ( pour la cuisson de type traditionnelle).

    Je viens de regarder le mode d’emploi et il faut l’activer avec de l’eau chaude et du sucre. J’aimerais savoir si le sachet de levure boulangère peut être remplacé par ce type de levure ?

    Si oui, le mode d’emploi indique 11 ml de levure dans 50 ml d’eau chaude et 5ml de sucre. Est-ce suffisant pour la recette ? Je vous remercie à l’avance pour votre réponse !

    Karianne.

    Répondre
    • Stéphanie dit

      17 avril 2020 à 15 h 46 min

      Bonjour Karianne,
      j’avoue que vous me posez une colle… Du coup, j’ai fait des petites recherches et voilà ce que j’ai trouvé, en espérant que ça vous aide :
      https://www.cuisineactuelle.fr/guide-du-bien-manger/conversions-et-mesures/levure-de-boulanger-levure-chimique-poudre-a-pate-tout-savoir-sur-les-agents-levants-316905
      http://la-cuisine-des-jours.over-blog.com/article-equivalences-entre-les-differents-agents-levants-112893366.html

      Répondre
      • Karianne dit

        17 avril 2020 à 20 h 54 min

        Re-bonjour,

        Je viens de lire l’article auquel vous m’avez référé et je crois qu’il est effectivement possible de faire la recette avec le type de levure 《 sèche active 》.

        Je vais tenter le coup et j’ndiquerai prochainement dans les commentaires si cela fonctionne.

        Merci pour votre réponse.

        Répondre
        • Stéphanie dit

          17 avril 2020 à 21 h 37 min

          Merci de partager avec nous, ça peut servir 🙂
          Bon week-end !

          Répondre
  21. Charlene dit

    20 avril 2020 à 8 h 06 min

    5 stars
    Premièrement un grand merci pour le partage de vos recettes. Étant moi même une amoureuse de la cuisine, surtout la pâtisserie et la boulangerie, j’ai pu grâce à vous découvrir de nouvelles saveurs.
    Concernant votre pain, un régal!
    J’ai juste fait quelques modifications : 170g de farine t55 et 300g de farine d’épeautre semi complète, par manque de cette dernière, ainsi que 20g de levure fraiche. Le tout avec 20h de pousse.
    Résultat : excellent. Dommage que je ne puisse envoyer la photo. J’essayerai donc, après réapprovisionnement, votre recette suivie à la lettre.

    Répondre
    • Stéphanie dit

      20 avril 2020 à 10 h 34 min

      Merci Charlène pour ce retour et vos astuces 😉

      Répondre
  22. Karianne dit

    21 avril 2020 à 17 h 54 min

    Bonjour !

    Comme promis, je partage avec vous le résultat de la recette que j’ai modifié en utilisant : de la levure traditionnelle sèche ( de type Fleschmann en pot) et un moule à pain ordinaire.

    Malheureusement, c’est un échec total pour moi‍♀️.

    Le pain goûtait beaucoup la levure ( à la fin de la première levée, j’ai pu sentir l’odeur de mon pain qui ressemblait à celle d’une bière forte)

    Lors de la deuxième levée, j’ai transféré dans un moule à pain pour laisser lever pendant 2h et c’est au moment de la cuisson qu’est survenu le plus gros problème ; il aurait fallu le faire cuire pendant au moins 1h20 pour que la pâte soit bien cuite ( alors que je l’ai laissé au four 55 minutes.)

    Au final, mon pain n’était pas assez cuit, il était lourd et il n’avait pas bon goût.

    Je recommande de suivre la recette hahaha !

    Je vais retenter l’expérience, mais avec la bonne sorte de levure et les bons outils.

    Bonne journée,

    Karianne.

    Répondre
    • Stéphanie dit

      21 avril 2020 à 18 h 00 min

      Bonjour,
      désolée de lire que ça n’a pas marché mais merci de partager votre expérience.
      Avez-vous tenté le levain ? C’est mon prochain essai ici.
      Aventures à suivre…

      Répondre
  23. Karianne Tremblay dit

    23 avril 2020 à 4 h 17 min

    Bonjour Stéphanie,

    Je vais tenter d’aller chez le boulanger d’ici les prochaines semaines prochaine pour lui demander conseil. Je vous tiens au courant selon le type de levure utilisé.

    Je compte bien réussir votre recette 😉

    Bonne journée,

    Karianne.

