MENUMENU
  • Generic selectors
    termes
    Search in title
    Search in content
    à Bordeaux
    A la une
    accompagnements
    Accords mets-vins
    actus
    adresses
    apéro
    assiette déjeuner
    avec de la viande
    avec du poisson
    bestof
    boisson
    boulangerie
    brunch
    C'est au menu
    C'est de saison
    C'est nouveau
    c'est pêché
    condiment
    conseils
    coups de coeur
    desserts
    dîner d'été
    dîner d'hiver
    dip
    endroits
    enfant-compatible
    entrées
    express
    favoris
    France bleu
    goûter
    gratins
    grillade
    ingrédients
    Kcook multi / CookEasy+
    la cerise ❤️
    les entrées
    les petites fiches
    livres de cuisine
    matériel
    Menu de la semaine
    Non classé
    par matériel
    pâtes et risottos
    petit-déjeuner
    pique-nique
    plat de fête
    plat mijoté
    plats
    prendre soin d'elle
    presse
    produits
    recettes
    rééquilibrage alimentaire
    saisons
    salades
    sans gluten
    saveurs asiatiques
    saveurs italiennes
    saveurs méditerranéennes
    saveurs nordiques
    saveurs orientales
    saveurs tex-mex
    shopping
    shopping gourmand
    So Sud-Ouest
    soupes
    street food
    super léger
    super pas cher
    super rapide
    super simple
    tartes salées
    tartine
    trucs et astuces
    végétalien
    végétarien
    voyager

    plus de résultats

La cerise sur le maillot

Blog de cuisine saine, équilibrée et gourmande

MENUMENU
  • les recettes
        • toutes les recettes
        • menus de la semaine
        • best of
        • préférence
          • végétarien
          • végétalien
          • sans gluten
          • avec de la viande
          • avec du poisson
        • par type de plat
          • entrées
          • plats
          • accompagnements
          • desserts
          • boulangerie
          • condiment
          • boisson
        • par moment
          • petit-déjeuner
          • brunch
          • déjeuner
          • apéro
          • dîner d'été
          • dîner d'hiver
          • goûter
          • pique-nique
          • repas de fête
        • envie de
          • dip
          • gratins
          • grillade
          • pâtes et risottos
          • plat mijoté
          • salades
          • soupes
          • street food
          • tartes salées
          • tartine
        • et aussi
          • super rapide
          • super léger
          • super pas cher
          • super simple
          • enfant-compatible
          • avec le Kcook / CookEasy+
        • saveurs
          • asiatiques
          • italiennes
          • orientales
          • so Sud-Ouest
  • C'est de saison
        • avril

          Je mange quoi en avril - La cerise sur le maillot
        • plats uniques

          Blanquette de la mer au cabillaud - la cerise sur le maillot
        • avec du chocolat

          Brownies chocolat noisettes - la cerise sur le maillot
        • avec des asperges

          Tarte aux asperges vertes et parmesan - la cerise sur le maillot
        • avec des épinards

          Samoussas feta-épinard-amandes - La cerise sur le maillot
        • avec des fraises

          Pavlova aux fraises (allégée en sucre) - la cerise sur le maillot
  • Le rééquilibrage alimentaire
    • un peu de méthode
    • le rythme
    • les quantités
    • de l'organisation
    • les pièges
    • les courses
  • conseils
    • produits
    • saisons
    • trucs et astuces
    • accords mets-vins
  • partage
    • adresses
    • voyages
    • du quotidien
    • matériel et ingrédients
    • blogs et sites gourmands
  • en savoir plus
    • qui suis-je ?
    • quelques actualités
    • travailler avec moi
    • Les coulisses du blog
    • Mes livres
  • newsletter
        • Lettre d’information


Accueil » Toutes les recettes » Palets pomme-citron

Palets pomme-citron

24 avril 2020

Palets pomme-citron - la cerise sur le maillot

Palets pomme-citron – la cerise sur le maillot

On a tous des vieilles pommes flétries qui trainent au fond de la coupe à fruits… Souvent je les recycle dans un gâteau au yaourt à ma façon qui fait des heureux à la maison.

