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Pancakes de butternut, œuf mollet et caviar

Un brunch d’automne savoureux et raffiné
Des pancakes aux couleurs de l’automne
L’automne est bel et bien là avec ses couleurs douces qui invitent au cocooning. Cette semaine, tandis que je me régalais l’œil d’une rangée d’arbres au feuillage jauni qui tranchait sur le ciel bleu, je remarquais à, quel point cette saison m’est devenue sympathique.
Elle marque le retour des fruits et légumes à dominante orange, comme les agrumes (bientôt) et les courges dont la palette de formes et saveurs permet toutes sortes de déclinaisons culinaires.
Alors pour fêter ça, j’ai eu envie de les mettre à l’honneur dans une préparation simple et gourmande que sont les pancakes. Si comme moi, vous êtes fans de pancakes, vous en trouverez une belle sélection sur le blog.
Le caviar d’Aquitaine pour un brunch chic
Le dimanche, chez nous, c’est brunch en famille. La formule plait à tout le monde et ça m’évite de cogiter au menu. Selon l’humeur et l’énergie, je me lance dans des pancakes. Parfois tous simples et natures, j’aime aussi y incorporer des ingrédients gourmands et de saison. C’est une façon plutôt facile et agréable de faire manger des légumes aux enfants (et autres réfractaires) en mode ni vu ni connu.
Cette fois, l’automne, ses jolies couleurs et le retour des courges m’ont naturellement donné envie d’ajouter de la butternut râpée. Je ne l’ai pas précuite pour conserver un peu de texture mais si vous voulez la rendre plus moelleuse, quelques minutes à la vapeur feront l’affaire.
J’ai bien évidemment associé à l’affaire un incontournable du brunch, l’œuf que j’ai cuit mollet, pour avoir un jaune coulant comme j’aime. Avouez que la vision de cet œuf coulant ton sur ton sur ces pancakes oranges nous met à la fois en appétit et dans un mood automnal tout doux.
Pour jouer sur les couleurs du moment, le noir et le orange, mais aussi apporter une note chic et gourmande à mon brunch d’automne, j’ai ajouté une cuillère de caviar Perlita. Cette maison de caviar de ma région est partenaire du blog depuis plusieurs mois déjà et j’ai déjà partagé 2 jolies recettes :
C’est un produit de terroir noble qui mérite qu’on le déguste dans des moments conviviaux avec des plats simples car il va à lui seul apporter le truc en plus qui change tout. Sans compter que c’est si joli à regarder et délicat en bouche. Il faut savoir se faire plaisir avec des produits locaux d’exception et on peut dire que notre région en est riche.
La recettes des pancakes d’automne à la courge butternut

Pancakes de butternut, œuf mollet et caviar
Ingrédients
- 30 g de caviar Perlita
- 4 œufs extra-frais à température ambiante
Pour les pancakes
- 200 g de butternut 300g avec la peau et les pépins
- 100 g de farine
- 15 cl de lait demi-écrémé
- 1 cuillère à café de levure
- 1 œuf
- Un peu d’huile d’olive pour la cuisson
- Sel
Préparation
- Peler, épépiner et râper la butternut.
- Dans un saladier, fouetter la butternut avec l’œuf, la farine, le lait, la levure et le sel.
- Laisser reposer au frais 30 minutes.
- Pendant ce temps, cuire les œufs mollets. Faire bouillir de l’eau et y plonger délicatement les œufs. Les cuire 5 minutes. Si les œufs sont froids, les déposer lentement et délicatement dans la casserole et compter 1 minute de cuisson de plus soit 6 minutes. Les égoutter et les passer sous l’eau froide. Les laisser refroidir avant de les écaler délicatement.
- Dans une poêle chaude, verser un filet d’huile d’olive.
- Déposer 4 grosses cuillères de pâte à pancake et cuire environ 2 mn par face à feu moyen à couvert. Répéter l’opération pour les 4 suivants.
- Dresser : dans chaque assiette, déposer 2 pancakes, un œuf et une belle cuillère de caviar.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Collaboration commerciale avec Caviar Perlita.
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