Pain d’épeautre aux graines sans machine à pain et sans pétrissage

Pain d’épeautre aux graines sans machine à pain et sans pétrissage - la cerise sur le maillot
Pain d’épeautre aux graines sans machine à pain et sans pétrissage

Depuis un petit moment, je me dis qu’il faut que je teste des recettes de pain avec des farines un peu « exotiques » car je fais mon pain mais je me cantonne à des recettes classiques ou aux graines (vous en trouverez quelques recettes sur ce blog avec ou sans machine à pain).

A la Biocoop, il y a un choix assez dingue de farines et j’ai déjà expérimenté la farine de riz ou la farine de coco mais plutôt dans des gâteaux. La dernière fois j’ai ramené une farine d’épeautre de campagne, produite dans le Lot-et-Garonne, locale donc, et c’est elle que je vous propose de tester ici dans cette recette de pain sans effort et faible en gluten.

Vous n’avez pas de cocotte en fonte (ou comme moi pas au bon format), j’ai la solution… Pour moi c’est la cocotte Pyrex, à laquelle j’ai consacré un petit article car vous êtes nombreux à m’interroger sur le sujet : ma cocotte en pyrex pour faire du pain mais pas que

La recette

Pain d’épeautre aux graines sans machine à pain et sans pétrissage - la cerise sur le maillot
4.72 de 7 évaluations

Pain d'épeautre aux graines sans machine à pain

Préparation 10 minutes
Cuisson 45 minutes
Repos 12 heures
Temps total 55 minutes
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Pour 1 pain boule

Ingrédients

  • 470 g de farine de petit-épeautre
  • 40 g de graines de lin
  • 40 g de graines de tournesol
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 350 ml d’eau tiède
  • 10 g de sel

Préparation

  • Mélanger tous les ingrédients dans un saladier. Recouvrir ensuite d’un film plastique et laisser lever minimum 14h, maximum 20h à température ambiante.
  • Prendre la pâte une fois levée, la fariner (avec de la farine d’épeautre) et la plier 3 fois sur elle même, puis la mettre en boule. La fariner à nouveau et la mettre dans un saladier pendant 2 heures.
  • Mettre le four à préchauffer à 230° pendant 30 minutes avec une cocotte ronde en fonte, en pyrex …, avec son couvercle, à l’intérieur.
  • Sortir la cocotte du four, y mettre la boule de pâte farinée, faire une croix dessus avec la pointe d’un couteau, remettre le couvercle.
  • Enfourner 30 minutes avec le couvercle, puis 15 minutes sans couvercle.
  • Sortir le pain et le laisser refroidir sur une grille. Il est moins levé qu’un pain classique mais très bon et croustillant.
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60 Commentaires

  1. Bonjour,
    Je découvre votre recette de pain à la farine d’engrain et suis très intéressée. Mais je souhaiterai éviter la levure, je vais essayer avec du levain fait maison, combien devrais je en mettre pour une équivalence avec la quantité de levure que vous préconisez ?
    Je vous remercie pour votre réponse. Et merci pour vos astuces.

  2. Bjr
    Quel dommage : de la levure…..
    Vous utilisez une farine a base de cereales anciennes PETIT EPAUTRE, vous laissez la dégradation des proteines se faire de 14 a 20h….quel dommage de ne pas utiliser un LEVAIN NATUREL…allez jusqu au bout de votre démarche et faites un pain qui corresponde COMPLETEMENT : « sain, nourrissant, qui se conserve » et farine BIO bien evidement
    A moins d etre PRESSÉ…la levure
    Bonne continuation

    1. Bonjour,
      alors, il y a sur mon blog des recettes de pain à la levure et au levain comme par exemple : https://lacerisesurlemaillot.fr/pain-levain/
      Car oui, quand on est pressé ou que l’on a peur de se lancer dans le levain (ce qui fut longtemps mon cas), mais qu’on a envie de faire un pain maison avec de bonnes farines, la levure dépanne bien.
      L’emploi de mots en majuscules en langage équivaut correspond à crier, c’est peu plaisant à lire voire agressif, vous ne le savez sans doute pas 😉

  3. 5 stars
    Hello,

    Ca y est, le pain est en train de lever ! Première pour moi, mais elle me semble bonne et surtout simple cette recette .
    J’ai mit des graines de courges et des graines de chia, c’est le genre de pain qu’on aime ! Par contre, j’aurai aimé savoir dans la recette, il est noté, levure de boulangère et je lis dans un commentaire que vous parlez de Rapunzel, donc il faut mettre laquelle !? Merci

    1. Bonjour,
      j’espère que le pain est réussi et bon 🙂
      La Rapunzel est une marque de levure boulangère que je trouve à la Biocoop mais n’importe quelle marque de levure boulangère fera l’affaire.
      Bonne journée.