Mais j’ai eu envie de changer dans la limite du raisonnable, à savoir ce que j’avais sous la main, c’est-à-dire à peu près les ingrédients d’un gâteau au yaourt sauf le yaourt.

C’est ainsi que j’ai réalisé ces petits palets pomme-citron qui, bien qu’ils n’en aient pas l’air, sont très faciles à faire.

Le plus difficile dans cette recette ? Les laisser refroidir avec patience…

La recette

Palets pomme-citron - la cerise sur le maillot
Imprimer Pin
5 de 4 votes

Palets pomme-citron

Préparation 15 min
Cuisson 45 min
Repos au frais 3 h
Pour 6 personnes

Ingrédients

Pour le palet sablé :

  • 120 g de farine
  • 100 g de beurre salé
  • 30 g de sucre glace

Pour la crème pomme-citron :

  • 3 pommes pas trop acides golden, gala…
  • 1 citron bio
  • 2 œufs
  • 70 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 30 g de maïzena

Préparation

  • Préchauffer le four à 180° à chaleur tournante.
  • Mélanger tous les ingrédients du palet sablé et les pétrir à la main ou au robot jusqu’à former une pâte.
  • Répartir cette pâte dans 6 moules à muffins beurrés (sauf s’ils sont en silicone), bien tasser du bout des doigts.
  • Enfourner 15 minutes. Puis laisser refroidir complètement à température ambiante avant de les démouler et de les réserver sur une plaque. Il faut compter environ 2h.
  • Préchauffer le four à 150° à chaleur tournante.
  • Peler les pommes, les couper en quartiers et les évider. Les mettre dans le bol du robot mixeur.
  • Râper le zeste du citron, le presser. Ajouter jus et zeste aux morceaux de pomme.
  • Faire fondre le beurre au bain-marie ou 30 secondes au micro-ondes.
  • Ajouter le beurre, le sucre, la maïzena et les œufs dans le bol du mixeur.
  • Mixer.
  • Répartir la préparation dans les moules à muffins et enfourner 30 minutes. 5 minutes avant la fin déposer les palets, partie évasée vers le bas, sur la crème.
  • Laisser refroidir 1h à température ambiante puis au moins 3h au réfrigérateur avant de démouler.
  • Servir bien frais parsemé de zestes de citron et de sucre glace à la dernière minute.

Voir aussi
D’autres recettes de desserts

Palets pomme-citron - la cerise sur le maillot

Palets pomme-citron – la cerise sur le maillot

Enregistrer69
Partagez102
171 Partages
   

18 commentaires / classé dans : c'est pêché, desserts, dîner d'été, dîner d'hiver, goûter, recettes, végétarien
Tagged: citron, dessert, desserts frais, goûter, newsletter, pomme, pommes, sucré

Commentaires

  1. LadyMilonguera dit

    24 avril 2020 à 17 h 25 min

    5 stars
    Vraiment très sympa ces palets !

    Répondre
  2. Victoria dit

    26 avril 2020 à 10 h 03 min

    Faut-il cuire les pommes avant de les mixer ?

    Répondre
    • Stéphanie dit

      26 avril 2020 à 10 h 14 min

      Non, il faut les mixer crues.

      Répondre
  3. Marine dit

    26 avril 2020 à 19 h 52 min

    5 stars
    Un seul mot : parfait ! Nous avons été agréablement surpris par le résultat. Avec un mari fan de tarte au citron, ça permet de proposer une variante, plus légère et moins sucrée que les classiques. Un grand merci.

    Répondre
    • Stéphanie dit

      27 avril 2020 à 11 h 27 min

      Merci Marine pour ce commentaire gourmand et enthousiaste 🙂

      Répondre
  4. Carole dit

    27 avril 2020 à 9 h 36 min

    Bonjour. Ça me tente beaucoup mais la dose de beurre me fait peur….peut on diminuer ???
    Merci

    Répondre
    • Stéphanie dit

      27 avril 2020 à 11 h 29 min

      Bonjour Carole,
      c’est vrai que cette recette n’est pas légère mais il faut savoir s’octroyer des petits craquages 😉
      Vous pouvez tenter avec un peu moins de beurre cela dit… Vous me direz ?

