Votre panier est actuellement vide !
Palets pomme-citron
Qui résiste à un dessert gourmand aux pommes et au citron ?
Un délicieux dessert pour recycler ses vieilles pommes
Je déteste gaspiller, jeter de la nourriture. Et d’ailleurs ça ne m’arrive quasiment plus jamais. Tout est recyclé et souvent mes recettes sont le fruit de ce qui reste dans mon réfrigérateur, le tout associé à un fond de placard toujours bien garni.
On a tous des vieilles pommes flétries qui traînent au fond de la coupe à fruits… Souvent je les recycle dans un gâteau au yaourt à ma façon qui fait des heureux à la maison.
Une alternative au gâteau au yaourt
Mais j’ai eu envie de changer dans la limite du raisonnable, à savoir ce que j’avais sous la main, c’est-à-dire à peu près les ingrédients d’un gâteau au yaourt sauf le yaourt.
C’est ainsi que j’ai réalisé ces petits palets pomme-citron qui, bien qu’ils n’en aient pas l’air, sont très faciles à faire.
Le plus difficile dans cette recette ? Les laisser refroidir avec patience…
La recette des palets au citron et aux pommes
Palets pomme-citron
Ingredients
Pour le palet sablé :
- 120 g de farine
- 100 g de beurre salé
- 30 g de sucre glace
Pour la crème pomme-citron :
- 3 pommes pas trop acides golden, gala…
- 1 citron bio
- 2 œufs
- 70 g de beurre
- 50 g de sucre
- 30 g de maïzena
Préparation
- Préchauffer le four à 180° à chaleur tournante.
- Mélanger tous les ingrédients du palet sablé et les pétrir à la main ou au robot jusqu’à former une pâte.
- Répartir cette pâte dans 6 moules à muffins beurrés (sauf s’ils sont en silicone), bien tasser du bout des doigts.
- Enfourner 15 minutes. Puis laisser refroidir complètement à température ambiante avant de les démouler et de les réserver sur une plaque. Il faut compter environ 2h.
- Préchauffer le four à 150° à chaleur tournante.
- Peler les pommes, les couper en quartiers et les évider. Les mettre dans le bol du robot mixeur.
- Râper le zeste du citron, le presser. Ajouter jus et zeste aux morceaux de pomme.
- Faire fondre le beurre au bain-marie ou 30 secondes au micro-ondes.
- Ajouter le beurre, le sucre, la maïzena et les œufs dans le bol du mixeur.
- Mixer.
- Répartir la préparation dans les moules à muffins et enfourner 30 minutes. 5 minutes avant la fin déposer les palets, partie évasée vers le bas, sur la crème.
- Laisser refroidir 1h à température ambiante puis au moins 3h au réfrigérateur avant de démouler.
- Servir bien frais parsemé de zestes de citron et de sucre glace à la dernière minute.
Bonjour Stéphanie. Je viens de découvrir votre site : on va à l’essentiel, les recettes sont à notre portée et les palets pomme-citron ont fait leur petit effet hier soir. Bref, envie de vous suivre 😉 Bon week-end
Merci beaucoup Céline pour ce commentaire qui me fait extrêmement plaisir !
Ravie de vous compter parmi mon lectorat gourmand 🙂
Bonjour j
J’ai testé cette recette hier c’est très très bon nous avons adoré merci à vous
Merci beaucoup Sylvie pour ce retour gourmand 🙂
Bonsoir,
Est ce que je peux réaliser les palets la veille?? Par exemple samedi en soirée pour le dimanche midi?
Merci et bonne fin de journée.
Bonsoir Nathalie,
oui tout à fait. Il faudra juste faire l’assemblage au dernier moment pour éviter de détremper les palets.
Merci beaucoup pour ce renseignement bonne soirée à vous
Une recette génial ! Merci beaucoup pour cette découverte. Je viens de la publier sur mon blog (livre de recette) pour ne pas oublier de la refaire. J’ai rajouté quelques palets de chocolats par pur gourmandise. https://2ou3trucs.blogspot.com/2020/05/les-palets-pomme-citron-et-son-petit.html MERCI pour toutes les belles recettes que vous partagez
merci et bravo pour le petit insert chocolat, bonne idée !
C’est terriblement bon, ces petits palets !! Merci Stéphanie ! J’ai presque envie de tester cette recette en version tarte avec fraises dessus, mais j’ai peur que la partie flan/crème ne se tienne pas si plus large. As tu déjà tenté ? Merci !!
Je n’ai pas tenté mais je trouve que c’est une super idée ! Il faudra démouler très froid et très délicatement en effet…
Recette testée ce week-end et validée ! C’était délicieux, merci !
Super ! Merci Perrine 🙂
Bonjour. Ça me tente beaucoup mais la dose de beurre me fait peur….peut on diminuer ???
Merci
Bonjour Carole,
c’est vrai que cette recette n’est pas légère mais il faut savoir s’octroyer des petits craquages 😉
Vous pouvez tenter avec un peu moins de beurre cela dit… Vous me direz ?
Bonsoir. Du coup pour le biscuit j’ai mis 80g de beurre salé et 20g de sucre glace. Et pour la crème j’ai mis 45g de beurre et 35g de sucre.
Et c’était parfait.
Bonne soirée. ….
Merci Carole !
Un seul mot : parfait ! Nous avons été agréablement surpris par le résultat. Avec un mari fan de tarte au citron, ça permet de proposer une variante, plus légère et moins sucrée que les classiques. Un grand merci.
Merci Marine pour ce commentaire gourmand et enthousiaste 🙂
Faut-il cuire les pommes avant de les mixer ?
Non, il faut les mixer crues.
Vraiment très sympa ces palets !
Excellents ! Je les ai fait plusieurs fois, c’est facile à faire et très très bon. Merci !
La dernière fois, je les ai fait très (trop) rapidement et j’ai oublié de mettre le beurre dans la crème pas de panique, ça n’a rien changé
Merci pour le retour et bon à savoir pour le beurre 😉