Votre panier est actuellement vide !
Pakoras, beignets indiens aux épinards

Des beignets indiens légers et savoureux
Des beignets gourmands mais légers, complets mais sains, nourrissants mais sans gluten, équilibrés mais savoureux… ok stop, je m’arrête là côté arguments !
Les pakoras sont des beignets de légumes indiens à base de farine de pois chiche, une farine nourrissante et riche en protéines. Le point fort de cette recette, ce sont les épices qui donnent beaucoup de goût et font de ces petits beignets un véritable délice.
Et bonus, ça se mange avec les doigts, alors autant dire que ça passe sans problème auprès des loulous. Servis avec un raïta de carottes (ou de concombre en saison), c’est la régalade veggie assurée !
Et si vous aimez les épinards, vous allez adorer mon Gratin de pois cassés, épinards et saumon au curry !
La recette des beignets indiens aux épinards

Pakoras, beignets indiens aux épinards
Ingrédients
- 200 g de farine de pois chiches en magasin bio
- 200 g de pommes de terre
- 200 g d’épinards frais ou surgelés et décongelés
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 50 ml d’eau
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- 1/2 cuillère à café de gingembre moulu
- 1/2 cuillère à café de cannelle moulue
- 1/2 cuillère à café de cardamome moulue
- 1/2 cuillère à café de curcuma moulu
- Huile d’olive
- Sel
Préparation
- Peler et émincer l’oignon.
- Peler et presser l’ail.
- Eplucher et râper les pommes de terre.
- Cuire les épinards 1 minute à la poêle avec 1 cuillère à soupe d’eau (inutile avec les surgelés).
- Mettre tous les ingrédients (sauf l’huile d’olive) dans un saladier et bien les malaxer.
- Former 12 grosses boulettes et les aplatir en galettes.
- Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle et y déposer les pakoras.
- Les cuire 15 minutes sur feu moyen en les retournant régulièrement.
- Servir avec un raïta de carottes ou de concombre en été.
Quelle recette délicieuse et originale ! J’adore les pakoras, ces beignets de légumes indiens à base de farine de pois chiche, une farine nourrissante et riche en protéines1. Le point fort de cette recette, ce sont les épices qui donnent beaucoup de goût et font de ces petits beignets un véritable délice1. Et bonus, ça se mange avec les doigts, alors autant dire que ça passe sans problème auprès des loulous1. Servis avec un raïta de carottes ou de concombre en été, c’est la régalade veggie assurée ! Bravo pour cette recette créative et saine !
Peux t’on remplacer la farine de pois chiche par de la farine de blé ?
Oui ça peut être une alternative si on n’a pas de farine de pois chiches sous la main.
Bonjour Merci pour ces recettes. peut-on les congeler si oui avant ou après cuisson
Bonjour Chantal,
je vous conseille de les congeler après cuisson.
Merci
Bonjour Stéphanie,
Peut-on faire ces galettes plutôt au four qu’à la poêle ?
merci pour ton retour et toutes ces belles recettes ! toute la famille se régale chaque jour.
Bonjour, je n’ai pas tenté mais je pense que ça fonctionnera très bien. Vous me direz ?
Alors j’ai réaliser hier soir les pakora en les mettant au four. Je pense que je les ai laisser un peu trop longtemps, ils étaient un peu dur mais très bon !! Plutôt un genre de petit pain. Prochaine fois je réduis de 20 min à 10…
Merci pour ce retour. Selon les fours, la cuisson peut un peu différer. Vous me direz la prochaine fois ce que ça a donné.
Super recette je vais les refaire en entrée d un dîner indien !
Merci beaucoup Anne, ravie que cette recette vous plaise 🙂
Bonjour,
Une petite question à propos de cette recette: faut-il des pommes de terre farineuses ou à chair ferme?
Merci!
Bonjour,
ça n’a pas grande importance dans cette recette, les pommes de terre que vous avez feront parfaitement l’affaire.
Bonjour
Je suis en train de faire la recette,les odeurs sont alléchantes, je me demandais si les pakoras pouvaient être cuits à couvert ?Le temps de cuisson serait peut-être diminué. Avez vous déjà essayé ?Merci
Bonjour,
en effet la cuisson serait plus rapide mais ils seraient beaucoup moins croustillants.
J’espère que vous vous êtes régalé.
Bonne journée
Bonjour, cette recette peut elle ce faire avec d autres légumes verts ,des blettes par exemple .(Ça m arrangerait j’en ai plein au jardin ☺ ). Merci pour vos récettes simples et à la fois originales .
Nine
Bonjour,
oui ça marchera très bien avec le vert des blettes, je l’utilise souvent dans ce genre de préparation d’ailleurs.
Bonne journée.
Nous avons testé ce midi avec le raïta de carottes, une réussite, merci pour cette nouvelle recette familiale de petites galettes !
Super ! Merci Magali, j’en suis ravie 🙂
Oups, bien noté, je vais tester !
Bonjour,
Je ne vois pas l’ajout de la farine de pois chiches dans la préparation ?
Merci
Bonjour,
c’est à l’étape « mettre tous les ingrédients » mais ce n’est peut-être pas très clair.
Bonjour,
Les pommes de terre doivent être déjà cuites ?
Chouette recette !
Bonjour et merci 🙂
non, il faut les râper crues.
OK, c’est encore mieux !
J’avais oublié une étape dans la recette, il faut éplucher et râper les pommes de terre (crues). Oubli réparé.
Vraiment sympa ces beignets d’épinards…