      Répondre
      • Carole dit

        2 mai 2020 à 20 h 35 min

        Bonsoir. Du coup pour le biscuit j’ai mis 80g de beurre salé et 20g de sucre glace. Et pour la crème j’ai mis 45g de beurre et 35g de sucre.
        Et c’était parfait.
        Bonne soirée. ….

        Répondre
        • Stéphanie dit

          3 mai 2020 à 9 h 25 min

          Merci Carole !

          Répondre
  5. Perrine dit

    27 avril 2020 à 17 h 57 min

    5 stars
    Recette testée ce week-end et validée ! C’était délicieux, merci !

    Répondre
    • Stéphanie dit

      27 avril 2020 à 18 h 05 min

      Super ! Merci Perrine 🙂

      Répondre
  6. Guillier dit

    28 avril 2020 à 13 h 54 min

    C’est terriblement bon, ces petits palets !! Merci Stéphanie ! J’ai presque envie de tester cette recette en version tarte avec fraises dessus, mais j’ai peur que la partie flan/crème ne se tienne pas si plus large. As tu déjà tenté ? Merci !!

    Répondre
    • Stéphanie dit

      28 avril 2020 à 14 h 43 min

      Je n’ai pas tenté mais je trouve que c’est une super idée ! Il faudra démouler très froid et très délicatement en effet…

      Répondre
  7. Enard dit

    9 mai 2020 à 18 h 49 min

    5 stars
    Une recette génial ! Merci beaucoup pour cette découverte. Je viens de la publier sur mon blog (livre de recette) pour ne pas oublier de la refaire. J’ai rajouté quelques palets de chocolats par pur gourmandise. https://2ou3trucs.blogspot.com/2020/05/les-palets-pomme-citron-et-son-petit.html MERCI pour toutes les belles recettes que vous partagez

    Répondre
    • Stéphanie dit

      9 mai 2020 à 22 h 47 min

      merci et bravo pour le petit insert chocolat, bonne idée !

      Répondre
  8. NATHALIE VERNUS dit

    15 octobre 2020 à 18 h 05 min

    Bonsoir,

    Est ce que je peux réaliser les palets la veille?? Par exemple samedi en soirée pour le dimanche midi?

    Merci et bonne fin de journée.

    Répondre
    • Stéphanie dit

      16 octobre 2020 à 18 h 01 min

      Bonsoir Nathalie,
      oui tout à fait. Il faudra juste faire l’assemblage au dernier moment pour éviter de détremper les palets.

      Répondre
      • Vernus Nathalie dit

        16 octobre 2020 à 18 h 28 min

        Merci beaucoup pour ce renseignement bonne soirée à vous

        Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter la recette




suivez-moi

  • facebook
  • twitter
  • instagram
  • pinterest

Chercher une recette

Generic selectors
termes
Search in title
Search in content
à Bordeaux
A la une
accompagnements
Accords mets-vins
actus
adresses
apéro
assiette déjeuner
avec de la viande
avec du poisson
bestof
boisson
boulangerie
brunch
C'est au menu
C'est de saison
C'est nouveau
c'est pêché
condiment
conseils
coups de coeur
desserts
dîner d'été
dîner d'hiver
dip
endroits
enfant-compatible
entrées
express
favoris
France bleu
goûter
gratins
grillade
ingrédients
Kcook multi / CookEasy+
la cerise ❤️
les entrées
les petites fiches
livres de cuisine
matériel
Menu de la semaine
Non classé
par matériel
pâtes et risottos
petit-déjeuner
pique-nique
plat de fête
plat mijoté
plats
prendre soin d'elle
presse
produits
recettes
rééquilibrage alimentaire
saisons
salades
sans gluten
saveurs asiatiques
saveurs italiennes
saveurs méditerranéennes
saveurs nordiques
saveurs orientales
saveurs tex-mex
shopping
shopping gourmand
So Sud-Ouest
soupes
street food
super léger
super pas cher
super rapide
super simple
tartes salées
tartine
trucs et astuces
végétalien
végétarien
voyager

plus de résultats

Qui cause

Stéphanie Jouan
auteure et blogueuse culinaire, je partage ici mes recettes de tous les jours saines, gourmandes et de saison

mes livres

les livres de la cerise sur le maillot

Recevoir les recettes par mail


Articles récents

  • Menu de la semaine du 12 au 16 avril
  • Filet mignon au soja et au gingembre, cuisson sous-vide
  • Curry express de pois chiches et épinards
  • Des recettes avec du chocolat

