Pancakes salés épinard-brebis

Pancakes salés épinard-brebis - la cerise sur le maillot
Pancakes salés épinard-brebis – la cerise sur le maillot

Des pancakes salés pour le petit-déjeuner et pas seulement

Vous avez été nombreux à me réclamer des recettes pour le petit-déjeuner. C’est vrai qu’il y en a peu sur le blog, ou en tous cas pas forcément des recettes dédiées mais qui pourraient très bien convenir à ce repas de la journée comme le banana bread par exemple.

Depuis quelques temps, je me suis mise au petit-déjeuner salé (bien meilleur d’un point de vue nutritionnel) et je mange un œuf (coque, mollet, poché) avec un bon pain maison. Du coup, j’ai eu l’envie de réaliser une recette de petit-déjeuner salé simple et sain, et l’idée de ces pancakes est apparue comme une évidence.

Les pancakes, ça fait très petit-déjeuner et l’ajout de fromage de brebis les rend bien moelleux et gourmands. Les épinards, c’est pour le côté sain et c’est une occasion de plus de manger des légumes (ne jamais en rater une). On peut préparer la pâte la veille et les cuire à la dernière minute ou bien carrément les préparer la veille et les réchauffer au four quelques minutes pour leur rendre leur croustillant.

Et puis, on n’est pas obligés de les cantonner au petit-déjeuner ces délicieux pancakes épinard-brebis, je n’ai d’ailleurs pas résisté à en faire mon dîner avec une petite salade le soir où je les ai préparés…

La recette des pancakes aux épinards et fromage de brebis

Pancakes salés épinard-brebis - la cerise sur le maillot
5 de 3 évaluations

Pancakes salés épinard-brebis

Une recette de pancakes salés gourmands, sains et moelleux aux épinards et fromage de brebis pour le petit-déjeuner ou un dîner léger.
Préparation 10 minutes
Cuisson 8 minutes
Repos au frais 30 minutes
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Pour 8 pancakes

Ingrédients

  • 200 g d’épinards frais
  • 1 œuf
  • 100 g de farine complète c’est mieux
  • 100 g de fromage de brebis type petit Basque
  • 150 ml de lait
  • 1 cuillère à café de levure
  • Huile d’olive
  • sel

Préparation

  • Rincer les épinards, ôter éventuellement les tiges.
  • Retirer la peau du fromage, le râper.
  • Dans le bol du robot mixeur, mettre les épinards, la farine, l’œuf, le lait, la levure et un peu de sel. Mixer.
  • Mélanger cette préparation avec le brebis râpé.
  • Laisser reposer au frais 30 minutes.
  • Dans une poêle chaude, verser un filet d’huile d’olive.
  • Déposer 4 grosses cuillères (ou demi-louches) de pâte et cuire 2 minutes par face à feu moyen. Répéter l’opération pour les 4 suivants.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 133kcal | Glucides: 12g | Protéines: 5g | Matières grasses: 7g | Lipides saturés: 3g | Fibres: 1g | Vitamine C: 7mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 123µg | Calcium: 143mg | Fer: 1mg
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La recette pas à pas en vidéo ici :

Pancakes salés épinard-brebis - la cerise sur le maillot
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11 commentaires

  1. Je viens de les faire et ma fille adore ! Mais le mieux c’est que mon mari aime aussi car il n’a jamais mangé d’épinard 😀

    1. Merci Melinda pour ce commentaire qui fait plaisir à lire car avec les épinards ce n’est pas toujours gagné 😉

    2. 5 stars
      Une régalade totale pour cette recette que j’ai réalisé à plusieurs reprises. Succès garanti pour les grands comme pour les petits !
      Un grand merci.

  2. Ce fut un délice et ultra rapide! Je viens de découvrir votre compte Instagram/site internet…bravo! Tout donne envie et l’organisation du site pour les recettes est super bien faite! Merci beaucoup pour tout votre travail!

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