
Pancakes salés épinard-brebis – la cerise sur le maillot
Vous avez été nombreux à me réclamer des recettes pour le petit-déjeuner. C’est vrai qu’il y en a peu sur le blog, ou en tous cas pas forcément des recettes dédiées mais qui pourraient très bien convenir à ce repas de la journée comme le banana bread par exemple.
Depuis quelques temps, je me suis mise au petit-déjeuner salé (bien meilleur d’un point de vue nutritionnel) et je mange un œuf (coque, mollet, poché) avec un bon pain maison. Du coup, j’ai eu l’envie de réaliser une recette de petit-déjeuner salé simple et sain, et l’idée de ces pancakes est apparue comme une évidence.
Les pancakes, ça fait très petit-déjeuner et l’ajout de fromage de brebis (un ptit Basque ici) les rend bien moelleux et gourmands. Les épinards, c’est pour le côté sain et c’est une occasion de plus de manger des légumes (ne jamais en rater une). On peut préparer la pâte la veille et les cuire à la dernière minute ou bien carrément les préparer la veille et les réchauffer au four quelques minutes pour leur rendre leur croustillant.
Et puis, on n’est pas obligés de les cantonner au petit-déjeuner ces délicieux pancakes épinard-brebis, je n’ai d’ailleurs pas résisté à en faire mon dîner avec une petite salade le soir où je les ai préparés…
La recette
Pancakes salés épinard-brebis
Ingrédients
- 200 g d’épinards frais
- 1 œuf
- 100 g de farine complète c’est mieux
- 100 g de fromage de brebis type petit Basque
- 150 ml de lait
- 1 cuillère à café de levure
- Huile d’olive
- sel
Préparation
- Rincer les épinards, ôter éventuellement les tiges.
- Retirer la peau du fromage, le râper.
- Dans le bol du robot mixeur, mettre les épinards, la farine, l’œuf, le lait, la levure et un peu de sel. Mixer.
- Mélanger cette préparation avec le brebis râpé.
- Laisser reposer au frais 30 minutes.
- Dans une poêle chaude, verser un filet d’huile d’olive.
- Déposer 4 grosses cuillères (ou demi-louches) de pâte et cuire 2 minutes par face à feu moyen. Répéter l’opération pour les 4 suivants.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
La recette pas à pas en vidéo ici :
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Plutôt tentants ces pancakes salés !
Bonsoir, on les a dégustés au dîner accompagnés de crudités, c’était extra. Merci!
Super ! Merci pour le retour enthousiaste 🙂