Catégories

infos et contact

contact

partenariats

mentions légales

politique de confidentialité

 

©lacerisesurlemaillot 2019

Cookies
Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur le blog.
Certains cookies sont nécessaires pour accéder à toutes les fonctionnalités du blog.
D'autres sont liés à l'affichage de la publicité qui me permet de proposer mes recettes gratuitement.
Merci de votre compréhension et de votre soutien.
choisir les cookies accepter tous les cookies
Manage consent

Aperçu de la confidentialité

Ce blog utilise des cookies pour améliorer votre expérience pendant votre navigation. Parmi ceux-ci, les cookies classés comme nécessaires sont stockés sur votre navigateur car ils sont essentiels au fonctionnement des fonctionnalités de base du blog. Nous utilisons également des cookies tiers qui nous aident à analyser et à comprendre comment vous utilisez le blog. Ces cookies ne seront stockés dans votre navigateur qu'avec votre consentement. Vous avez également la possibilité de désactiver ces cookies. Mais la désactivation de certains de ces cookies peut affecter votre expérience de navigation.
Indispensables
Toujours activé

Les cookies indispensables sont absolument essentiels au bon fonctionnement du blog. Ces cookies assurent les fonctionnalités de base et les fonctions de sécurité du blog, de manière anonyme.

CookieDuréeDescription
cookielawinfo-checbox-analytics11 moisCe cookie est défini par le plugin GDPR Cookie Consent. Le cookie est utilisé pour stocker le consentement de l'utilisateur pour les cookies dans la catégorie "Analytics".
cookielawinfo-checbox-functional11 moisLe cookie est défini par le consentement du cookie GDPR pour enregistrer le consentement de l'utilisateur pour les cookies dans la catégorie «Fonctionnel».
cookielawinfo-checbox-others11 moisCe cookie est défini par le plugin GDPR Cookie Consent. Le cookie est utilisé pour stocker le consentement de l'utilisateur pour les cookies dans la catégorie "Autres".
cookielawinfo-checkbox-necessary11 moisCe cookie est défini par le plugin GDPR Cookie Consent. Les cookies sont utilisés pour stocker le consentement de l'utilisateur pour les cookies dans la catégorie «Nécessaire».
cookielawinfo-checkbox-performance11 moisCe cookie est défini par le plugin GDPR Cookie Consent. Le cookie est utilisé pour stocker le consentement de l'utilisateur pour les cookies dans la catégorie «Performance».
viewed_cookie_policy11 moisLe cookie est défini par le plugin GDPR Cookie Consent et est utilisé pour stocker si l'utilisateur a consenti ou non à l'utilisation de cookies. Il ne stocke aucune donnée personnelle.

Fonctionnels

Les cookies fonctionnels aident à exécuter certaines fonctionnalités telles que le partage du contenu sur les réseaux sociaux, la collecte de commentaires et d'autres fonctionnalités tierces.

Performance

Les cookies de performance sont utilisés pour comprendre et analyser les principaux indices de performance du site Web, ce qui contribue à offrir une meilleure expérience utilisateur aux visiteurs.

Statistiques

Les cookies statistiques sont utilisés pour comprendre comment les visiteurs interagissent avec le site Web. Ces cookies aident à fournir des informations sur les mesures du nombre de visiteurs, du taux de rebond, de la source du trafic, etc.

Publicité

En partageant vos intérêts et votre comportement lorsque vous visitez blog, vous augmentez les chances de voir du contenu et des offres personnalisés et vous contribuez au financement de celui-ci par la publicité.

Autres

Les autres cookies non classés sont ceux qui sont en cours d'analyse et qui n'ont pas encore été classés dans une catégorie.

Enregistrer & accepter