  4. Bonjour, je vais tenter cette recette aujourd’hui.
    Par contre, je voulais ajouter une précision pour ce qui est de l’utilisation de la cocotte en fonte ou autre matière : l’intérêt c’est que l’humidité est conservée avec ce type de plat. Le pain est croustillant et reste moelleux à l’intérieur.
    Et quand on n’a pas de cocotte, on peut choisir l’alternative de faire cuire dans un plat ouvert (sans couvercle) mais il faut alors placer un plat au fond du four que l’on remplit d’eau bouillante pour maintenir un taux d’humidité adapté. Personnellement j’utilise un plat à gratin rectangulaire pour mettre l’eau.
    Voilà, je me mets aux fourneaux maintenant.
    Bon appétit à tous et lancez vous surtout !!!!

  5. Bonjour, je me lance d’ici un ou deux jours dans le pain, et je commence par l’épautre. J’avais une petite question : par rapport aux autres recettes (j’en ai consulté beaucoup, j’aime bien voir toutes les variantes) qui recommandent un levage de 1h+1h, ou 3h+1h je suis intrigué par le temps de levage beaucoup plus long que vous recommandez. Est-ce une question de fermentation pour développer le goût ?

    1. Bonjour, je trouve que le pain qui a levé longtemps est plus aéré mais effectivement on peut raccourcir la levée, notamment quand il fait chaud.

  6. Bonjour Stéphanie,

    Je vais tenter d’aller chez le boulanger d’ici les prochaines semaines prochaine pour lui demander conseil. Je vous tiens au courant selon le type de levure utilisé.

    Je compte bien réussir votre recette 😉

    Bonne journée,

    Karianne.

  7. Bonjour !

    Comme promis, je partage avec vous le résultat de la recette que j’ai modifié en utilisant : de la levure traditionnelle sèche ( de type Fleschmann en pot) et un moule à pain ordinaire.

    Malheureusement, c’est un échec total pour moi‍♀️.

    Le pain goûtait beaucoup la levure ( à la fin de la première levée, j’ai pu sentir l’odeur de mon pain qui ressemblait à celle d’une bière forte)

    Lors de la deuxième levée, j’ai transféré dans un moule à pain pour laisser lever pendant 2h et c’est au moment de la cuisson qu’est survenu le plus gros problème ; il aurait fallu le faire cuire pendant au moins 1h20 pour que la pâte soit bien cuite ( alors que je l’ai laissé au four 55 minutes.)

    Au final, mon pain n’était pas assez cuit, il était lourd et il n’avait pas bon goût.

    Je recommande de suivre la recette hahaha !

    Je vais retenter l’expérience, mais avec la bonne sorte de levure et les bons outils.

    Bonne journée,

    Karianne.

    1. Bonjour,
      désolée de lire que ça n’a pas marché mais merci de partager votre expérience.
      Avez-vous tenté le levain ? C’est mon prochain essai ici.
      Aventures à suivre…

  8. 5 stars
    Premièrement un grand merci pour le partage de vos recettes. Étant moi même une amoureuse de la cuisine, surtout la pâtisserie et la boulangerie, j’ai pu grâce à vous découvrir de nouvelles saveurs.
    Concernant votre pain, un régal!
    J’ai juste fait quelques modifications : 170g de farine t55 et 300g de farine d’épeautre semi complète, par manque de cette dernière, ainsi que 20g de levure fraiche. Le tout avec 20h de pousse.
    Résultat : excellent. Dommage que je ne puisse envoyer la photo. J’essayerai donc, après réapprovisionnement, votre recette suivie à la lettre.

        1. Bonjour Rose, je fais toujours lever la pâte à température ambiante et ça va plus ou moins vite selon la saison.

  9. Bonjour 🙂

    J’aimerais pouvoir faire votre recette, mais la levure que je possède à la maison est de la levure sèche active en pot de 113g ( pour la cuisson de type traditionnelle).

    Je viens de regarder le mode d’emploi et il faut l’activer avec de l’eau chaude et du sucre. J’aimerais savoir si le sachet de levure boulangère peut être remplacé par ce type de levure ?

    Si oui, le mode d’emploi indique 11 ml de levure dans 50 ml d’eau chaude et 5ml de sucre. Est-ce suffisant pour la recette ? Je vous remercie à l’avance pour votre réponse !

    Karianne.

      1. Re-bonjour,

        Je viens de lire l’article auquel vous m’avez référé et je crois qu’il est effectivement possible de faire la recette avec le type de levure 《 sèche active 》.

        Je vais tenter le coup et j’ndiquerai prochainement dans les commentaires si cela fonctionne.

        Merci pour votre réponse.

  10. Bonjour, je compte réaliser votre pain demain. Trouver de la farine d’épeautre en plein confinement était un réel défi. C’est celle de la marque soubry.
    Je n’ai pas de cocotte, par contre j’ai le moule Lekué pour pain. Est ce que ça fera l’affaire ?
    Merci beaucoup

    1. Bonjour,
      je ne connais pas le moule Lekué, en quoi est-il ?
      Sinon j’utilise une casserole avec couvercle (sans poignée plastique), ça marche bien.
      Bonne boulange !

