Palets pomme-citron

Palets pomme-citron - la cerise sur le maillot
Palets pomme-citron – la cerise sur le maillot

Qui résiste à un dessert gourmand aux pommes et au citron ?

Un délicieux dessert pour recycler ses vieilles pommes

Je déteste gaspiller, jeter de la nourriture. Et d’ailleurs ça ne m’arrive quasiment plus jamais. Tout est recyclé et souvent mes recettes sont le fruit de ce qui reste dans mon réfrigérateur, le tout associé à un fond de placard toujours bien garni.

On a tous des vieilles pommes flétries qui traînent au fond de la coupe à fruits… Souvent je les recycle dans un gâteau au yaourt à ma façon qui fait des heureux à la maison.

Une alternative au gâteau au yaourt

Mais j’ai eu envie de changer dans la limite du raisonnable, à savoir ce que j’avais sous la main, c’est-à-dire à peu près les ingrédients d’un gâteau au yaourt sauf le yaourt.

C’est ainsi que j’ai réalisé ces petits palets pomme-citron qui, bien qu’ils n’en aient pas l’air, sont très faciles à faire.

Le plus difficile dans cette recette ? Les laisser refroidir avec patience…

La recette des palets au citron et aux pommes

Palets pomme-citron - la cerise sur le maillot
5 de 8 évaluations

Palets pomme-citron

De délicieux petits palets pomme-citron qui, bien qu’ils n’en aient pas l’air, sont très faciles à réaliser.
Préparation 15 minutes
Cuisson 45 minutes
Repos au frais 3 hours
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Pour 6 personnes

Ingredients

Pour le palet sablé :

  • 120 g de farine
  • 100 g de beurre salé
  • 30 g de sucre glace

Pour la crème pomme-citron :

  • 3 pommes pas trop acides golden, gala…
  • 1 citron bio
  • 2 œufs
  • 70 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 30 g de maïzena
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Préparation

  • Préchauffer le four à 180° à chaleur tournante.
  • Mélanger tous les ingrédients du palet sablé et les pétrir à la main ou au robot jusqu’à former une pâte.
  • Répartir cette pâte dans 6 moules à muffins beurrés (sauf s’ils sont en silicone), bien tasser du bout des doigts.
  • Enfourner 15 minutes. Puis laisser refroidir complètement à température ambiante avant de les démouler et de les réserver sur une plaque. Il faut compter environ 2h.
  • Préchauffer le four à 150° à chaleur tournante.
  • Peler les pommes, les couper en quartiers et les évider. Les mettre dans le bol du robot mixeur.
  • Râper le zeste du citron, le presser. Ajouter jus et zeste aux morceaux de pomme.
  • Faire fondre le beurre au bain-marie ou 30 secondes au micro-ondes.
  • Ajouter le beurre, le sucre, la maïzena et les œufs dans le bol du mixeur.
  • Mixer.
  • Répartir la préparation dans les moules à muffins et enfourner 30 minutes. 5 minutes avant la fin déposer les palets, partie évasée vers le bas, sur la crème.
  • Laisser refroidir 1h à température ambiante puis au moins 3h au réfrigérateur avant de démouler.
  • Servir bien frais parsemé de zestes de citron et de sucre glace à la dernière minute.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 420kcal | Glucides: 48g | Protéines: 5g | Matières grasses: 25g | Lipides saturés: 15g | Lipides polyinsaturés: 1g | Lipides monoinsaturé: 7g | Fibres: 3g | Vitamine C: 14mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 4µg | Calcium: 28mg | Fer: 1mg
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Palets pomme-citron - la cerise sur le maillot
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24 commentaires

  1. 5 stars
    Bonjour Stéphanie. Je viens de découvrir votre site : on va à l’essentiel, les recettes sont à notre portée et les palets pomme-citron ont fait leur petit effet hier soir. Bref, envie de vous suivre 😉 Bon week-end

    1. Merci beaucoup Céline pour ce commentaire qui me fait extrêmement plaisir !
      Ravie de vous compter parmi mon lectorat gourmand 🙂

  2. Bonsoir,

    Est ce que je peux réaliser les palets la veille?? Par exemple samedi en soirée pour le dimanche midi?

    Merci et bonne fin de journée.

  3. C’est terriblement bon, ces petits palets !! Merci Stéphanie ! J’ai presque envie de tester cette recette en version tarte avec fraises dessus, mais j’ai peur que la partie flan/crème ne se tienne pas si plus large. As tu déjà tenté ? Merci !!

    1. Je n’ai pas tenté mais je trouve que c’est une super idée ! Il faudra démouler très froid et très délicatement en effet…

    1. Bonjour Carole,
      c’est vrai que cette recette n’est pas légère mais il faut savoir s’octroyer des petits craquages 😉
      Vous pouvez tenter avec un peu moins de beurre cela dit… Vous me direz ?

      1. Bonsoir. Du coup pour le biscuit j’ai mis 80g de beurre salé et 20g de sucre glace. Et pour la crème j’ai mis 45g de beurre et 35g de sucre.
        Et c’était parfait.
        Bonne soirée. ….

  4. 5 stars
    Un seul mot : parfait ! Nous avons été agréablement surpris par le résultat. Avec un mari fan de tarte au citron, ça permet de proposer une variante, plus légère et moins sucrée que les classiques. Un grand merci.

    1. 5 stars
      Excellents ! Je les ai fait plusieurs fois, c’est facile à faire et très très bon. Merci !
      La dernière fois, je les ai fait très (trop) rapidement et j’ai oublié de mettre le beurre dans la crème pas de panique, ça n’a rien changé

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