Pain d’épices aux abricots moelleux

Pain d'épices aux abricots moelleux - la cerise sur le maillot
Pain d’épices aux abricots moelleux – la cerise sur le maillot

Une recette de pain d’épices facile et gourmande

La saison du pain d’épices

Chez moi c’est la saison du pain d’épices ! Il n’y a pas vraiment de saison mais j’associe cette petite gourmandise au combo thé + bon bouquin + canapé + plaid… Vous voyez le tableau ? Bref, j’avais envie d’en faire un que je voulais assez traditionnel (sans œufs ni beurre), mais gourmand (hop les petits abricots moelleux) et goûteux.

Passion miel

J’ai récemment découvert un miel d’une qualité exceptionnelle, car produit dans nos Pyrénées chéries (une pincée de chauvinisme), et très savoureux. Il s’agit du miel de la miellerie Damine que même Monsieur Gagnaire utilise… c’est dire. Sur leurs conseils, j’ai utilisé leur miel de Bruyère, plus crémeux et tenant donc mieux la cuisson.

Une recette saine et savoureuse

Pour rester dans une démarche saine et savoureuse, j’ai opté pour un mix de farines blanche et complète et un sucre muscovado, donc brut et au goût prononcé parfait pour ce type de recette.

J’ai obtenu un véritable pain d’épices, c’est-à-dire une texture de pain, une saveur délicatement épicée et un moelleux subtil apporté par les abricots.

Évidemment, si vous souhaitez un résultat plus gourmand et moelleux encore, vous pouvez ajouter du beurre (salé de préférence) !

La recette du pain d’épices aux abricots secs

Pain d'épices aux abricots moelleux - la cerise sur le maillot

Pain d’épices aux abricots moelleux

Un véritable pain d’épices, c’est-à-dire une texture de pain, une saveur délicatement épicée et un moelleux subtil apporté par les abricots.
Préparation 5 minutes
Cuisson 40 minutes
Temps total 45 minutes
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Pour 8 personnes

Ingrédients

  • 250 g de farine moitié complète – moitié blanche pour moi
  • 250 g de bon miel crémeux de bruyère par exemple
  • 100 ml de lait demi-écrémé ou un lait végétal pas trop fort en goût type épeautre ou avoine
  • 30 g de sucre brut type muscovado
  • 150 g d’abricots secs moelleux
  • 1 sachet de levure à gâteaux
  • ½ cuillère à café de cannelle en poudre
  • ½ cuillère à café de muscade en poudre
  • ½ cuillère à café de gingembre en poudre
  • ½ cuillère à café de cardamone en poudre

Préparation

  • Préchauffer le four à 160°C à chaleur tournante.
  • Dans une casserole, verser le lait, ajouter le miel et les épices et faire chauffer à feu doux en remuant jusqu’à ce que le mélange tiédisse et s’amalgame.
  • Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et la levure.
  • Verser doucement le mélange à base de lait dans le saladier en fouettant.
  • Couper les abricots en morceaux et les incorporer à la pâte.
  • Verser la préparation dans un moule à cake beurré ou huilé (sauf s’il est en silicone) et enfourner pendant 40 minutes. Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 277kcal | Glucides: 66g | Protéines: 4g | Matières grasses: 1g | Lipides saturés: 1g | Lipides polyinsaturés: 1g | Lipides monoinsaturé: 1g | Fibres: 2g | Vitamine C: 1mg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 1µg | Calcium: 139mg | Fer: 2mg
J'aime voir mes recettes chez vousIdentifiez-moi avec @lacerisesurlemaillot

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12 Commentaires

    1. Bonjour et merci pour ce message 🙂
      Les abricots frais ou surgelés peuvent fonctionner mais il faudra les sécher à four doux (120°) afin qu’ils ne rendent pas de jus à la cuisson et ne détrempent pas le pain d’épices.

    1. oui oui 🙂
      Le miel est l’ingrédient de base du pain d’épices, et oui c’est beaucoup mais on n’en mange pas tous les jours ni de grosses quantités.

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