    Répondre
    • Stéphanie dit

      23 avril 2020 à 11 h 25 min

      Merci Karianne, j’attends de vos nouvelles alors.
      Bonne journée,
      Stéphanie

      Répondre
  24. Ilan dit

    11 mai 2020 à 16 h 44 min

    Bonjour, je me lance d’ici un ou deux jours dans le pain, et je commence par l’épautre. J’avais une petite question : par rapport aux autres recettes (j’en ai consulté beaucoup, j’aime bien voir toutes les variantes) qui recommandent un levage de 1h+1h, ou 3h+1h je suis intrigué par le temps de levage beaucoup plus long que vous recommandez. Est-ce une question de fermentation pour développer le goût ?

    Répondre
    • Stéphanie dit

      11 mai 2020 à 17 h 26 min

      Bonjour, je trouve que le pain qui a levé longtemps est plus aéré mais effectivement on peut raccourcir la levée, notamment quand il fait chaud.

      Répondre
  25. Chris dit

    16 mai 2020 à 17 h 45 min

    Bonjour, je vais tenter cette recette aujourd’hui.
    Par contre, je voulais ajouter une précision pour ce qui est de l’utilisation de la cocotte en fonte ou autre matière : l’intérêt c’est que l’humidité est conservée avec ce type de plat. Le pain est croustillant et reste moelleux à l’intérieur.
    Et quand on n’a pas de cocotte, on peut choisir l’alternative de faire cuire dans un plat ouvert (sans couvercle) mais il faut alors placer un plat au fond du four que l’on remplit d’eau bouillante pour maintenir un taux d’humidité adapté. Personnellement j’utilise un plat à gratin rectangulaire pour mettre l’eau.
    Voilà, je me mets aux fourneaux maintenant.
    Bon appétit à tous et lancez vous surtout !!!!

    Répondre
    • Stéphanie dit

      16 mai 2020 à 17 h 55 min

      merci pour ces conseils !

      Répondre
  26. Grapeloup dit

    16 février 2021 à 15 h 17 min

    5 stars
    Hello,

    Ca y est, le pain est en train de lever ! Première pour moi, mais elle me semble bonne et surtout simple cette recette .
    J’ai mit des graines de courges et des graines de chia, c’est le genre de pain qu’on aime ! Par contre, j’aurai aimé savoir dans la recette, il est noté, levure de boulangère et je lis dans un commentaire que vous parlez de Rapunzel, donc il faut mettre laquelle !? Merci

    Répondre
    • Stéphanie dit

      17 février 2021 à 10 h 22 min

      Bonjour,
      j’espère que le pain est réussi et bon 🙂
      La Rapunzel est une marque de levure boulangère que je trouve à la Biocoop mais n’importe quelle marque de levure boulangère fera l’affaire.
      Bonne journée.

      Répondre
  27. PROENçA-ELIAS dit

    22 octobre 2021 à 9 h 59 min

    Bjr
    Quel dommage : de la levure…..
    Vous utilisez une farine a base de cereales anciennes PETIT EPAUTRE, vous laissez la dégradation des proteines se faire de 14 a 20h….quel dommage de ne pas utiliser un LEVAIN NATUREL…allez jusqu au bout de votre démarche et faites un pain qui corresponde COMPLETEMENT : « sain, nourrissant, qui se conserve » et farine BIO bien evidement
    A moins d etre PRESSÉ…la levure
    Bonne continuation

    Répondre
    • Stéphanie dit

      22 octobre 2021 à 10 h 11 min

      Bonjour,
      alors, il y a sur mon blog des recettes de pain à la levure et au levain comme par exemple : https://lacerisesurlemaillot.fr/pain-levain/
      Car oui, quand on est pressé ou que l’on a peur de se lancer dans le levain (ce qui fut longtemps mon cas), mais qu’on a envie de faire un pain maison avec de bonnes farines, la levure dépanne bien.
      L’emploi de mots en majuscules en langage équivaut correspond à crier, c’est peu plaisant à lire voire agressif, vous ne le savez sans doute pas 😉

      Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter la recette




Recherche par critères

Trouver une idée de recette en 3 clics

ma boutique

la boutique de la cerise sur le maillot

mes livres

les livres de la cerise sur le maillot

Qui cause

Stéphanie Jouan
auteure et blogueuse culinaire, je partage ici mes recettes de tous les jours saines, gourmandes et de saison

Recevoir gratuitement les recettes par mail


Articles récents

  • 70 recettes express pour l’été
  • 24 recettes estivales made in Sud-Ouest
  • 60 recettes avec des tomates
  • 24 recettes à emporter (à la plage ou au bureau)

contact

partenariats

mentions légales

politique de confidentialité

Conditions générales de vente

©lacerisesurlemaillot 2022