  11. Vous dites recouvrir d’un film plastique est-ce qu’il faut laisser l’air entrer ou complètement rendre hermétique le récipient

    1. Bonjour,
      ce n’est pas nécessaire de rendre le plat hermétique, parfois je pose simplement une grande assiette dessus.
      Bonne boulange 🙂

  12. 4 stars
    Excellent et facile à réaliser. J’ai pour ma part ajouter des graines différentes et en plus grandes quantité et c’est extra. Merci pour votre recette

    1. bonjour,
      il est normal que le pain soit très croustillant. Avez-vous bien cuit à couvert sur la première phase ?
      Pour que le pain soit moins sec, vous pouvez le ranger (une fois froid) dans un contenant fermé.

  13. 5 stars
    Bonjour,

    Recette testée et approuvée par toute la famille et pourtant, je n’étais pas sûre de moi lorsque la pâte me collait aux mains… J’ai dû mettre de l’eau trop chaude. Pourtant, le résultat final était top ! Je dois avouer que je vous lis très régulièrement et que votre blog est devenu une référence.

    Aussi, auriez-vous une recette de pain avec de la farine de maïs à nous proposer ?

    Merci d’avance.

    Valentine.

    1. Merci Valentine pour ce commentaire et ravie que ce pain vous ait plu 🙂 Très bonne idée le pain de maïs, je le mets dans ma liste « à tester »… A suivre donc !

  14. 5 stars
    Bonjour ! Je teste plein de recettes du blog et à chaque fois, c’est un plaisir !
    Cette recette de pain est vraiment facile, juste un petit détail, à mon avis, 10g de sel, c’est un peu trop… ce matin, je lance ma deuxième fournée mais j’ai divisé le sel par 2, (il faut préciser, que, en bons vendéens, chez nous, le beurre est déjà bien salé !)

    1. Bonjour Bruno, merci pour ce commentaire. Alors c’est vrai qu’à Bordeaux, on est beurre doux sur les tartines, ça doit jouer en effet.

  15. J’ai testé ton pain hier, en découvrant ton blog. J’ai utilisé de la t80 d’épeautre + un peu de farine de sarrasin : résultat bien sympa : mon pain est bien moche par rapport à celui que tu as obtenu mais il est très bon. Merci

  16. Bonjour, j’ai suivi les indications à la lettre mais la pâte est très très collante, est-ce normal? Du coup galère à travailler et à nettoyer après… Merci de votre retour

    1. Bonjour Solenn, ça arrive parfois, question de farine peut-être (le pain est une matière complexe). Dans ce cas j’ajoute de la farine petit à petit jusqu’à ce que ça ne colle plus. Bonne journée !

  17. Bonjour,
    Je suis très tentée par cette recette. Cependant, je ne dispose que d’une grosse cocotte ovale en fonte rouïe. À votre avis, cela pourrait il fonctionner et, si oui, faut il la graisser avant cuisson ?

  18. « Mélanger tous les ingrédients dans un saladier. Recouvrir ensuite d’un film plastique et laisser lever minimum 14h, maximum 20h à température ambiante.

    Prendre la pâte une fois levée, la fariner (avec de la farine d’épeautre) et la plier 3 fois sur elle même, puis la mettre en boule. La fariner à nouveau et la mettre dans un saladier pendant 2 heures. »

    Bonjour;
    ne serait il pas plus simple de faire lever le paton directement en cocote définitif sans la dégazer par la suite ? gain de temps

    1. Bonjour, c’est la seconde levée que vous aimeriez zapper ? Effectivement on peut lever directement en cocotte mais il faudra la nettoyer car la pâte va laisser des traces donc il faudra retirer le pâton. Les 2 levées sont importantes par contre.

  19. Bonjour, j’aimerais essayer votre recette mais je n’ai pas de cocotte avec couvercle qui va au four. Quel conseil pourriez vous me donner ? Par avance merci beaucoup

    1. Elle est bio et surtout elle lève bien sans donner de goût particulier au pain, problème que j’ai souvent rencontré avec d’autres levures du marché. Il y en a certainement d’autres très bien mais je ne les connais pas. Je suis preneuse d’infos à ce sujet cela dit.

    1. J’ai utilisé du petit-épeautre… vous avez raison de demander des précisions et je vais d’ailleurs corriger la recette. Le petite épeautre contient moins de gluten c’est donc une information importante.

  20. merci beaucoup de cette recette
    s’il vous plait quel est l’intérêt d’utiliser la cocotte en pyrex, par rapport à cuire directement dans le four.
    merci

    1. Merci pour votre commentaire 🙂
      La cuisson en cocotte va « contenir » le pain. Si vous le mettez directement sur la plaque, il va s’étaler en chauffant.

    2. 5 stars
      Bonjour Fougère, c’est aussi pour que les conditions d’humidité soient meilleures, pour remplacer la production de vapeur des fours professionnels (à moins d’avoir un four à vapeur). Mais personnellement, je rajoute de l’eau filtrée dans la lèche-frite comme conseillé pour les pains sans cocotte. Mais c’est peut-être inutile.

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